6818

Умные вещи

Казахстанские изобретатели после десятилетнего перерыва вновь примут участие в международном конкурсе робототехники Robocon-2012, который пройдет 19 августа в Гонконге. Нашу страну будут представлять молодые студенты Международного IT-университета.

Соревнования роботосоз­дателей проходят с 2002 года и собирают сильнейших конструкторов со всего мира. Казахстанские разработчики принимали участие в первом конкурсе, но тогда выступили безрезультатно. В этот раз нашу сборную под руководством старшего преподавателя Нурлана КАРИМЖАНА представят студенты университета информационных технологий - первокурсник Шынгыс САКИПКЕРЕЙ и третьекурсники Галымжан МУСАГАЛИЕВ и Расулжан ПОЛТАЕВ.
- Суть конкурса проста - робот должен выполнить определенные задания на “рабочем поле” - ограниченном пространстве вроде ринга, - рассказывает Шынгыс. - Например, взять монетку и опустить ее четко в щель, или добросить гири до урны. На первый взгляд кажется, что все просто, но для машин и их хозяев - нет: ведь тут проверяется не только то, на что способен робот, но и насколько умело конструкторы управляют им.
Всего на конкурс наши кулибины повезут три экспоната: робота ручного управления, робота-перевозчика и робота-сборщика. По словам создателей, они отличаются от машин, представленных на конкурсе десять лет назад тем, что намного маневреннее и сложнее.
- К сожалению, пока робототехника в республике не стоит в приоритетах инновационного развития, - говорит Нурлан Каримжан. - Надеемся, что участие нашей команды в конкурсе Robocon-2012 подтолкнет этот процесс.

- Какая польза от созданных вами роботов?
- Эти машины построены сугубо для соревнований, но с небольшой модификацией: например, робот-перевозчик может брать и перевозить контейнеры с радиационными отходами или же вызволять людей из-под завалов. Польза состоит в том, что студенты получают неоценимый опыт и навыки в постройке роботов с “нуля” и “под ключ” своими руками.

По словам ребят, в Гонконге будет жесткая конкуренция, но они намерены бороться за призовые места.

Болат МУКАШЕВ, фото автора, Алматы

На снимке: Расулжан Полтаев (слева), Шынгыс Сакипкерей и Галымжан Мусагалиев (справа) со своим чудо-роботом.

Поделиться
Класснуть

Свежее