18263

Силовые упражнения

Эта криминальная история, которая тянется без малого два года, уже попадала на страницы нашей газеты (см. “Жесть мундира”, “Время” от 3.2.2011 г.). В декабре 2011 года прямо во дворе ДВД Мангистауской области под объективами видеокамер наружного наблюдения и на глазах нескольких свидетелей из числа сотрудников полиции был в буквальном смысле забит до смерти молодой оперативник областного управления по борьбе с оргпреступностью старший лейтенант Адильбек ТУРСЫНБЕКОВ, находившийся в тот момент при исполнении служебных обязанностей.
Расправе над офицером полиции предшествовала проведенная несколькими часами ранее на одной из стройплощадок Актау совместная операция УБОП Мангистауской области и спецподразделения “Арлан” по задержанию рэкетиров, вымогавших деньги у строителей. В ходе операции было задержано 9 человек, большинство из которых оказались работниками некоего охранного агентства “КазМангистауОхрана”. У участвовавшего в том задержании Адильбека Турсынбекова возник конфликт с одним из сотрудников охранной структуры - неким Кайратом АЙТПАЕВЫМ, в недалеком прошлом участковым инспектором одного из РОВД области, отставным лейтенантом полиции. Эта на первый взгляд совершенно незначительная ссора и стоила жизни оперативнику Турсынбекову.

Охранное агентство “КазМангистауОхрана” оказалось весьма непростой коммерческой структурой. Его учредителем являлась супруга капитана дорожной полиции Кайрата УТЕПОВА, который, в свою очередь, приходился родственником исполняющему обязанности начальника УБОП ДВД области подполковнику полиции Руслану ДАУЛЕТБАЮ. То есть тогдашнему прямому начальнику погибшего старшего лейтенанта…
Примерно через час после операции по задержанию рэкетиров на автомобильную парковку перед зданием ДВД Мангистауской области подкатило несколько дорогих иномарок. Приехавшие на них люди вызвали из здания на разговор Турсынбекова и принялись жестоко избивать. Когда офицер полиции перестал сопротивляться и потерял сознание, его забросили в багажник БМВ-Х5 с грузинскими госномерами, завладели его автомашиной “Лексус-RX-300” и отвезли на ту самую стройплощадку, где совсем недавно УБОП проводил задержание рэкетиров. Там его опять били, потом пытались привести в чувство, обливая водой и давая понюхать нашатырь. Когда это не удалось, вызвали капитана ДПС Утепова и подполковника полиции Даулетбая, поручив им отвезти едва живого оперативника в больницу. Но медицина оказалась бессильна - 24-летний офицер через несколько дней от полученных побоев скончался.

А дальше все эти почти два года правоохранительная и судебная система Мангистауской области демонстрировала абсолютное нежелание объективно и тщательно расследовать убийство молодого полицейского. Под следствие попал лишь бывший участковый инспектор Кайрат Айтпаев, который все взял на себя, утверждая, что лишь единожды ударил Турсынбекова, не рассчитав силу, и теперь привлекался по статье “причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть по неосторожности”.
Практически сразу было установлено, что в избиении офицера полиции участвовали шесть человек. А среди них были два известных на всю область и состоящих на полицейском учете криминальных авторитета. Но самое главное - вместе с ними в расправе над полицейским участвовали два офицера ДКНБ Мангистауской области. Оперуполномоченного отдела по борьбе с религиозным экстремизмом старшего лейтенанта Рената БЕРДАЛИЕВА и бывшего сапера-подрывника спецподразделения “Арыстан”, оперуполномоченного ДКНБ области старшего лейтенанта Самата САБАЛАКОВА криминальные авторитеты вызвали на подмогу специально, чтобы проучить “невежливого” старлея из УБОП. Более того, выяснилось, что именно комитетчик Сабалаков, лично знавший Адильбека Турсынбекова по прежней службе в органах внутренних дел, выманил ничего не подозревавшего офицера полиции из здания на разговор…
На все эти шокирующие обстоятельства, позволяющие совсем иначе расценивать убийство офицера полиции, постарались закрыть глаза. Причем глухая стена непонимания встречала родственников Адильбека Турсынбекова во всех ведомствах - в полиции, прокуратуре, суде. Из чего отец погибшего лейтенанта Алшынбай ЫБЫРАЙ, сам в прошлом следователь МВД, сделал вывод, что местный ДКНБ имеет серьезный компромат на все правоохранительные органы Мангистауской области. И стал искать правды в Астане. Дошел со своими жалобами до Совета безопасности, администрации президента, генерального прокурора - и дело с мертвой точки сдвинул. По распоряжению Генеральной прокуратуры была направлена из Астаны в Актау специальная оперативно-следственная группа в составе трех полковников - из МВД, КНБ и прокуратуры, наделенная особыми полномочиями по делу о гибели полицейского Турсынбекова.

Капитан дорожной полиции Утепов из органов внутренних дел был уволен. Принадлежащее его супруге охранное агентство лишили лицензии. Подполковник Даулетбай переведен с должности начальника областного УБОП в заместители начальника криминальной полиции и ждет сейчас аттестации, пройти которую с учетом всех скандальных обстоятельств этого дела у него крайне мало шансов. Кроме того, несколько дней назад были задержаны и арестованы все участники убийства офицера полиции, в том числе и старшие лейтенанты КНБ Бердалиев и Сабалаков. Всем предъявлено обвинение по целому ряду статей, в том числе посягательство на жизнь лица, проводящего дознание, похищение, повлекшее смерть человека, применение насилия в отношении представителя власти и другие.
Выяснилось, что офицеры КНБ причастны не только к убийству Адильбека Турсынбекова. В ходе расследования было установлено, что они, используя свое служебное положение, не брезговали вымогательством, мошенничеством, контра­бандой. В частности, автомашина БМВ-Х5 с грузинскими номерами, на которой увозили избитого офицера полиции, принадлежала Бердалиеву и была приобретена на деньги, добытые с помощью вымогательства и мошенничества, которые были вывезены за границу без декларирования. Сама же автомашина до сих пор не растаможена, и на днях ее также объявили в розыск…
В отдельное производство выделено уголовное дело по факту укрывательства обстоятельств гибели старшего лейтенанта Турсынбекова. Судя по тому, что выделенные материалы направлены в военную прокуратуру, есть основания полагать, что в качестве подозреваемых по этому делу будут проходить высокопоставленные сотрудники местных органов МВД, КНБ и прокуратуры, допустившие это укрывательство. Глядишь - и им отвечать придется...

Геннадий БЕНДИЦКИЙ, е-mail: benditsky@time.kz

Поделиться
Класснуть