9523

Унесённые юртой

Летающая Акорда или взмывающий ввысь Байтерек - придать невесомости главным символам страны мечтает ученый из Астаны Табылды КАЮПОВ (на снимке). Пока же казахстанский кулибин работает над более прагматичным проектом - изобретает летающую юрту, которая может порхать вслед за стадом, кочующим на летнюю стоянку и зимовку. В будущем, если юрту удастся запустить в небо, расчеты можно будет легко перенести на любые здания мира - хоть на Байтерек, хоть на Белый дом. О своем уникальном изобретении, от которого просто сносит “крышу”, Каюпов рассказал газете “Время”.

Юрта будет парить по степям и долам, как классический дирижабль: купол кочевой кибитки изобретатель накачал гелием. Еще одна подъемная сила сосредоточена в мачте на крыше. На самом деле это вакуум-камера, сделанная из дюралюминия, которая при откачке воздуха добавляет юрте летучие свойства, а при заполнении  сажает ее на землю.
- Площадь юрты составляет 314 квадратных метра, - делится деталями кандидат технических наук и главный инженер Астанинского филиала РГП “КазНИИССА” Табылды Каюпов, с детства мечтающий облегчить кочевой образ жизни аульных родственников. - Высота от основания до пропеллера 28 метров. Я сделал расчеты, которые доказали, что юрта меньших размеров не взлетит. А вот если она будет больше, то никаких проблем: даже целый летающий дворец или тойхану можно построить! Вес юрты со встроенной мебелью, которая является одновременно несущим элементом, около трех тонн. Плюс хозяину можно взять с собой до тонны дополнительного груза. А в воздухе юрта будет такой легкой, что ее можно нацепить на верблюда или понести как воздушный пузырь взрослому человеку. Ребенку не советую, потому что дом имеет ветровую парусность. Представьте, как здорово, что можно кочевать, не покидая свой дом и не потревожив спящих жену с детьми!
Смелость авторской мысли не знает границ! На мачту автор установил настоящую ветровую станцию, благодаря которой у чабанов появится электричество. Еще одно удобство в доме: туалет с биогенератором, преобразующий человеческие и животные нечистоты в метан.

Под юртой ученый расположил бурильный аппарат, который благодаря GPS-навигатору будет находить и извлекать из-под земли… нет, не нефть, а грунтовые воды. Скотоводу во время привала можно принять горячую ванну или душ. Воду про запас можно хранить в вакуум-камере мачты, обеспечивая тем самым тяжесть для противостояния всем ураганам и ветрам.
- Между прочим, это дом не только для чабанов, но и геологов, рыбаков и путешественников. Его можно поставить даже в городе и необязательно на нем летать, зато он обеспечивает жильцов всеми удобствами и безотходен. Некоторым моим коллегам все это кажется неосуществимым, но почему нет? Все технические средства давно разработаны. Единственное, до недавних пор не хватало одной технологии, без чего идея летающей юрты была бессмысленна. Представьте, что если бы обнаруженная под землей вода оказалась зараженной или соленой? Но в этом году команда столичных ученых, в том числе и я, нашла решение этой проблемы, разработав отечественную технологию очистки и опреснения воды, за что получила государственный грант, - не без гордости сообщает ученый.
В компетентности и расчетах ученого можно не сомневаться: в Астане с его участием сконструировано более 60 зданий, в том числе велотрек и гостиница “Пекин Палас”.
То, что жилище выполнено в форме юрты, - просто дань автора кочевой архитектуре. На самом деле изобретение, отделанное не кошмой, а сэндвич-панелями и пластиковыми окнами, использует биоинженерию, молекулярную технологию и даже искусственный интеллект! Возможно, в будущем жители из сел и регионов смогут не переезжать, а перелетать в Астану, не распродавая жилье.

Разгоняться юрта может до 20 км в час, а поднимается на высоту не более метра. К медлительной юрте быстро привыкнет скот, а антураж кочевого жилища полюбится чабанам. Управлять ею не сложнее, чем тамагочи: “умный” дом автоматически реагирует на холмы и овраги, предупреждает хозяина об опасности и долетает до любого места самостоятельно.
- Я ее еще не презентовал. Летающую юрту нужно довести до ума. Пока она только в теории и в формате 3D на компьютере. Нужны время и средства, чтобы соорудить ее в натуральную величину, ведь, как я говорил, в мини-размере она не взлетит, - скромно отмечает Каюпов.
Чудо-юрта будет стоить 350-400 тысяч долларов. Но ученый уверен, что она быстро себя окупит, а тот, кто выведет этот гибрид на массовый рынок, - разбогатеет. Табылды Каюпов считает, что воздушные юрты потеснят самолеты, поезда и пентхаусы.

Тогжан ГАНИ, макет Табылды КАЮПОВА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее