8403

Свято место бюстом не бывает?

Полтора месяца назад общественность Алматы взбудоражило известие об исключении ряда объектов южной столицы из списка памятников истории и культуры. Тут же появились предположения о том, что таким образом чиновники готовят почву для сноса теперь уже бывших памятников и последующей продажи земель под ними.  Соответствующее постановление вступило в силу после 10 июня, однако городской акимат только на этой неделе сподобился дать внятное объяснение причин такого решения.

Как говорится в распространенном в четверг сообщении начальника отдела историко-культурного наследия, музейно-библиотечной работы управления культуры города Алматы Ляззат САГЫНДЫКОВОЙ, из государственного списка памятников истории и культуры местного значения исключены 35 объектов. “Исключенных” разбили на три категории - памятники архитектуры, монументального искусства и археологии.
К первой относятся бывшее здание аэропорта (улица Майлина, 2), гостиница “Медео” (урочище Медеу), дом купца Мурова (улица Валиханова, 43), Софийская церковь (улица Яссауи, 34), дом Ходжаева (улица Тулебаева, 36а, территория обувной фабрики “Жетысу”), канцелярия генерал-губернатора Верного (улица Казыбек би, угол проспекта Достык), здание Семиреченского областного отдела по делам национальностей, где сегодня располагается редакция газеты “Жас-Алаш” (улица Макатаева, 30), здание железнодорожного вокзала станции Алматы-1, универсам (проспект Жибек жолы, 67), клуб-театр НКВД Казахской ССР (ныне Республиканский уйгурский театр музыкальной комедии имени Куддуса Кужамьярова, улица Наурызбай батыра, 83), дом садовода Бреусова, в котором размещался политотдел третьей Туркестанской стрелковой дивизии (улица Абдуллиных, 31).

Во вторую категорию вошли два памятника Владимиру Ленину (один перенесен в сквер за кинотеатром “Сарыарка”, второй нашел приют в сквере Дворца культуры железнодорожников на проспекте Сейфуллина), памятник Сергею Кирову, бюст Луки Емелева, бюст Павла Виноградова (возле здания СИЗО ДКНБ, пересечение улиц Наурызбай батыра и Карасай батыра), памятник борцам Октябрьской революции (угол прос­пекта Райымбека и улицы Пушкина), памятник Михаилу Фрунзе (сквер на углу улиц Кабанбай батыра и Наурызбай батыра), памятник и бюст Михаила Калинина (первый - в сквере за “Сарыаркой”, второй - в сквере перед Алматинским заводом тяжелого машиностроения на пересечении улицы Толе би и проспекта Гагарина). И, наконец, к третьей категории отнесены поселение Хумдан тобе (улица 6-я Кирпичнозаводская, за городской прокуратурой), поселение X-XIII вв. н.э. (по проспекту Достык, между улицами Хаджи Мукана и Тайманова), поселение Терисбулак (правый берег реки Каменки, севернее дома отдыха “Турксиб”), поселение Весновское (северо-западная часть Ботанического сада), поселение Ремизовка (выше проспекта аль-Фараби, у поворота в Ремизовское ущелье), поселение Теренкара (северная окраина микрорайонов “Курылысшы” и “Заря Востока”, между речками Теренкара и Ащибулак), городище Теренкара (юго-западная окраина микрорайона “Заря Востока”, на правом берегу речки Теренкара, на территории кладбища), курганные могильники в микрорайонах “Курылысшы”, “Улжан”, “Коккайнар”, “Дорожник”, на территории Ботанического сада, подхоза МВД в Ремизовском ущелье, севернее перекрестка улиц Штрауса и Комарова.
По информации Ляззат Сагындыковой, большинства этих памятников сегодня не существует вовсе, те же, что остались, потеряли свой первоначальный вид, а значит, и историческую ценность. К примеру, территория сакских курганов в Алатауском районе сейчас застроена частными домами - именно там последние годы шел массовый самозахват земель, с которым городские власти так и не смогли справиться. А некоторые объекты уже были исследованы, и на их месте давно возведены другие. В частности, на месте средневекового поселения, расположенного по проспекту Достык, сейчас находится Военный институт КНБ. А на остатках поселения Теренкара в микрорайоне “Строитель” вырос строительный рынок.

Многие архитектурные памятники также были полностью уничтожены, снесены или перестроены. На месте Софийской церкви в советское время время был кинотеатр “Ударник”, а несколько лет назад там построили новый храм. В здании канцелярии верненского генерал-губернатора какое-то время располагался военный госпиталь, позже оно сгорело. В 2000 году на его месте появилась жилая многоэтажка. Здание вокзала Алматы-1 и клуб-театр НКВД Казахской ССР сегодня изменились до неузнаваемости, потеряв свою историко-архитектурную ценность.
Памятника Кирову и бюста Емелева просто не существует, правда, о том, что с ними случилось, г-жа Сагындыкова умолчала. Остальные “артефакты” советского прошлого решено перенести в сквер за кинотеатром “Сарыарка”, где уже обитают памятники Ленину и Калинину. Кстати, в будущем чиновники мэрии планируют создать там парк советской скульптуры. А на месте монумента борцам Октябрьской революции появится памятник Райымбек батыру.
Между тем место исключенных объектов в госсписке памятников истории и культуры заняли здание Центрального государственного музея РК, телебашня на горе Коктобе, гостиницы “Достык” и “Иссык”, памятники Мукану Тулебаеву, Габиту Мусрепову, Мукагали Макатаеву и, наконец, археологический парк “Боралдайские сакские курганы”.

Мадина АИМБЕТОВА, aimbetova@time.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее