10945

Одним мазутом мазаны

Скандальная история с закупкой для нужд энергетической системы Алматы резервных запасов мазута никак не может прийти к своему логическому завершению. Но после двух публикаций в нашей газете (см. “Кто нагрелся на мазуте?” и “Энергичные люди”, “Время” от 15.3 и 12.4 2012 г.) с мертвой точки ситуация все же сдвинулась.

Напомним, в конце 2010 - начале 2011 года власти Алматы через гос­компанию “Алматытеплокоммун­энерго” и госхолдинг “Алматы Жылу”, уполномоченные управлять энергокомплексом южной столицы, провернули крайне занятную с коммерческой точки зрения сделку. А именно: приобрели у одного ничем ранее неприметного частного ТОО “Бак-Ойл” мазут для котельных на грядущую зиму на случай чрезвычайных ситуаций и возможных перебоев с поставками газа из Узбекистана. Объем мазута, который должны были поставить коммерсанты в городские резервуары, - около 12 тысяч тонн. Выделенная из бюджета сумма - 598 миллионов тенге (или в пересчете на твердую валюту чуть больше 4 миллионов долларов). Но результат взаимоотношений властей с коммерсантами превзошел все мыслимые ожидания. Вместо качественного мазута Алматы получил несколько тысяч тонн бросовых отходов нефтяного производства, отцы города - кучу головных болей, а бюджет - ничем необъяснимые убытки.
ТОО “Бак-Ойл” поставило городу лишь процентов 30 от обговоренных объемов, да и то завезенное масляное месиво можно было считать мазутом с большой натяжкой. Это был скорее шлам - нефтяные смывы, использовать которые при отоплении города энергетики посчитали губительным для механизмов системы и вот уже две зимы предпочитают от такого риска воздерживаться. В общем, залег поставленный “мазут” в резервуарах мертвым грузом. Зато 84 миллиона тенге из выделенных государством на закупку мазута средств каким-то чудесным образом перекочевали на счета коммерческой структуры чуть ли не в качестве предоплаты. А еще город получил от ТОО “Бак-Ойл” иск на сумму свыше 90 миллионов тенге - так сказать, в счет погашения задолженности за поставленный мазут. Иск этот был благополучно проигран городскими властями…
А между тем после двух публикаций в газете “Время” историей заинтересовалась финансовая полиция. И в последних числах мая было возбуждено уголовное дело в отношении группы неких должностных лиц по факту хищения и нанесения государству ущерба на сумму свыше 84 миллионов тенге. Круг лиц пока что не оглашается. Каким образом было совершено хищение - тоже. Хотя все и так лежит на поверхности…

Шум и гам вокруг этой поставки поднялись с приходом на должность гендиректора “Алматытеплокоммунэнерго” Аманжола ЖАКАЕВА. По нашим данным, именно он первым обратил внимание, что с этой поставкой мазута все обстоит очень неладно. Следом за ним стал возмущаться нынешний главный инженер “Алматытеплокоммунэнерго”, а в то время начальник котельной “Орбита” Галы АХМЕТОВ: он написал заявление, что его под страхом увольнения и расправы заставляют подтасовывать ряд финансовых и бухгалтерских документов при приеме мазута и, наоборот, за сговорчивость обещают поощрить материально.
Уже первые проверки показали, что поставляемый мазут не соответствует заявленному качеству, что его количество не соответствует заполняемым накладным и результатам замера содержимого резервуаров. Сегодня в уголовном деле уже имеется ряд экспертиз и аудиторских проверок, подтверждающих, что мазут поставлялся неясного происхождения. В частности, непонятно, где его брали и каким образом доставляли в Алматы: из нацкомпании “Казахстан темир жолы” официально уведомили, что они доставкой этой партии мазута не занимались. А между тем речь идет как минимум о трех железнодорожных составах 120-тонных цистерн. С вариантом доставки автомобильным транспортом тоже вышла загвоздка: служба спасения города Алматы хоть и подтвердила, что имела договор с ТОО “Бак-Ойл” о перевозке мазута по Алматы, но внятно объяснить, откуда и куда возили мазут машинами, в службе спасения так и не смогли. Выходит, и здесь явная и неприкрытая фикция.
Но самое интересное, что все эти данные были известны еще весной этого года - в марте, апреле, мае. Вот только почему-то не принимались во внимание судебными органами, упорно раз за разом выносившими решения в пользу ТОО “Бак-Ойл”. Кстати, и городские власти не слишком были озабочены отстаиванием в суде интересов города: пока не появились публикации в нашей газете, в акимате Алматы вообще не знали, что проигрывают судебные процессы.

А мы вот думаем, что такое наивное неведение было очень выгодно кому-то из отцов города. Как, впрочем, сейчас очень выгодно, чтобы расследование махинаций с мазутом не вышло за рамки хищения. Ведь кое-кому будет так удобно повесить всех собак, например, на поднявшего всю эту мазутную бучу Амангельды Жакаева или сделать крайним инженера Галы Ахметова, отказавшегося принимать некачественный мазут.
И чтобы при этом остались в стороне те, кто возглавлял тендерную комиссию и выбрал в качестве поставщика ТОО “Бак-Ойл”, которое в конце концов сорвало снабжение города мазутом. А вместе с ними и городские финансисты, и экономисты, проводившие проплаты авансом и закрывавшие глаза на явную недопоставку. Ну и, само собой, те, кто их втравил в эту авантюру и прикрывал все это время. То, что это птицы немалого полета, - очевидно. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, у кого из имеющих отношение к энергетике городских чиновников хватит силенок - родственных связей, знакомств, влияния и возможностей, чтобы, слизнув как корова языком на незамысловатой бюджетной сделке по меньшей мере 2-2,5 миллиона долларов, выйти из-под удара. Да еще и сделать так, чтобы не выполнивший свои договорные обязательства поставщик выигрывал суды у государства. И самому не загреметь под фанфары в следственный изолятор. Ну а то, что тут налицо махровое мошенничество, не заметить может только слепой...
Хотя…
Что-то развелось у нас в стране незрячих…

Геннадий БЕНДИЦКИЙ, е-mail: benditsky@time.kz, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА

Поделиться
Класснуть

Свежее

Туш для победителей Репортер
Туш для победителей

Под балконом жилого дома грянул оркестр, прохожие достали свои мобильники, а ветеран смахнул невольно навернувшуюся слезу - вот так накануне Дня Победы в Алматы, как, впрочем, и в других городах Казахстана, поздравляли героев страшной войны.

1787
На страже мирной жизни Актуально
На страже мирной жизни

В преддверии Дня защитника Отечества и Дня Победы президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ вручил ордена и медали военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые, рискуя своей жизнью, спасают наших граждан при стихиях, вступают в схватку с опасными преступниками, вызволяют людей из плена.

1382