14549

Василий РЕЗВАН, защитник Владислава Челаха: Мы снимем погоны с генерала МЫРЗАЛИЕВА

Родные единственного выжившего в бойне на заставе “Аркан-Керген” пограничника Владислава ЧЕЛАХА намерены судиться с бывшим командующим погранвойсками РК генерал-майором Нуржаном МЫРЗАЛИЕВЫМ, подавшим в отставку после трагедии. Об этом в среду сообщил правозащитник Василий РЕЗВАН, представляющий интересы семьи солдата.

Поводом для иска послужило интервью генерал-майора, опубликованное в нашей газете на прошлой неделе (см. “Под знаком зверя”, “Время” от 12.7.2012 г.), в котором экс-главный пограничник дает свою оценку произошедшего и характеризует Челаха не с лучшей стороны.
- Мырзалиев сказал, что Челах - безотцовщина, - говорит Василий Резван. - Но у Владислава есть отец, который живет с ним в одном населенном пункте. Родительских прав он не лишен, воспитывал сына до 18 лет. Ну развелись они с матерью Владислава. Но это их личное дело. Так что на эту претензию господин генерал никогда в жизни не ответит. Ведь согласно 143-й статье Гражданского кодекса он должен будет доказывать свою правоту. Но как он это докажет при живом отце, который не лишен родительских прав?! Не докажет. И еще - как может командир про своего подчиненного, судом не признанного виновным (ведь презумпцию невиновности никто не отменял), говорить его матери: он моим солдатам в ж...пу стрелял! Ну что это за выражение? Еще такой момент - генерал говорит: голодал. Сам Мырзалиев срочную службу проходил? Я вот проходил. И тоже хлеб в карманы тарил... Конечно, когда от семьи отрывают, когда переходишь на суп с тараканами и сало с волосами... Мырзалиев не знает, что такое солдатский хлебушек горький. Я знаю. И буду вступаться за честь солдата.

- Исковое заявление уже готово?
- Я готовлю. Исковой давности нет. Вообще в духе 1937 года написана эта характеристика. Тогда сажали людей и обязательно в газету какую-нибудь характеристику давали, чтобы человека добить и расстрелять. Но так делать нельзя! Не тот уровень для генерала. Он должен генералов критиковать, а не солдат. Мы хотим, чтобы в Казахстане не было таких генералов. И чтобы погоны с него сняли!

- Во вторник на одном из интернет-порталов был опубликован материал, в котором автор высказывает предположение о том, что один из пограничников, Руслан АКЫЛБЕКОВ, жив. Вы что-нибудь знаете об этом?
- Я не могу комментировать, жив или нет - сбором доказательств занимается следственный орган. Я слышал, что эксперты не могут определить, кому принадлежат останки - мужчине, женщине или животному. Кто-то даже пишет, что там две женщины и собака. Ведь если остальные останки превратились в черные угли, то от этих трех остался только пепел, как в крематории. Это высокие температуры были, полторы тысячи градусов. Напалм был применен. А Влада в учебке учили из электронного автомата стрелять. Его что, там напалм учили делать?

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

Туш для победителей Репортер
Туш для победителей

Под балконом жилого дома грянул оркестр, прохожие достали свои мобильники, а ветеран смахнул невольно навернувшуюся слезу - вот так накануне Дня Победы в Алматы, как, впрочем, и в других городах Казахстана, поздравляли героев страшной войны.

1745
На страже мирной жизни Актуально
На страже мирной жизни

В преддверии Дня защитника Отечества и Дня Победы президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ вручил ордена и медали военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые, рискуя своей жизнью, спасают наших граждан при стихиях, вступают в схватку с опасными преступниками, вызволяют людей из плена.

1353