35424

Жители Ушарала - силовикам: Не молчите, нам страшно!

Вчера пресс-секретарь пограничной службы (ПС) КНБ Казахстана Лариса ДМИТРЮК сообщила, что поиски последнего, 15-го пограничника поста “Аркан-Керген”, все еще продолжаются. Также она уточнила, что в распространенном в воскресенье сообщении об обнаружении тела погибшего часового речь шла о 14-м военнослужащем.

В пресс-службе рассказали и о первых результатах экспертизы: следов алкоголя в останках 15 человек, погибших на погранпосту “Аркан-Керген” Ушаральского пограничного отряда (в/ч 2484) Алакольского района Алматинской области, не обнаружено. Егерь охотничьего хозяйства “Тас-Тау” спиртного перед смертью тоже не употреблял. По информации Ларисы Дмитрюк, тело часового пограничного поста “Аркан-Керген” обнаружено в 100 метрах от поста в утепленной куртке, головном уборе и с сумкой для автоматного магазина. Как часовой оказался там, пресс-секретарь уточнять не стала.
Объединенная следственная бригада пока рассматривает две версии: нападение на пограничный пост и банальная “дедовщина”. Напомним, в минувший четверг ряд СМИ распространили информацию о ЧП на границе с Китаем: там были обнаружены тела 12 пограничников и местного егеря. Причем, как сообщают источники, близкие к следствию, обгоревшие останки были аккуратно сложены в здании поста. Еще троих пограничников объявили пропавшими без вести. На место трагедии вылетела правительственная комиссия со следователями главной военной прокуратуры, МВД, КНБ и погранслужбы. Место происшествия и все его детали сразу засекретили. Погранслужба КНБ сообщила только о количестве найденных тел. Имена и фамилии погибших до сих пор не озвучили. Побывавшие на месте ЧП коллеги одного из республиканских телеканалов свидетельствуют, что атмосфера строжайшей секретности давит на жителей Алакольского района. Обстановку накаляют и местные чиновники, призывающие к бдительности и осторожности.

Так, аким Бескольского сельского округа Серик САСАНОВ признался побывавшим на месте ЧП журналистам:
- Нам сказали организовать круглосуточное дежурство, а почему - я не знаю. Раз сказали - мы делаем.
Жители приграничного городка Ушарала не скрывают: они очень напуганы. И более всего - молчанием силовиков, неизвестностью.
- Конечно, страшно... Нас уже предупредили об осторожности. Сейчас у нас в горах родственники-чабаны находятся. Раньше с таким не сталкивались, очень боимся, - признается ушаралец Кусман МУХАРАМ.
- Кругом ходят военные с автоматами. Дети спрашивают: почему? А мы не знаем даже, что им говорить, - вторит ему Бибигуль ОМАРОВА.
Тем временем на трассе Алматы - Усть-Каменогорск, часть которой проходит по Алакольскому району, помимо стационарных блокпостов выставлены передвижные. Дорполицейские, военная автоинспекция, усиленные пограничными нарядами, при поддержке спецназа шерстят все проезжающие машины. Немало силовиков и в населенных пунктах Алакольского района. Вот только вместо того, чтобы вселять в людей чувство защищенности, они, по словам местных жителей, одним своим видом пугают еще больше. После инцидента Казахстан усилил охрану границы с Китаем. По факту громкого ЧП на пограничном посту “Аркан-Керген”, которое взбудоражило казахстанцев, возбуждено уголовное дело.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ в минувшую пятницу назвал произошедшее террористическим актом. На экспертном заседании совета с участием руководителей правоохранительных структур президент заявил:
- Когда подобные инциденты происходят в мирное время, это требует самого тщательного расследования. В настоящее время по моему поручению специальная комиссия разбирается в этом событии, изучает все факты. Главной военной прокуратурой возбуждено уголовное дело. Центральные и местные правоохранительные органы делают все необходимое, чтобы выяснить обстоятельства дела и задержать предполагаемых преступников. К расследованию привлечены опытные сотрудники МВД, КНБ и Генеральной прокуратуры. Сейчас эта комиссия работает на месте. Я дал указание тщательно изучить обстоятельства и причины произошедшего. После этого будут приняты соответствующие меры. Поручаю правительству взять на контроль все вопросы оказания помощи и поддержки семьям погибших.
Глава государства выразил соболезнования всем родственникам и близким погибших молодых ребят, а вчера распоряжением президента вторник, 5 июня, объявлен в стране днем национального траура.

Тохнияз КУЧУКОВ, фото предоставлено ТРК “31 канал”, Алматы

От редакции К сожалению, представители пресс-службы пограничного ведомства, сотрудники следственной бригады от общения с журналистами отказываются. Нас, в частности, интересует, как умерли пограничники - от пулевых или колото-резаных ранений? Что явилось причиной возгорания здания поста - умышленный поджог либо неосторожное обращение с огнем? Все ли стражи границы были мертвы во время пожара или кто-то скончался от ожогов? Что случилось с последним, 15-м бойцом? Сбежал или взят в заложники нападавшими? Возможно, убит, но брошен далеко от сгоревшей заставы?
Надеемся, что руководители правоохранительных органов в ближайшие дни сообщат общественности подробности трагедии на “Аркан-Кергене”...
Молчание официальных лиц порождает бесчисленные слухи и сплетни - порой, самые невероятные. Мы убеждены: трагедия на “Аркан-Кергене” - не тот случай, чтобы скрывать от общественности реальную картину. Ведь погибшие пограничники - наши сограждане, чьи-то сыновья, братья, друзья…

А между тем

Еще вчера утром, до выхода распоряжения президента об объявлении 5 июня днем траура, мажилисмены в кулуарах активно обсуждали эту тему.
- Мое мнение: объявить траур следует только после того, как будут выяснены все обстоятельства трагедии. Тогда масштабы траура должны быть определены исходя из результатов расследования: то ли это будет государственный траур, то ли ведомственный, то ли локальный, - сказал газете “Время” Виктор КИЯНСКИЙ.
- Я не поддерживаю идею траура, - заявил в свою очередь Камал БУРХАНОВ. - Родина обучила наших 15 молодых соотечественников, вооружила до зубов, обеспечила суперсовременной экипировкой, системой связи. И то, что они оказались в такой трагической ситуации, мне кажется, это больше недоработка наших военных и других структур. Получается, что люди не смогли себя защитить - мне вот это печально… Мы-то считаем, что благодаря нашей армии и доблестным службам мы спим спокойно, наши границы на замке! Но когда, извините, 15 вооруженных человек, призванных защищать наши семьи, целым подразделением оказываются убитыми - тут больше вопросов. Мне очень жаль этих ребят, только начавших свою жизнь...
А вот Мухтар ТИНИКЕЕВ и Загипа БАЛИЕВА высказались за общенациональный траур.
Как бы то ни было, глава государства принял решение, которое не обсуждается…

Тогжан ГАНИ, Астана

Последний путь майора

В минувшее воскресенье в Талдыкоргане похоронили охранника охотничьего хозяйства “Тас-Тау” Руслана КИМА, убитого неизвестными во время нападения на пограничный пост “Аркан-Керген”. На теле 48-летнего майора в отставке родственники насчитали шесть огнестрельных ранений.

Руслан Ким родился в 1964 году в Талдыкоргане, отсюда призвался в армию. После демобилизации поступил в Талдыкорганский педагогический институт, однако по профессии так и не поработал, решив посвятить себя воинской службе. Последнее место работы до выхода на пенсию - старший авиационный техник групп регламента и ремонта техники авиабазы в/ч 21751.
- Руслан был единственным кормильцем в нашей семье, - рассказывает, давясь слезами, мать погибшего Людмила КИМ. - Даже после выхода на пенсию сын не хотел сидеть дома. Нынешней вес­ной, когда наш сосед Сергей ПЕЧУРКИН предложил ему поехать с ним в его охотничье хозяйство - попробовать себя в качестве охранника, Руслан, не раздумывая, согласился. Когда сын собирался в дорогу, я и не предполагала, что вижу его в последний раз…
По словам младшего брата - Тимура КИМА, Руслан уехал 16 апреля, перепоручив некоторые домашние дела ему, а 30 мая им сообщили: брат погиб. Тимур вместе с директором охотничьего хозяйства “Тас-Тау” Сергеем Печуркиным тут же выехал в Ушарал.
- 30 мая вертолет доставил нас на погранпост. На его территорию меня не пустили, - рассказывает Сергей Иванович. - Тогда я пошел к сторожевому домику егеря. Весь коридор был в крови, а тело Руслана к тому времени пограничники уже успели упаковать. Говорят, он лежал лицом вниз, раны на его теле мы смогли увидеть только на следующий день - при опознании в морге Ушарала…

Сейчас Сергей Печуркин, егерь с 35-летним стажем, сидит дома. Его передвижение ограничено, сотрудники правоохранительных органов на время изъяли у него три нарезных охотничьих ружья.
- С 1977 года работаю в том районе. Начинал с Тохтинского госзаказника. Каждую тропу там знаю. Мог бы помочь в поисках бандитов. От меня была бы там польза! Шесть оседланных лошадей не могли бесследно исчезнуть, нужно было в первый день, пока погода стояла, отправляться по следу. Сейчас поиск осложнился. Хотя надежда есть всегда, - тяжело вздыхает егерь.
Он лично знал убитых: начальника погранпоста Алтынбека КЕРЕЕВА и пограничника-контрактника Талгата САРСЕНБАЕВА.
Оперативники на месте продолжают расследовать это дерзкое нападение на пограничников. Стало известно, что в районе местности Токжайлау обнаружен джип без номеров. Кому принадлежит внедорожник - преступникам или охотникам - выясняет следствие.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область

Поделиться
Класснуть

Свежее

“Путь известен, рельсы проложены” Актуально
“Путь известен, рельсы проложены”

Члены партии Nur Otan в кулуарах после XIX внеочередного съезда партии поделились с корреспондентом “Времени” своими мнениями по поводу выдвинутого кандидатом в президенты Касым-Жомарта ТОКАЕВА, оценив его качества как политика и человека.

957