8292

За старую деву замолвили слово

Вчера в мажилисе на заседании совета по региональной политике и работе с маслихатами при фракции НДП “Нур Отан” обсудили новую жилищную программу. После доклада главы Агентства по делам строительства и ЖКХ Серика НОКИНА (на снимке) у многих депутатов возникли вопросы.

В частности, один из вопросов депутата Майры АЙСИНОЙ звучал так:
- Мы сегодня молодежи говорим о том, что будет строиться до 6 млн. кв. метров жилья (в год. - Б.М.) и 500 тысяч молодых семей будет обеспечено квартирами. А вы и в выступлении, и в слайдах расписали по годам, что только по 2 тысячи квартир ежегодно. Поэтому вопрос: когда мы достигнем 500 000? К какому времени будут обеспечены жильем наши молодые семьи?
Собственно, ответить на этот вопрос просто: 500 000 делим на 2000 - и выходит ровно 250. То есть 250 лет! Разумеется, Серик Нокин не стал рушить на­дежды молодых семейных пар. По его словам, 2 тысячи квартир в год - результат лишь одного направления госпрограммы, кроме этого есть еще немало других инструментов, благодаря которым семья может обзавестись жильем. Однако и он признал, что строим мы в Казахстане катастрофически мало:
- Нам надо много строить. Вся Европа, если в среднем брать, строит в год 1 квадратный метр на одного человека. То есть мы должны строить 16 миллионов квадратов.
По данным агентства, при нынешних ценах на квадратные мет­ры из 8,5 млн. экономически активного населения страны лишь 1,5 млн. человек могут позволить купить себе жилье.

Между тем Нуртай САБИЛЬЯНОВ, предваряя свой вопрос, процитировал одно из писем:
- Пишут, по-видимому, старые девы… (В этом месте среди депутатов - как женщин так и мужчин - поднялся веселый шум, многие откровенно закатились от смеха. - Б.М.). “Не вышли замуж для того, чтобы “встать на ноги”. Прошли годы. Нам уже за 40 лет. Нет ни жилья, ни детей. С нашей зарплатой кредитов не дают. Так как нет жилья, не осмелились родить ребенка для себя”. Старые девы - социально незащищенная категория граждан. В этой связи просим рассмотреть данный вопрос.
Некоторые депутаты одобрительно закивали: мол, вопрос поставлен правильно, это и есть показатель уровня “социалки” в стране. Другие народные избранники продолжали бурно обсуждать авторов послания и подшучивать над коллегой, его огласившим. В свою очередь г-н Нокин заявил, что отдельной программы для старых дев нет, однако многие из них могут обзавестись жильем по другим реализуемым жилищным гос­программам.

Булат МУСТАФИН, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее