18898

Кто нагрелся на мазуте

В кулуарах акимата Алматы вот уже несколько месяцев тлеет скандал, который может стать грандиознейшим. Чиновники изо всех сил пытаются не дать ему разгореться. Есть из-за чего. Нынешней зимой самый крупный город страны мог остаться без тепла и горячей воды, с размороженной системой отопления и лопнувшими от мороза батареями в домах и квартирах. В чрезвычайной ситуации на грани выживания алматинцы рисковали оказаться благодаря созданным два года назад при городском акимате государственному коммунальному предприятию “Холдинг “Алматы Жылу” и подотчетному ему ТОО “Алматытеплокоммунэнерго”. Эти две замечательные госструктуры так позаботились об отоплении города в зимний период, что из резервных топливных резервуаров южной столицы испарилось мазута на сумму свыше миллиона долларов. Что же касается того мазута, который, несмотря на все старания бизнесменов от власти, в резервуарах все же сохранился, то он оказался некондиционным. Причем не просто некондиционным, а опасным - его использование было бы губительным для городской отопительной системы. Судите сами.

Читателю, далекому от проблем энергетики, поясним, для чего необходимы несколько тысяч тонн мазута огромному городу, система отопления которого рассчитана на природный газ из соседнего Узбекистана. Дело в том, что в условиях суровой зимы - как, например, нынешняя - с поставками узбекского газа могут случиться перебои. При таком неблагоприятном раскладе уберечь миллионный город от замерзания можно только при наличии достаточного количества альтернативного топлива. А это мазут, запасы которого городскими властями заранее, на всякий случай, закупаются и ежегодно обновляются. И кстати, стоит это немалых денег. Так, для создания резервов мазута на нынешнюю зиму еще в начале прошлого года из бюджета выделили свыше 4 миллионов долларов США. На них должны были закупить 12700 тонн, по цене 47 тысяч тенге за тонну. Мегаполису этого количества вполне бы хватило на 4 или даже 5 месяцев отопительного сезона, если бы вдруг случился непредвиденный аврал с поставками узбекского газа. В общем, бухгалтерия незамысловатая.
Чего, казалось бы, проще - закупить мазут непосредственно на заводе-производителе: и дешевле, потому что без накруток посредников, и качество продукта гарантировано. Но наши чиновники пошли другим, более привычным для себя путем.  
Помнится, год назад, в феврале 2011-го, наша газета писала про то, как в Алматы едва не завалили строительство важнейшего стратегического объекта - Центрального теплового распределительного пункта (ЦТРП). На его возведение были выделены бюджетные средства, но городские власти “отдоили” еще и несколько крупных частных строительных компаний (см. “Большой откат для маленькой компании”, “Время” от 24.2.2011 г.). Полученные в результате деньги - а это было что-то около миллиарда тенге - тогда же чудесным образом перекочевали на зарубежные счета разных компаний в Новую Зеландию и на британские Виргинские острова.


Городу недопоставлено 3,5 тысячи тонн мазута, что в переводе на доллары составляет свыше 1,2 миллиона. Это по цене на начало прошлого года. А по нынешним ценам придется выложить 2,5 миллиона долларов.


 

Запутанная история с деньгами заинтриговала прокуратуру и финансовую полицию. Несколько человек задержали. Но потом их отпустили. Расследование заглохло. А тепловой распределительный пункт хоть и построен, но до сих пор полностью в эксплуатацию не принят. Выявилась масса недоработок. На его доводку до ума государство в этом году выделяет еще уйму денег. Из всего нового комплекса используются лишь резервуары под мазут. Те самые резервуары, из которых, как уже сказано выше, он волшебным образом испарился.
Но вот что особенно интересно: в обеих этих историях - и в прошлогодней с аховым строительством  ЦТРП, и в нынешней с мазутом - не иначе как по чистой случайности фигурирует один и тот же ключевой персонаж. Причем, как говорится, широко известный в узких кругах. Зовут его Михаил Иванович КОРЖОВ. В начале прошлого года, когда разгорелся скандал со строительством ЦТРП, он сначала был главным акиматовским инспектором по вопросам строительства - именно он на совещании “нагибал” строительные компании, чтобы те спонсировали этот проект. Потом он занимался вопросами развития энергетического комплекса южной столицы - именно в это время бюджетные средства и собранные в добровольно-принудительном порядке с предпринимателей деньги ухнули в офшоры. Теперь Михаил Иванович генеральный директор того самого госпредприятия “Холдинг “Алматы Жылу”, под носом у которого испарился резервный мазут на миллион с лишним долларов. Испарился как раз из резервуаров того самого недостроенного ЦТРП. Вот такие совпадения. А еще одно случайное совпадение в том, что Михаил Иванович приходится деверем бывшему министру финансов, а теперь ответсекретарю Минфина РК Наталье Артемовне КОРЖОВОЙ. Быть родным братом мужа женщины авторитетной и влиятельной, наверное, почетно, но судить о том, насколько она осведомлена о служебных делах родственника, мы не возьмемся. Пусть это делают читатели. Просто слова из песни не выкинешь.

Но вернемся к нашему ма­зуту.
Холдинг “Алматы Жылу” производил закуп топливных резервов через находящееся у него же в управлении ТОО “Алматытеплокоммунэнерго”. Внешне все выглядело как обычный тендер по госзакупкам. Однако победителем в нем стал не какой-нибудь крупный производитель нефтепродуктов или хотя бы мало-мальски известный в республике топливный дилер, а до того никому не известное ТОО “Бак-Ойл” - частная структурка с миниатюрным офисом в городе Талгаре. Именно этому маленькому ТОО была отведена роль главного поставщика мазута для огромного мегаполиса. Это, согласитесь, чудно, но до поры все выглядело вполне прилично: мазут вроде бы в город возят, резервуары заполняют. Деньги бюджетные на счета ТОО “Бак-Ойл” поступают.
Как водится, проблемы пришли откуда не ждали. Произошел бунт на корабле: Галы АХМЕТОВ, начальник котельной “Орбита”, на территории которой расположены резервуары, случайно оказался при сливе и контрольном замере очередной партии привезенного мазута. Он и заметил, что в емкости заливают что-то даже по внешнему виду не очень напоминающее мазут. Причем в резервуарах явно не то количество, которое указано в бумагах. Профессиональный инженер-тепловик Ахметов прекрасно понял, какие последствия в масштабах города могут вызвать подобные фокусы, и начал возмущаться. Неприятную ситуацию попытались разрулить своими силами. Главный инженер, главбух, начальник отдела закупок и экспедитор, сопровождавший мазут, провели локальную ревизию содержимого резервуаров и подготовили бумагу, что все в норме. В числе других работников “Алматытеплокоммун­энерго” подписать ее должен был и Галы Ахметов. А за “понимание ситуации” ему предложили ни много ни мало миллион тенге.


В обеих этих историях не иначе как по чистой случайности фигурирует один и тот же ключевой персонаж. Зовут его Михаил Иванович КОРЖОВ.


 

Слава богу, у мужика все в порядке оказалось и с головой, и с совестью. От денег он отказался, а обо всем происходящем накатал большую “телегу” только-только назначенному директору ТОО “Алматытеплокоммунэнерго” Аманжолу ЖАКАЕВУ. Тот сначала не поверил, а потом ужаснулся. Тут же были инициированы бухгалтерские проверки, химические экспертизы, финансовые аудиты. Подключилась служба безопасности. Байга длилась полгода. Продолжается она и по сей день. Результаты внутреннего расследования оказались крайне неутешительными. Во-первых, стало очевидно, что происхождение поставляемого для Алматы мазута абсолютно неясно: где его купили поставщики - загадка природы. Во-вторых, его химический состав совершенно не соответствовал предъявляемым нормам: это скорее был не мазут, а неликвидный шлам - совсем бросовые отходы нефтепереработки. Причем это был шлам с таким высоким содержанием воды, что сама возможность его горения вызывала большое сомнение у специалистов-тепловиков. А самое главное - использование такого нефтепродукта может вывести из строя всю систему городских котельных. Кроме того, выявились многочисленные фальсификации бухгалтерских, финансовых документов, накладных. И прочее, прочее, прочее… Контрольные замеры показали: городу недопоставлено 3,5 тысячи тонн мазута, что в переводе на доллары составляет свыше 1,2 миллиона. Но и это если покупать по цене на начало прошлого года. А по нынешним ценам, чтобы возместить недополученное количество мазута, придется выложить никак не меньше 2,5 миллиона долларов. Ну и, наконец, на кону энергетическая безопасность самого крупного города Казахстана.

Знаете, какова была реакция властей после того, как выявили эти вопиющие факты? Если кто-то наивно полагает, что информация взбудоражила Генпрокуратуру, финполицию, КНБ или МВД, тот глубоко ошибается. Никаких уголовных дел не заведено, никого не допрашивают. Более того, ряд подлинников бухгалтерских документов был изъят некоторыми из этих уважаемых ведомств для
изучения и … благополучно потерян. Главный инженер, главбух, начальник отдела снабжения и экспедитор из “Алматытеплокоммунэнерго” по-скорому уволились. Несговорчивого и неподкупного Галы Ахметова сняли с должности начальника котельной “Орбита” и перевели на менее ответственный участок работы. У гендиректора “Алматытеплокоммунэнерго” Аманжола Жакаева из-за этой истории положение тоже шаткое. На грани увольнения из этого государственного ТОО и некоторые сотрудники службы безопасности, наиболее рьяно проводившие внутреннее расследование.
Хорошо только главному тепло­энергетику Алматы Михаилу Коржову, с которого опять все как с гуся вода. Частному ТОО “Бак-Ойл”, поставившему вместо мазута какую-то бурду, вопреки ожиданиям тоже совсем неплохо. Ему даже выплатили в полном объеме за эти поставки.
А то, что запасные резервуары теплосистемы Алматы заполнены черт знает чем, так ведь, к счастью, аварии не случилось, ничего чрезвычайного не произошло. Пронесло - и ладно. Как говорят, провернув удачное дело, авторитетные воры, авось и дальше фартить будет…

Геннадий БЕНДИЦКИЙ, е-mail: benditsky@time.kz, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА

Поделиться
Класснуть