12439

И верность флагу линяет

Велосипедисту Александру ВИНОКУРОВУ, тяжелоатлетам Илье ИЛЬИНУ, Зульфие ЧИНШАНЛО, Майе МАНЕЗЕ, Светлане ПОДОБЕДОВОЙ, прыгунье Ольге РЫПАКОВОЙ за считаные дни удалось то, что чиновники не могли сделать за два десятилетия - вселить в казахстанцев гордость за свою страну. Однако, судя по тому, как румяно улыбается с телеэкрана лучший друг физкультурников Талгат ЕРМЕГИЯЕВ, у их победы будет много отцов. Раздача наград не за горами.

На днях Павлодарский районный суд оштрафовал какого-то сельчанина на 4854 тенге. По сообщению судейской пресс-службы, этот “мужчина, находясь в общественном месте - возле магазина, из хулиганских побуждений, умышленно выражая неуважение к окружающим, нецензурно бранился…” Может, гражданин в этот самый момент радовался успехам наших олимпийцев в Лондоне и тут же, не стесняясь окружающей его общественности, испытал гордость за свою Родину. А приличных слов для выражения своих чувств не нашел. За то и пострадал.
В той же Павлодарской области уволили с работы акима села Шарбакты Николая УШАКОВА. Его отставку связывают с тем, что в Интернете появился видеоролик о том, как человек, похожий на акима Ушакова, устроил в рабочее время застолье в местном кафе с несколькими гражданами, которые, в свою очередь, похожи на других сельских акимов этого района. А потом вышел на улицу и, не обращая внимания на окружающую общественность, пописал на стену этого же кафе. Может, он так переживал за индустриально-инновационную программу, что не смог держать накопившееся в себе. Иногда лучше слить, пока в голову не ударило. Но его пример должен стать наукой другим акимам: вышел по государственной нужде - не стой против ветра перемен.
Вообще свободный доступ в виртуальное пространство погубит наших чиновников. Сейчас интернет-пользователи смакуют аудиозапись, на которой некий человек, чей голос якобы похож на голос одного чиновника областного масштаба, распекает подчиненных: “Вот вы здесь сидите, х… пинаете… Я сейчас акиму позвоню, скажу, б… Детей много - значит, нужно е…ся больше без презерватива… Что ты мне эту х… написал? Все нах… работать не умеете!” Окружающая общественность заволновалась: ах, какой некультурный чиновник! Не надо волноваться. Человек, голосом смахивающий на заместителя акима, является всего лишь звеном вертикали власти: он разговаривает с теми, кто ниже его, так, как с ним разговаривают те, кто выше него. А власть у нас - мат порядка.

Нет никакого практического смысла всерьез дискутировать и с депутатом мажилиса Мухтаром ТИНИКЕЕВЫМ, который своих оппонентов в Твиттере называет “шавками продажными”, “крысами”, “гондонами” и “писаками”. В конце концов, он уже полтора десятилетия заседает в парламенте - значит, народ его не только за это уважает. К тому же Мухтар Бакирович и сам на днях признался: “Я глубоко порядочный и воспитанный человек, который привык отвечать за свои слова”. Так что, вместо того чтобы обижаться на порядочных людей, просто попросите у них справку, что они депутаты, - им такие выдают с пометкой “По месту требования”.
В Кокшетау 23-летнего во­ра-карманника замучила со­весть. Он написал явку с повинной, добровольно признавшись полицейским, что не постеснялся окружающей общественности и самым бессовестным образом выкрал два мобильных телефона у зазевавшихся граждан. Оперативники уронили скупую служебную слезу, но уголовное дело возбудили.
Между тем плакать есть от чего: по официальным данным, объемы теневой экономики в стране составляют от 20 до 30 процентов от размера внутреннего валового продукта, а по неофициальным - все 40 процентов. Как считает политолог Досым САТПАЕВ, самым опасным для безопасности государства является теневой рынок коррупционных услуг. Никто не знает, сколько на самом деле денег уходит в карманы наших государственных служащих. Узнать размеры взяток можно, если председатель налогового комитета Ануар ЖУМАДИЛЬДАЕВ как-то заставит чиновников платить с них налоги. Но кто же его заставит заставить?
Нынче взяток не берут только трусы. А на госслужбу берут преимущественно людей смелых. “В целом за 6 месяцев текущего года органами финансовой полиции выявлено 316 фактов взяточничества, что на 10 процентов превышает показатель аналогичного периода прошлого года”, - сообщает официальный представитель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат ЖУМАНБАЙ, тем самым подтверждая, что поголовье смелых чиновников в Казахстане растет год от года.
Впрочем, несмотря на все усилия борцов с коррупцией, пока о теневых доходах кабинетных руководителей с точностью можно сказать только одно: это вам не сотки по карманам тырить.

Те квалифицированные специалисты, которым не повезло стать чиновниками, зарабатывают на жизнь как могут. Например, заместитель директора крупнейшего в Алматы рынка “Алтын орда” Алтай МАУСЫМБАЙ хвастает, что 60-70 процентов базарных торговцев имеют дипломы о высшем образовании.
Еще хуже тем, кому не повезло стать даже торговцем на рынке. Например, согласно исследованиям социологов в Восточно-Казахстанской области, местные врачи признают, что по-хамски относятся к пациентам, но объясняют свое поведение низкими зарплатами.
Исходя из такой логики, следовало бы предположить, что по-доброму к нам должны относиться руководители отечественной медицины - все-таки зарплаты у них повыше, чем у рядовых врачей. Ан нет! Оказывается, втайне от пациен­тов образована некая рабочая группа, которая вдруг обещает, что “будут созданы консультативно-образовательные центры по ответственному самолечению”. Стало страшно. Вдруг скоро всех обяжут ходить на лекции в центры ответственного самолечения. Там нам покажут, как самому в домашних условиях удалить себе аппендицит, не вырезав чего-нибудь лишнего. Расскажут, как правильно дышать при родах. На­учат, как проводить реанимационные процедуры на кухне, пользоваться дефибриллятором и компрессорным небулайзером, вводить зонд и ставить катетер…

А тем временем министр здравоохранения Салидат КАИРБЕКОВА и ее добрые подчиненные, не отвлекаясь больше на надоедливое население, будут думать над тем, как бы им еще что-нибудь реформировать.
Ошарашил всех главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексей НИ, в интервью телеканалу “Казахстан” заявивший об уходе в отставку. Он считает, что в мире тяжелой атлетики ему не простят олимпийских успехов наших тяжелоатлетов, поэтому “для Казахстана будет лучше, если я уйду”. Ему бы хотелось “уступить дорогу молодым”, поскольку сам “стал одиозной фигурой”, так как в ранге главного тренера провел сборную через пять Олимпиад. Позиция человека, с именем которого связывают все главные достижения нашей команды, не до конца понятна, но заслуживает уважения.
Представьте, что на телеканале “Хабар” появляется интервью премьер-министра Карима МАСИМОВА, с именем которого связывают главные достижения Казахстана. Премьер говорит об отставке: мол, 5 лет во главе правительства, стал одиозной фигурой, пора уступить дорогу… И тогда в Интернете поднялся бы такой же ажиотаж, как сейчас вокруг тренера Ни: мол, надо дать ему звание Халық қаhарманы, отлить живьем в бронзе, в порядке исключения разрешить взять токал, вручить ключи от новой двухкомнатной квартиры…
Некоторые коллеги главного тренера Ни выражают надежду, что он сделал свое заявление поспешно, “в порыве каких-то эмоциональных чувств”. Дескать, уговорят его, остынет, одумается Алексей Геннадьевич. Вот бы и Карима Кажимкановича уговорили, он бы тоже остыл и одумался. Зато бы как красиво все смотрелось.

…Как облажались организаторы Лондонской Олимпиады во время церемонии награждения призеров соревнований по теннису в женском одиночном разряде! Еще звучал американский гимн, когда вдруг с флагштока слетел вниз сорванный порывом ветра звездно-полосатый стяг. Все слышали, как в повисшей тишине захихикала Серена УИЛЬЯМС, стоявшая на верхней ступени пьедестала.
Что странно: в Америке не нашлось достойных граждан, которые бы осудили возмутительное поведение своей теннисистки. А на конфуз с государственным флагом никак не отреагировали ни госдепартамент США, ни депутаты конгресса. И верность флагу линяет в их мире наживы и чистогана. Нет на них нашего патриотичного мажилисмена Азата ПЕРУАШЕВА!

Сапа МЕКЕБАЕВ, e-mail: sapa@time.kz, Владимир КАДЫРБАЕВ, художник, e-mail: kadyrbaev@time.kz

Поделиться
Класснуть