9282

Суд на крови

25 миллионов тенге - в такую сумму оценили вред, нанесенный здоровью своих детей, четыре мамы из разных областей Казахстана. На днях они подали в суд на два учреждения Министерства здравоохранения - Республиканский центр крови и Научный центр педиатрии и детской хирургии.

У Данияра КУАНЫШУЛЫ, сына алматинки Шахнозы САДАМОВОЙ (на снимке - слева), в 2010 году обнаружили страшное заболевание - острый лимфобластный лейкоз (в простонародье - рак крови). Тогда 2-летний малыш вместе с мамой поступил на лечение в центр педиатрии. Там помимо химиотерапии детям, больным лейкозом, постоянно делают переливание компонентов и препаратов донорской крови. Через год очередной анализ крови показал: помимо основного заболевания Данияр заражен вирусом гепатита С. (Врачи называют его “ласковым убийцей”, поскольку инфекция медленно, но верно поражает печень.) А ведь когда малыш только поступил в Институт педиатрии, в его крови вируса гепатита не было! Шахноза Садамова сделала вывод: малыша заразили именно через донорскую кровь, которую заготавливает центр крови.
Даже после того как ребенок победит рак, он еще несколько лет должен принимать химиотерапию. В этот период нельзя лечиться от гепатита - слишком большая нагрузка на печень. За это время вирус успеет нанести организму огромный вред.
Похожие истории у десятков маленьких пациентов, которые живут с двумя страшными диагнозами одновременно. И хотя за последние три года многочисленные проверки так и не смогли обнаружить источник заражения детей, их родители уверены: малышей “наградили” страшной заразой именно в стенах учреждений Минздрава. На днях Шахноза и еще три матери подали в суд на центр педиатрии и центр крови. Каждая из них требует взыскать в пользу своих детей от 5 до 10 млн. тенге. Вчера в Бостандыкском районном суде Алматы состоялась первая предварительная беседа по иску.
- Государство должно найти очаг заражения, - говорит мама зараженного ребенка Алия ИМАНОВА (на снимке - справа). - Это нетрудно - было бы желание. Считаю, нужно назначить действенную комиссию, чтобы найти виновных. Гепатит С ведь не из воздуха возникает, основной путь заражения - через кровь. Да, наши дети уже с вирусом, но мы хотим, чтобы другие малыши не заражались.

Виктор БУРДИН, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть