7678

Остались со сносом

Все попытки общественности Семея отстоять исторический Андреевский дом потерпели крах

Акиму Восточно-Казахстанской области Бердибеку САПАРБАЕВУ хватило нескольких минут, чтобы вынести свой вердикт: Андреевский дом в Семее, оказавшийся в центре литературно-исторического скандала, не подлежит восстановлению! Стало быть, только и остается, что поскорее его снести, а на освободившемся месте построить пятиэтажное административное здание банка.

С самого начала это была неравная борьба. По одну сторону баррикад - кучка скромных краеведов, свято веривших в то, что уникальный Андреевский дом, где стоял в карауле ссыльный классик русской литературы Федор Михайлович ДОСТОЕВСКИЙ, ни в коем случае нельзя ровнять с землей. По другую - власти города и банкиры, убежденные в обратном. Но до последнего председатель краеведческого общества “Прииртышье” Павел ЖУКОВ не оставлял попыток отстоять памятник истории (см. “Кого “достал” Достоевский?”, “Помогите, крышу сносят!”, “Протестуй не протестуй - все равно пойдет на слом”, “Время” от 19.5, 23.5 и 26.5.2012 г.). Когда краеведам пришел ответ из правительства, что их письмо с просьбой спасти Андреевский дом перенаправлено в областной акимат, стало ясно: Бердибек Сапарбаев - последняя надежда!

Воспользовавшись тем, что в минувшую пятницу аким области прибыл в Семей с рабочей поездкой, местные журналисты поинтересовались у него судьбой “дома Достоевского”. К чести главы области он тут же изменил намеченный маршрут и вместе с акимом Семея Айбеком КАРИМОВЫМ направился прямиком к Андреевскому дому. Сразу бросилось в глаза: слом дома ведется ускоренными темпами. За два дня бригада почти полностью успела содрать крышу и обрушить пристройку здания, занимающего немалую площадь в центре города.
Обойдя дом вокруг быстрым шагом, Бердибек Сапарбаев заявил журналистам:
- Я пришел посмотреть, что это за объект, можно ли его восстановить, какая у него историческая ценность… И что же? Вы сами видите, в каком состоянии он находится! Если здание построено 200-250 лет назад, это само за себя говорит... Конечно, все материалы - начиная с фундамента и заканчивая крышей - не подлежат восстановлению! В перечень объектов, охраняемых государством, Андреевский дом не входит. Здесь надо все снести и построить новое здание!

Для дальнейших разъяснений Бердибек Машбекович передал слово Айбеку Каримову. Мэр Семея дал высокую оценку первостроителю Семипалатинской крепости, капитану-инженеру Ивану АНДРЕЕВУ. Правда, как этнографу, собирателю казахских традиций и обычаев. А вот построенное Андреевым здание, по его мнению, “не представляет особой архитектурной ценности”!
- Мы чего-то оригинального сегодня не увидели. В городе есть более интересные по архитектуре здания, которые мы будем сохранять. Здесь центральное пересечение улиц Абая и Шакарима. Очень напряженное движение, тысячи машин! А мы центр города превращаем... не знаю во что! Я дал согласие на строительство Народного банка, интересного по архитектурному решению. Лучше будет! Мы должны знать меру, что сохранить, а от чего отказаться! - заключил Айбек Каримов.
Вот только краеведы никак не возьмут в толк, как можно любить историю родного города выборочно?
Известный далеко за пределами Казахстана историк-краевед, автор серии книг об истории Семипалатинска Виктор КАШЛЯК вносит ясность:
- Андреевский дом, построенный в XVIII веке, не красотой брал, а своей историей! Об исторической ценности тут надо говорить! На территории всех трех прежних областей Верхнего Прииртышья - Семипалатинской, Усть-Каменогорской и Павлодарской - это строение самое старое! Насчет того, что оно дряхлое, прогнившее, не поддающееся восстановлению… Знаете, есть такой исторический факт: чтобы разрушить Знаменский собор, построенный в Семипалатинске примерно в одно время с Андреевским домом, большевикам пришлось закладывать взрывчатку три раза! Раньше строили на века… 200 с лишним лет в данном случае для здания не возраст. Спрашивается: а как же реставрируют сооружения, которым 5-10 тысяч лет?

Возникает вопрос: если Андреевский дом действительно имеет такую историческую ценность, почему у него нет статуса памятника архитектуры и истории? Почему краеведы не попытались добиться признания его таковым до того, как здание начали разрушать? И на это есть ответ у Виктора Кашляка:
- В 80-х годах прошлого века, когда составлялся генеральный план города и все старинные здания исследовались на предмет включения или невключения их в перечень архитектурных памятников, эксперт­ная комиссия не имела доступа к Андреевскому дому, поскольку он находился в ведомстве войсковой части. А в лихие 90-е его продали так быстро, что никто даже глазом моргнуть не успел! Фигурально выражаясь, вечером ушли вояки, а утром здание уже оказалось в частных руках. В последующем мы только и делали, что взывали к властям города: “Андреевский дом ветшает, приходит в запустение! Примите меры!” Те лишь разводили руками: “Мы ничего сделать не можем! Частная собственность!”
А еще Виктор Кашляк рассказал, что в бытность акимом Семипалатинска Нурлана ОМАРОВА к нему обращалась директор литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского Татьяна АВТУШКО с просьбой отдать Андреевский дом под филиал этого музея. Безрезультатно. А жаль. Даже за рубежом знают, что, когда в нем располагалась гауптвахта, там нес караульную службу рядовой 7-го Сибирского линейного батальона Достоевский. Какой музейный комплекс мог бы получиться...

Милана ГУЗЕЕВА, lana_semey@mail.ru, фото автора, Семей

Поделиться
Класснуть