Бойня на границе
Страшная тайна сгоревшей заставы
…Как ни прискорбно осознавать, но в истории с погранзаставой “Аркан-Керген” силовики потерпели свое очередное фиаско. Длившееся почти неделю упорное замалчивание того, что реально произошло на заставе, будоражило общество, порождая самые невероятные версии: начиная с расправы, учиненной контрабандистами, и заканчивая нападением радикальных экстремистов, а также межгосударственным приграничным конфликтом и играми спецслужб. Во вторник по распоряжению президента был даже объявлен национальный траур. Однако не исключено, что в гибели пограничников не было ни особого героизма, ни самопожертвования, ни противоборства с коварным врагом. А была кровавая бойня - методичная, беспощадная и бессмысленная. Но явно чем-то спровоцированная.
Накануне Дня пограничника СССР, который, как известно, неофициально продолжают отмечать во многих бывших республиках Советского Союза, из места расположения погранотряда в поселке Уш-Арал выдвинулись 15 пограничников во главе с капитаном Алтынбеком КЕРЕЕВЫМ. Добравшись до погранзаставы “Сары-Боктер”, они отправились в сторону летнего погранпоста “Аркан-Керген”, на котором ежегодно несут службу аналогичные подразделения солдат. Известно, что к вечеру отряд пограничников добрался до вышеназванного поста. Но ни 28, ни 29, ни 30 мая на связь погранпост не вышел. Тут надо отметить, что сам факт невыхода погранпоста на связь в обозначенное время уже ЧП и по всем инструкциям и уставам требует выяснения причин. А с учетом того, что от ближайшей погранзаставы до места расположения группы капитана Кереева было всего 15-20 километров и проверить, почему погранпост “Аркан-Керген” не выходит на связь, можно было бы уже 28 мая. Между прочим, как сейчас выясняется, пограничники тогда были еще живы. Но мы помним - был День пограничника. И подобные горные вояжи запланированы не были. Никто не обеспокоился и на следующий день. И только 30 мая начальство всерьез всполошилось. С заставы “Сары-Боктер” направили наряд. Через несколько часов в Уш-Арал пришло донесение, что погранпост “Аркан-Керген” разгромлен и сожжен, а весь его личный состав уничтожен. Из погранотряда направили вертолет, на борту которого помимо экипажа было всего лишь четыре пограничника. О том, какая картина их ждала на месте, где раньше располагался погранпост “Аркан-Керген”, сегодня уже знает вся республика. Сгоревшая дотла казарма, в которой лежали фрагментарные останки тел пограничников. Метрах в 150 от поста нашли тело охранника охотничьего хозяйства, прошитого в спину автоматной очередью. Чуть позже, также неподалеку, обнаружили полуобгоревшее тело часового в теплом бушлате, с подсумком из-под автоматных магазинов, но без оружия и боекомплекта.
Завеса секретности только разжигала фантазии обывателей. Но тут нашелся единственный оставшийся в живых пограничник - Владислав ЧЕЛАХ. Он сам вышел к работающей на пожарище следственной группе. И когда стали его допрашивать, а он стал подробно, пошагово рассказывать о случившемся, у всех, кто ознакомился с его показаниями, в голове не укладывалось, что все, им рассказанное, может быть реальностью…
Сейчас официально считается, что никакого мотива у Владислава Челаха убивать своих сослуживцев не было. Его якобы просто заклинило - случилось необъяснимое помутнение рассудка. Все произошло в ночь с 28 на 29 мая. Он рассказал следователям, что его назначили дежурным по погранпосту и поэтому у него при себе были ключи от так называемой оружейки, где хранились автоматы, а также от сейфа, где лежал пистолет командира. Около пяти часов утра рядовой Челах вышел из казармы завести генератор и разжечь печь в пекарне, где пограничники пекли хлеб. Предварительно он взял из сейфа пистолет командира. Подошел к находящемуся на посту дозорному Бекзату АМИРГАЛИЕВУ и попросил помочь налить солярку для генератора. Когда тот помог и пошел обратно на пост, рядовой Челах догнал его и выстрелил ему из пистолета в упор в затылок. Поскольку неподалеку шумела река и шелестели на ветру деревья, глухого выстрела никто не услышал. Солдат взял автомат часового и пошел в казарму. Навстречу ему вышел повар команды пограничников Денис РЕЙ - он встал, чтобы начать печь хлеб к завтраку, и был также убит выстрелом в упор из пистолета. Войдя в казарму, Владислав Челах стал расстреливать спящих сослуживцев из автомата. Командир пограничников капитан Кереев выскочил на выстрелы из своей комнаты, но, увидев стреляющего по людям солдата, попытался спрятаться за деревянной дверью. Но был убит очередью прямо через доски двери. Когда все его сослуживцы перестали подавать признаки жизни, Челах пошел в сторону сторожки охранника - отставного майора ВВС Руслана КИМА. Тот вышел ему навстречу, встревоженный выстрелами. Солдат убедил его, что ничего особенного не произошло. Охранник сказал, что пойдет поздороваться с командиром, и повернулся к солдату спиной. Но отойдя лишь на несколько метров, получил в спину автоматную очередь… Дальше Владислав Челах еще раз обошел территорию заставы и произвел каждому из убитых контрольный выстрел в голову. Убитых в помещении казармы пограничников он аккуратно разложил по кроватям, причем на свое место уложил тело Данияра БАЛГАБАЕВА, после чего поджег здание казармы. Убитого часового также облил керосином и поджег. Тело охранника сжигать не стал. После этого Владислав Челах ушел в горы, предварительно захватив в сторожке у охранника гражданскую одежду и небольшую сумму денег - что-то около 1200 тенге.
Именно из-за того, что вместо себя Челах подбросил на свою койку тело убитого сослуживца, следствие было введено в заблуждение: сам он считался погибшим, а Данияр Балгабаев был объявлен в розыск как подозреваемый в расстреле сослуживцев. Ориентировка на него была разослана по всем райотделам полиции, копия имеется и у нас в редакции.
Зачем он сотворил весь этот кошмар, Владислав Челах на сегодняшний день объяснить внятно не смог. На вопрос, подвергался ли он какому-либо насилию со стороны сослуживцев, издевательствам, избиениям, он ответил отрицательно - так же, как и по поводу притеснений на национальной или религиозной почве.
Что нам известно об этом человеке? Сын железнодорожника. Учился на машиниста тепловоза. Мечтал служить в органах КНБ. Был призван в ноябре 2011-го и с охотой пошел в армию. Гордился, что попал служить в погранвойска.
Казалось бы, никаких предпосылок для последующих кровавых событий.
[quote]Из последнего письма рядового Челаха домой:
“Здравствуй, мама! Пишу тебе с границы Казахстана. Наконец-то я попал сюда. Теперь я служу на пограничной заставе. На заставе хорошо. Тихо, спокойно. Теперь я знаю, что такое настоящая служба. Я уже неделю на заставе. В первый же день подружился со старшиной”.[/quote]
Но… Поступил приказ сформировать группу пограничников для сезонного несения службы на посту “Аркан-Керген”. На вторые сутки пребывания в ней у рядового Челаха что-то произошло. Что именно - говорить он не хочет, даже зная, что ему за содеянное грозит пожизненный срок заключения. Медицинское освидетельствование показало: каких-либо внешних или внутренних повреждений у солдата нет. Явных следов побоев или какого-либо насилия - тоже.
Но есть еще одно очень странное обстоятельство. Осматривая тела убитых, сотрудники оперативно-следственной группы, в состав которой вошли и полицейские, и работники КНБ, прокуроры, криминалисты и судмедэксперты, неожиданно обнаружили, что нижнее белье на одном из них… явно женское.
Геннадий БЕНДИЦКИЙ, е-mail: benditsky@time.kz
Вместо послесловия Мама единственного выжившего в ужасной трагедии на погранпосту “Аркан-Керген” в Алматинской области 19-летнего карагандинца Владислава Челаха Светлана ВАЩЕНКО не верит, что ее сын мог поднять руку на своих сослуживцев.
- Он всегда нам писал, что в армии хорошо, - говорит мама солдата. - Говорил, что там дедовщины нет. Сын гордился, что пошел служить в пограничные войска, как и хотел. Он говорил: “Мам, мне так повезло! У нас самая лучшая застава”.
По словам Светланы, Владислав очень хотел служить в армии. Причем непременно в пограничных войсках. После службы мечтал устроиться на работу в КНБ.
В июне Владислав рассчитывал приехать в отпуск...
- К нам уже приходили следователи. Они сказали, что сослуживцев убил мой сын, поэтому ему светит пожизненное заключение. Но такого быть не может! Мой сын не делал этого! Я переживаю, что на него все повесят: его запугают и заставят подписать признание! - говорит, рыдая навзрыд, Светлана Ващенко.
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ, Караганда