13125

Служба зла - полюбишь и “Осла”

Управление дорожной полиции Алматы в рамках оперативно-профилактического мероприятия (ОПМ) “Безопасная дорога” провело вчера рейд по алматинским улицам совместно с командой сайта “Я паркуюсь, как осел”.

Общественная инициатива по борьбе с неправомерной парковкой, начатая создателями сайта Романом и Марией СЛЕГИНЫМИ (см. “Ход “Ослом” и “Осел” в законе”, “Время” от 18.7 и 31.7.2012 г.), была активно поддержана не только жителями южной столицы, но и управлением дорожной полиции Алматы. Кроме того, к борьбе с нарушителями правил парковки подключился и Независимый автомобильный союз (НАС).
- Это очень хорошая и правильная инициатива, - говорит глава НАС Эдуард ЭДОКОВ. - Отрадно видеть, что у нас есть граждане, которым далеко не безразлична ситуация с безопасностью на дорогах. И мы, Независимый автомобильный союз, намерены активно поддерживать все инициативы команды сайта “Я паркуюсь, как осел” в этом направлении.

По словам начальника отделения агитации, пропаганды и работы со СМИ управления дорожной полиции ДВД города Алматы Еркина УТЕГЕНОВА, ОПМ “Безо­пасная дорога” продлится месяц и будет включать различные мероприятия, направленные на выявление и профилактику нарушений правил дорожного движения.
- Сначала мы отправились на перекресток проспекта Абая и улицы Ауэзова к одному из торгово-развлекательных центров, - рассказывает майор Утегенов. - Там мы привлекли к административной ответственности порядка 10 человек. Потом, после того как трафик увеличился, мы были вынуждены покинуть это место и переместиться на пересечение улиц Толе би и Масанчи. Там к адмответственности были привлечены три водителя, еще на двух автомобилях мы сняли госномера и оставили им квитанции для уплаты штрафа. После этого экипаж дорожной полиции отправился дальше выявлять правонарушения. Я очень благодарен нашим инспекторам, потому что они были вынуждены отправиться на рейд прямо со стадиона, где сдавали нормативы по физической подготовке в рамках аттестации сотрудников правоохранительных органов. Целый день ребята бегали по стадиону, отжимались, подтягивались, но тем не менее нашли в себе силы провести рейд. В будущем, после того как пройдет аттестация, мы планируем проводить такие рейды регулярно.

В свою очередь, Роман Слегин уверяет: помимо совместных рейдов с отрудниками УДП у активистов сайта очень много идей. И так как проект “Я паркуюсь, как осел” уже давно стал международным (аналогичные проекты открыты в доменных зонах многих стран СНГ), реализовываться он будет не только в Алматы, но и в других городах республики и стран СНГ.
- На днях мы собираемся съездить в Астану, где хотим встретиться с руководством управления дорожной полиции нашей столицы, - говорит он. - Очень надеемся, что они заинтересуются сотрудничеством с нами. Кстати, некоторые граждане считают, что наш сайт был создан по инициативе УДП и мы полностью аффилированы с дорожной полицией. Однако это не так. Если вы заглянете на наш сайт, то сами убедитесь: наши пользователи выкладывают на него в том числе и фотографии автомобилей дорожной полиции, нарушающих правила парковки. Тем не менее мы очень благодарны УДП за сотрудничество, так как считаем, что общественная инициатива, поддержанная государством, будет иметь куда больший эффект.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Ляззат ТАЙКИНОЙ-ТРЕТЬЯКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть