17163

Энергичные люди

Кто и почему сумел вынырнуть из истории с мазутом в белом фраке

После аварии на участке подземного газопровода Ташкент - Алматы 4 апреля начинаешь понимать, насколько везучий человек нынешний аким южной столицы Ахметжан ЕСИМОВ

А уж как вместе с городским акимом повезло всем остальным алматинцам - и не описать. Случись взрыв на газопроводе не в апреле, а двумя месяцами ранее - в самые холода, могли бы запросто разморозить самый большой город Казахстана. О том, как это бывает, хорошо знают жители Приозерска, Шахтинска, Семея. С той только разницей, что, оставив без тепла полуторамиллионный мегаполис с сотнями таких объектов, как школы, больницы, роддома, да еще десятки небоскребов под сотню метров высотой, акиму впору себе пулю в висок пустить. Поскольку такое хозяйство по старинке, буржуйками, до весны не отогреешь, а с резервными запасами топлива вышла неувязочка…


О том, как и почему минувшей зимой в Алматы не оказалось стратегических запасов мазута, наша газета уже писала (см. “Кто нагрелся на мазуте”, “Время” от 15.3.2012 г.). Но чем глубже вникаешь в эту ситуацию, тем более некрасивой она выглядит…
Вкратце напомню, что в истории с поставкой мазута оказались замешаны три структуры: государственный коммунальный холдинг “Алматы жылу”, уполномоченный действовать от имени мэрии, находящееся у вышеназванного холдинга в управлении предприятие “Алматытеплокоммунэнерго”, основной учредитель которого управление энергетики акимата Алматы, а также совсем небольшое частное ТОО “БАК ОЙЛ”, которое еще год назад подрядилось поставить южной столице мазут. Выделенные на это государственные средства освоили в полном объеме, а вот с поставкой мазута вышла незадача: в городских хранилищах недосчитались топлива на сумму свыше миллиона долларов. Ну а то, что в топливные резервуары Алматы все же закачали, мазутом можно было назвать с очень большой натяжкой. Экспертиза показала, что это был скорее шлам - самые никчемные отходы нефтепереработки, смывы, в которых больше песка, грязи и воды, нежели того, что может служить топливом. По мнению специалистов, использование таких отходов для отопления города привело бы к выходу из строя всего отопительного оборудования - без малейшего шанса нагреть систему до нужной температуры. Рассказав об этом три недели назад, мы были уверены, что наша публикация вызовет адекватную реакцию городских властей - начнется большое разбирательство с последующим возбуждением уголовного дела и наказанием виновных. Поскольку факт недопоставки мазута был налицо, полностью документально подтверждалось, что немалые государственные деньги были бездарно истрачены, а на кону оказалась безопасность полуторамиллионного города. Но реакции не последовало. Ни-ка-кой!

Прокуратура и финполиция как в рот воды набрали. Градоначальник сделал вид, что речь в газетной статье шла о необитаемом острове где-нибудь в Тихом океане. Не на шутку затемпературил только холдинг “Алматы жылу”. Точнее - его гендиректор Михаил КОРЖОВ и начальник юридической службы Яна ДРАП. Правда, чиновники от энергетики предпочли общаться в неофициальном формате, на­отрез отказавшись от интервью или же письменного изложения своей точки зрения. Они “по-свойски”, на словах потребовали опубликовать опровержение, пригрозив в противном случае судом…
Между тем, судя по документам, оказавшимся в распоряжении нашей редакции, ситуация такова, что кое-кому из работников, бывших и нынешних, трех вышеперечисленных организаций впору самим сухари сушить. Ну, во-первых, есть решение суда по иску о взаимных претензиях между “Алматытеплокоммунэнерго” и ТОО “БАК ОЙЛ”. И там черным по белому написано: договоры о поставке мазута заключены с нарушением законодательства. А между прочим, договоры эти заключались не без участия юриста Яны Драп, которая раньше трудилась в “Алматытеплокоммунэнерго”, а теперь перешла работать в холдинг к Михаилу Коржову. Дальше еще интереснее. Выяснилось, что закуп мазута для нужд города производился из одного источника. Потому что дважды затевавшийся тендер был признан несостоявшимся. Ну не хотели коммерсанты поставлять мазут для нужд
Алматы - одно только ТОО “БАК ОЙЛ” согласилось. И только сейчас выясняется: поставляло мазут не одно это ТОО, но и некое ТОО “Секвоя-ойл”. Правда, эта компания поставила совсем немного - всего 300 тонн. Но сам этот факт - совершенно необъяснимый с точки зрения закона о госзакупках - стал одним из оснований, по которым суд принял сторону частного предприятия “БАК ОЙЛ”, а вовсе не государственного “Алматытеплокоммунэнерго”. Судья просто затруднился определить, какая именно из двух ТООшек поставляла некачественный мазут…

На этом, однако, занятные недоразумения не кончаются. Оказывается, самое деятельное участие в закупе топлива для городских ТЭЦ принимал тогдашний главный инженер алматинского энергокомплекса Игорь ГАПЧЕНКО - житель Талгара, где, кстати, базируется и ТОО “БАК ОЙЛ”. При этом непонятно, как военный автомобилист Гапченко вообще мог служить главным инженером энергокомплекса целого мегаполиса. Энергетика - не синекура, где каждый суслик в одночасье может стать агрономом!
В начале марта 2011 года “Алматытеплокоммунэнерго” из-за окончания отопительного сезона решает сэкономить государственные деньги и приостановить закуп мазута до следующей осени. Тогдашний и.о. гендиректора “Алматытеплокоммунэнерго” Юрий ШАШКИН и упомянутый выше Михаил Коржов такое решение одобряют. Но 14 апреля главный бухгалтер уже “Алматытеплокоммунэнерго” Нелли ШАЛАЕВА - опять же с санкции Юрия Шашкина - переводит на банковские счета ТОО “БАК ОЙЛ” 100 миллионов тенге. Так сказать, авансом. В этот момент в “Алматытеплокоммунэнерго” меняется руководство, и новый гендиректор Аманжол ЖАКАЕВ выясняет: вместо стратегических запасов городские топливные хранилища заполняют неликвидными отходами! Но даже этого “мусора” - на несколько тысяч тонн меньше оговоренных объемов. Казалось бы, должен грянуть нешуточный скандал. Ан нет! Молчат правоохранительные органы, молчит акимат. А тем временем Юрий Шашкин, с благословения которого 100 миллионов тенге обменяли фактически на воздух, уезжает работать подальше от Алматы - в Екибастуз. Главный бухгалтер Шалаева, осуществившая этот финансовый кульбит, тоже меняет место работы. Она трудоустраивается… в вышестоящую организацию - холдинг “Алматы жылу” - под крыло Михаила Ивановича Коржова.

Кстати, Михаил Иванович особо негодовал по поводу упоминания в нескольких предыдущих моих публикациях его фамилии. Между тем она фигурирует не только на газетных страницах. Персона Коржова давно вызывала интерес у правоохранительных органов. За прошлый год, к примеру, он успел несколько раз побывать под следствием. Ему даже пришлось два-три дня хлебать баланду в алматинском следственном изоляторе. Одно уголовное дело в отношении г-на Коржова было возбуждено финполицией за организованный им добровольно-принудительный сбор денег с частных строительных компаний - вроде бы на строительство пресловутого Центрального топливораспределительного пункта, про который наша газета писала еще год назад (см. “Большой откат для маленькой компании”, “Время” от 24.2.2011 г.). Деньги (что-то около 5 миллионов долларов) тогда бесследно исчезли. Поводом для второго уголовного дела стала выдача строительным компаниям техусловий на подключение к городским системам парового отопления - это производилось якобы с нарушением установленных законом правил. В обоих случаях - несмотря на серьезность обвинений и немалый ущерб, - уголовные дела в отношении Михаила Ивановича Коржова чудесным образом закрывали. Несмотря на то что после этого одна иностранная строительная компания во избежание возможных неприятностей почла за благо заморозить свои финансовые вливания в энергокомплекс Алматы, а отстроенный еще год назад Центральный топливораспределительный пункт до сих пор официально не введен в эксплуатацию. Почему? Да потому что из-за множества недоработок никто не хочет брать на себя ответственность и подписывать акт. Сам Михаил Иванович в частной беседе утверждал: мол, заморочка с неподписанным актом - пустая формальность, объект уже год прекрасно работает, о чем не раз докладывалось на самый “верх”. Как это вяжется с законом, г-н Коржов внятно объяснить не мог.

Что ж, с ним трудно спорить - хотя бы потому, что даже такие вроде бы компетентные органы, как прокуратура, финансовая полиция и Комитет национальной безопасности (куда только за прошлый год не раз поступали заявления о явных хищениях и злоупотреблениях в энергокомплексе самого крупного города Казахстана), демонстрируют полную индифферентность.
Давно подмечено, что такое у нас бывает, во-первых, когда уважаемые люди охвачены вниманием, и во-вторых, если главные действующие лица оказываются не по зубам людям в погонах.
А что же остается нам - алматинцам? Только лишь уповать на везение: авось в следующий раз “узбекский” газопровод рванет после холодов…

Геннадий БЕНДИЦКИЙ, е-mail: benditsky@time.kz, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА

Поделиться
Класснуть