6720

Не мытьём, так катаньем

В департаменте финполиции Павлодарской области сотрудники республиканского Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью проводят служебную проверку по жалобе бывшего директора павлодарского детского культурного досугового центра “Колос” Галины МОТИНОЙ (на снимке).

Напомним, благодаря Мотиной, прославившейся на ниве пропаганды казахстанской культуры, борьбы за сохранение народного достояния и доставившей головную боль местным властям, сохранилось и не ушло с молотка уникальное здание 1898 года постройки, в котором располагается указанный детский центр. Она поднимала шум всякий раз, когда в этом столетнем строении разные деловые люди намеревались открыть то ресторан, то ночной клуб, то казино.
Пять раз заслуженного работника культуры Казахстана увольняли, но Мотина каждый раз восстанавливалась по решению суда. А летом прошлого года она была задержана финполицейскими по подозрению в хищении 518 тысяч тенге бюджетных средств, якобы списанных ею на проведение фиктивных культурно-массовых мероприятий. И с тех пор вот уже восемь месяцев женщина находится под подпиской о невыезде.
“Предварительное следствие должно быть закончено не позднее чем в двухмесячный срок со дня возбуждения уголовного дела, - указала Мотина в своей жалобе. - Особой сложности дела могут быть продлены до шести месяцев. Дальнейшее продление допускается лишь в исключительных случаях, с учетом сложности дела, и может быть осуществлено лишь генеральным прокурором РК. Все сроки предварительного следствия истекли, каких-либо процессуальных решений принято не было”.
Помимо Мотиной есть у павлодарских правоохранителей еще одна головная боль - учитель математики Давид ГАНЕЛИН, раскритиковавший инструкцию Министерства образования и науки о правильном исполнении государственного гимна. Доследственная проверка на предмет надругательства над госсимволами, начатая в отношении Ганелина УВД Павлодара еще в декабре прошлого года, так по сей день и не закончена. И когда закончится, наверное, одному богу известно...

Ольга ВОРОНЬКО, Павлодар

Поделиться
Класснуть