27250

Кровавый кордон

Начало этой недели принесло новость, повергшую в оцепенение: в минувшие выходные в двух шагах от Алматы - на территории Иле-Алатауского национального парка - были обнаружены следы массового убийства.

Сначала поступила информация о двух трупах - мужчины и женщины, которые рано утром в понедельник обнаружили работники нацпарка на кордоне № 4. Там егерствовал человек без преувеличения легендарный: 76-летний Панайот ЗАХАРОПУЛО, которого все, знавшие его, называли дядей Костей. Именно он, известный своим непримиримым отношением к браконьерству и незаконным порубкам леса, несколько лет назад вместе со своим старшим сыном открыто выступил против тогдашнего руководства нацпарка и добился снятия его директора, деятельностью которого заинтересовались правоохранительные органы. А сам отважный егерь стал героем множества публикаций в СМИ, в том числе и в нашей газете (см. “Кот-Панайот и его владения”, “Время” от 6.9.2008 г.).

...Тела гражданской супруги старика-егеря, 53-летней Ирины КАРПЕНКО, и работника нацпарка, 60-летнего Виталия СИНЯКОВА, нашли в егерском доме. Самого егеря дядю Костю и гостивших у него в выходные двух алматинцев - 43-летнего Андрея ГУЗЕВА и 74-летнюю Антонину КАРПЫЗИНУ - обнаружила в ходе прочесывания местности полицейская опергруппа. Они лежали неподалеку от дома, в логу. А метрах в 300 от егерской обители полицейских ждал еще один труп - 42-летнего бомжа Дмитрия МУСАХРАНОВА. Проехав дальше по дороге, ведущей в глубь ущелья, работники лесничества нашли догорающим еще один егерский кордон - № 3. В сгоревшем доме наткнулись на останки еще пяти человек - как выяснилось, это были гости тамошнего егеря, попросившего подменить его на время болезни. Таким образом, общее число погибших на сегодняшний день достигло 11 человек. И хотя по телам, сгоревшим в доме, следствие будет ждать заключения геномной экспертизы, уже сейчас очевидно: эти люди тоже были убиты. Шестерым, чьи тела уже опознаны, нанесли множественные ножевые ранения.

Пока следствие теряется в догадках по поводу мотивов этого страшного преступления - от мести браконьеров до бытовой ссоры. Вот лишь несколько главных вопросов, на которые пока нет ответов.
Во-первых, почему в доме егеря Захаропуло преступники не вскрыли сейф, в котором, как оказалось, хранилась немаленькая сумма денег - 12600 долларов и 500 тысяч тенге? Не тронуты были лежащие в доступном месте две золотые цепочки. Два гладкоствольных ружья с патронами к ним убийц (или убийцу) тоже не заинтересовали.
Во-вторых, рядом с домом Панайота Захаропуло нашли две автомашины: одна “Нива”, судя по всему принадлежавшая гостям егеря, вторая - серый “Ниссан-Патрол”, с разбитой о въездной шлагбаум передней частью - собственность младшего сына егеря - Евгения. Сбитый шлагбаум лежал здесь же неподалеку, а салоны обоих авто забрызганы кровью. В “Ниссане” лежало принадлежащее сыну гладкоствольное ружье с патронташем, полным патронов.
И наконец, третья загадка. Егерь дядя Костя отличался весьма крутым нравом и, несмотря на возраст, отменным здоровьем. Пудовой гирей мог легко перекреститься, азартно молотил боксерскую грушу. С учетом того, что дома у него хранился целый арсенал, этот мощный старик мог дать достойный отпор любому противнику. А раз так, можно предположить, что напал на него кто-то, кого он хорошо знал, не боялся и поэтому так близко к себе подпустил. Но кто?

Старшего сына егеря - Игоря ЗАХАРОПУЛО - не нашли, как и автомобиль “Уаз-Хантер” цвета хаки, на котором по доверенности ездил его отец. В поисках задействован вертолет. В связи с происшедшим экстренно эвакуированы персонал и дети, отдыхающие в летнем лагере по соседству с местом трагедии.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ, benditsky@time.kz, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и Вадима БОРЕЙКО, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее