9257

Солдат своей любви

“Я не композитор и не поэт, я просто пишу песни”, - говорит Еркеш ШАКЕЕВ, автор множества хитов. Он сам не может объяснить, как рождаются его мелодии, как он находит слова, скрытые за звуками. Главное, что в результате получаются песни, живущие десятилетиями.

Юбилейные концерты в Алматы и Астане назывались “50 хитов Еркеша Шакеева”. Вы действительно столько написали?
- Конечно нет, полсотни хитов - это слишком много. У меня около 300 популярных песен, из них чуть больше десятка хитов. Я вообще не хотел как-то отмечать юбилей, но когда предложили сделать концерт, то не смог отказаться, ведь самому организовать все и сложно, и дорого. А вот звания и чапаны по случаю пятидесятилетия мне точно не нужны.

Не обидно, что вы пишете песни и остаетесь в тени, а кто-то потом поет их и становится популярным?
- Говорят, Мартынов очень ревниво относился к исполнителям своих песен, потому что сам пел. И из-за этого не смог реализовать весь свой потенциал. Когда я был помоложе - хотелось выходить на сцену, но меня тогда особенно не пускали: я мало кого знал, не был вхож в музыкальную тусовку, не умел пробиваться, не попадал туда, куда хотел попасть…

И вы отступили?
- Не отступил, а сосредоточился на своем деле. И очень правильно сделал. Убедился в этом еще раз, когда в этом году занимался сначала концертом в Алматы, потом в Астане - это время оказалось практически потеряно для творчества. Я понял, почему многие мои бывшие коллеги не пишут - для этого дела надо очень много тишины и много одиночества. А заниматься организационными делами и творчеством одновременно невозможно. Вообще я понял, что чем больше меркантильности, неправедности в твоей жизни, тем реже приходит состояние вдохновения. А чем больше ты похож на ребенка, тем щедрее работает твоя “антенна”.

Наверняка были моменты, когда жена пилила за то, что вы зарабатываете мало денег?
- Вот этого не было никогда, Жанка у меня умница. Мы долгое время жили достаточно бедно: в двухкомнатной квартире с двумя детьми, с постоянно приезжающими родственниками. В это время у меня была возможность что-то написать только в ванне. Получив заказ, я ложился в теплую воду, настраивался и сочинял. Так что из ванной я каждый раз выходил с готовой песней. А материальные проблемы, конечно были, как во всякой семье. Например, каждое лето у нас была проблема, как оплатить учебу детей. Старший сын очень способный мальчик, и я определил его в школу с усиленным английским, потому что понимал - в наше время без языка невозможно. Месяц обу­чения стоил 200 долларов, ровно столько, сколько мне, к примеру, заплатили за “Девочку в платьице белом”. Но в какой-то момент сын сказал, что будет учиться в обычной школе, чтобы нам стало легче. Так и сделал.

На Западе можно быть автором одного хита, и это принесет серьезные деньги. Не завидуете более удачливым коллегам?
- Зависть - это отсутствие уважения к себе, а я себя очень уважаю.
На самом деле, там просто хорошо налажена система, которая позволяет реализовывать все наработки. Чем больше ты занимаешься творчеством, тем больше ты востребован. А у нас многие мастера своего дела маются без денег, без работы. Ведь быть счастливым только за счет творческого процесса невозможно. Кстати, я считаю, что у всех людей жизнь из года в год в целом становится все лучше, развивается по восходящей, просто сами люди не всегда хотят это замечать. Алчность ненасытна и разрушительна, так же, как и мстительность. И оба эти чувства - повод для того, чтобы покопаться в самом себе, понять, почему ты себя тратишь на такие эмоции.

У вас имидж такого тихого, семейного человека...
- Это не имидж. Мы действительно всегда жили детьми. Никуда не ходили, мало с кем дружили, и вообще к музыкальной среде я имею очень небольшое отношение. В творческой сфере очень развиты сплетни, их невероятное количество, и люди готовы сплетничать до унижения себя же. Мне это претит. Я помню, однажды мы прервали творческие отношения с Байгали СЕРКЕБАЕВЫМ, и я рассказал об этом одному коллеге, так вечером уже все были в курсе, утешали меня, выражали сочувствие...

Вы готовы поддержать разговор о том, что у нас не эстрада, а той-бизнес, что нет настоящего искусства, нет прежнего уровня звезд?
- Обратите внимание, что в корне подобных разговоров - осуждение. Личное творчество каждого человека и привнесение в этот мир света, добра и любви не имеет ничего общего с подобными сетованиями. А что касается той-бизнеса, то его создали бизнесмены, и правила там такие же, как и в бизнесе: меньше вложить и больше получить. Поэтому они и взращивают такие группы. Но если тебе не нравится - ты можешь не смотреть их клипы. То же самое, когда начинаются разговоры об ущемлении казахского языка: в корне их лежит ненависть, и нет большой разницы, великоросский ли это шовинизм или любой другой национализм. Любой исполнитель, осуж­дающий других, демонстрирует ненависть, неуверенность, страх за сегодняшний день и за свою состоятельность.

Нужно ли пережить драму, чтобы написать душещипательную пес­ню?
- Я таких людей видел: встретил одну любовь - написал хит, бросил ее, встретил другую - следующий хит. Это не мой путь. Я всегда старался искать в жизни какие-то ориентиры, то, что называют жизненными принципами. И для меня на первом месте - семья.

В одном из интервью в чис­ле самых значимых для вас книг вы назвали Библию...
- Восемь лет назад у меня была депрессия. Я понял, что думаю одно, а делаю другое, что живу как-то не так. Тогда я схватился за Библию, начал читать притчи Соломона и нашел все, что мне нужно. Один умный человек сказал: “Не читай много книг - это утомительно для ума”. И я с ним согласен - сейчас люди очень озабочены тем, чтобы быть в курсе, читать то, что популярно. Я же читаю те книги, в которых нахожу подтверждение правильности своего духовного пути.

Расскажите, как вы познакомились с женой?
- Мы с ней договорились, что про семью не будем говорить с журналистами. Мы уже 22 года живем вместе, и все это время прятали семью от глаз чужих и правильно делали. Посмотрите, у многих ли наших музыкантов такой крепкий семейный очаг, как у нас?

У жены есть право критически относиться к вашему творчеству?
- Я всегда прислушиваюсь к ее советам. Женская душа вообще ближе к Богу. Это мужчина живет реваншизмом, перфекционизмом, а женщины, конечно, те, которые не стали мужчинами, они просто живут и наслаждаются жизнью. Их главное не трогать, помогать и избавить от материальных забот. Тогда они будут улыбаться, петь и радоваться.

Что изменилось для вас пос­ле пятидесятилетнего рубежа?
- У меня теперь два правила: первое - писать только для профессионалов, второе - писать только для крутых профессионалов. Сейчас очень много моих песен лежат у кого-то, так и не найдя путь к слушателю. Раньше я даже совсем бесталанным писал и звезд из них делал. Теперь не хочется себя растрачивать. Для меня главный исполнитель - Батырхан ШУКЕНОВ, ну и с некоторыми звездами мирового уровня хочу попробовать посотрудничать, например с Ани Лорак.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы, тел. 259-71-99,  e-mail: evdokimenko@time.kz, фото Владимира ЗАИКИНА

10 хитов Еркеша Шакеева

“Нелюбимая”
“Девочка в платьице белом”
“Стоп, ночь”
“Донна осень”
“Белая река”
“Солдат любви”
“Первое утро столицы”
Fashion girl
“Эти теплые дни”
“Летние ливни”

Поделиться
Класснуть

Свежее

Туш для победителей Репортер
Туш для победителей

Под балконом жилого дома грянул оркестр, прохожие достали свои мобильники, а ветеран смахнул невольно навернувшуюся слезу - вот так накануне Дня Победы в Алматы, как, впрочем, и в других городах Казахстана, поздравляли героев страшной войны.

1798
На страже мирной жизни Актуально
На страже мирной жизни

В преддверии Дня защитника Отечества и Дня Победы президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ вручил ордена и медали военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые, рискуя своей жизнью, спасают наших граждан при стихиях, вступают в схватку с опасными преступниками, вызволяют людей из плена.

1391