6306

Щи да каша - пища наша

В Уральск на днях съехались военные кашевары: здесь прошел второй слет поваров подразделений Внутренних войск (ВВ) МВД страны. В необычном конкурсе участвовали восемь команд - семь военных соединений и бригада Петропавловского военного института.

В прошлом году по итогам первого подобного слета, состоявшегося в Астане, 1-е место заняла команда Западного соединения, поэтому нынешний слет состоялся именно в Уральске.
В составе каждой команды пять человек: начальник продовольственного обеспечения и четверо поваров - двое военных, двое граж­данских.
- Сейчас питание военнослужащих обеспечивают гражданские лица, - объясняет председатель жюри конкурса заместитель командира дивизии по тылу ВВ МВД Жандос УМАРКУЛОВ. - Вместе с ними на кухне практику проходят повара из солдат. Но их всего несколько человек. Такого, как раньше - наряд на чистку картошки, наряд на мытье посуды, - сейчас нет. Военные повара нужны на те случаи, когда солдаты отправляются, к примеру, на полевые учения или убывают для выполнения боевой задачи в другой город.
Перед началом конкурса капитаны команд вытянули билеты. В каж­дом - задание: приготовить первое и второе блюда. К выполнению “боевой задачи” бригады поваров приступили под музыкальное сопровождение духового оркестра. Готовили на полевых кухнях поблизости от солдатской столовой. Каждый такой агрегат рассчитан на приготовление 20 полноценных порций. Военные вальсы, дымок от полевых кухонь - обстановка на плацу была милой и непринужденной. Поэтому четыре часа, в течение которых готовилась еда, пролетели почти незаметно, и все отправились в столовую, где комиссия в составе четырех человек приступила к дегустации.
Попробовать, хотя бы по ложке, восемь супов и восемь видов каш с мясом - задача не из легких. Поварская бригада, замыкавшая шеренгу, небеспочвенно волновалась: а вдруг до них комиссия просто не дойдет? Последние блюда всем судьям в самом деле давались уже с трудом.

Мастерство поваров оценивали по четырем критериям: их внешний вид и знание обязанностей, профподготовка и знание технологии приготовления пищи, оценка приготовленных блюд, а также порядок эксплуатации и обслуживания средств приготовления пищи.
Сразу после комиссии в столовую запустили рядовой состав. От обилия и разнообразия блюд солдаты сначала немного растерялись, но затем активно приступили к пробам.
- Если у нас возникнут какие-то сомнения - ну, например, мы не сможем прийти к единому мнению в выборе победителей, - мы обратимся к помощи рядового состава, - подзадорил солдат председатель судейской комиссии Жандос Умаркулов. - В конце концов, ведь это все для них. Их желудки и есть главные экзаменаторы.
Однако в итоге жюри справилось без посторонней помощи. Третье место получили карагандинцы - в/ч 68/00, “серебряный” кубок увезли в Усть-Каменогорск кашевары воинской части 66/38. А первое место, как и в прошлом году, заняло Западное соединение - в/ч 55/15.
Значит ли это, что конкурс следующего года вновь будут принимать уральцы - пока неизвестно.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск

Поделиться
Класснуть

Свежее