12115

О бедном майоре замолвили слово

В минувшую пятницу майор полиции Нуржигит ФАЗЫЛГАЛИЕВ (на снимке), отсидевший в местах лишения свободы более трех лет, наконец вернулся к жене и детям.

Напомним, в январе 2010 года старший оперуполномоченный управления криминальной полиции ДВД Западно-Казахстанской области Фазылгалиев был приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима за сбыт наркотиков. Наказание он отбывал в ЛА 155/12 (так называемая “красная зона” для бывших сотрудников) поселка Заречный Алматинской области (см. “Кайфовые показания” и “В круге втором”, “Время” от 7.4. и 31.5.2012 г).
И только в апреле 2012 года обвинительный приговор Уральского городского суда был отменен Верховным судом, дело направили на новое рассмотрение в Западно-Казахстанский специализированный межрайонный суд по уголовным делам.
В пятницу судья Райбек ХАЙРБЕКОВ озвучил новый приговор: дело направить на дополнительное расследование, Фазылгалиева - освободить из-под стражи в зале суда под подписку о невыезде. Аналогичные требования были и у прокуратуры.
Вчера мы дозвонились до Нуржигита, который до сих пор не верит в то, что вернулся домой.
- Процесс шел два месяца. За это время свидетельские показания дали понятые по моему делу, бывшие сотрудники отдела “Н” ДКНБ ЗКО, заявитель Алексей АЛЕКСАНДРОВ, который в деле проходил под оперативным псевдонимом “Иванов”, - рассказал нашему корреспонденту Фазылгалиев. - Даже нотариуса, который заверял заявление Александрова об оговоре меня под давлением сотрудников ДКНБ, суд допросил. Я очень благодарен судьям Верховного суда за объективное рассмотрение моей жалобы. Отдельная благодарность судье Хайрбекову, который вынес справедливый приговор и рассматривал дело всесторонне. Побольше бы таких судей!
Супруга полицейского Анар КУСПАНОВА говорит, что ей едва удалось успокоить 10-летнюю дочь, не видевшую отца три года. А четырехлетний сын майора Фазыл­галиева даже не узнал отца.

Почти три года защита пыталась доказать, что как само следствие по делу Фазылгалиева, так и судебные разбирательства велись с явно обвинительным уклоном.
Члены надзорной коллегии в постановлении об отмене обвинительного приговора особенно отметили, что приговор Уральского городского суда был поспешным, а доказательства о виновности полицейского были исследованы поверхностно.
Например, в деле нет исчерпывающих ответов на вопросы: почему по уголовному делу факт сбыта Фазылгалиевым 5,5 грамма героина “Иванову” был датирован 19 июня 2009 года, а уголовное дело ДКНБ ЗКО возбудил только 25 июня, то есть спустя неделю? Почему полицейского не задержали в момент получения денег, врученных “Иванову” для контрольного закупа? Почему эти 15 тысяч тенге не были обработаны специальным химсоставом и были даны “Иванову” без составления процессуального документа? Кроме того, у судей Верховного суда сомнение вызвало то обстоятельство, что смывы с рук Фазылгалиева сняли через 7 дней после факта сбыта героина. Ну и, наконец, высшая судебная инстанция обратила внимание на отсутствие должной оценки суда заявлению того самого “Иванова”, в миру Алексея Александрова, наркомана с 10-летним стажем, который признался, что оговорил полицейского из-за личной неприязни.

Конечно, подписка о невы­езде и дополнительное расследование - это еще не оправдательный приговор, но это уже и не колония строгого режима на расстоянии 2,7 тысячи километров от дома.
Мы будем и дальше следить за судьбой майора Фазылгалиева.

Александра АЛЁХОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть