10008

Парадная бюрократия

10 ветеранов Великой Отечественной войны, которых поддерживает общественный фонд “Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны”, не смогут принять участие в Параде Победы, который состоится 9 Мая в Москве, из-за бюрократических проволочек. Об этом нашей редакции сообщила директор фонда Райхан ЖАПАРХАНОВА.

- 19 апреля нам позвонил советник департамента по обеспечению деятельности совещательных и консультативных органов при президенте РФ по вопросам государственной службы и кадров Валерий КОННОВ, - рассказывает Жапарханова. - Он сообщил, что принято решение пригласить казахстанских ветеранов, которых мы курируем, на Парад Победы. Но для этого нужно, чтобы казахстанский МИД направил в Россию заявку. Мы отправили два письма - в МИД и посольство Казахстана в России, в которых рассказали о ситуации и попросили помощи. В понедельник, 23 апреля, нам позвонил Жандос из посольства Казахстана в России. Он сказал, что списки приглашенных ветеранов будут закрыты в пятницу, 27 апреля, а значит, наши ветераны не успеют туда попасть. Он посоветовал ничего не предпринимать, взамен пообещал пригласить наших ветеранов посетить места боевой славы по Волоколамскому шоссе и другие памятники. Но это будет уже пос­ле парада.
По словам Жапархановой, даже если все было бы сделано заранее, ветераны все равно не смогли бы поехать на парад, так как до сих пор не согласован вопрос о финансировании поездки и размещении их в Москве с Министерством иностранных дел.
- Когда позвонил Коннов, мы очень обрадовались, - говорит она. - Но оказалось, что оплата проезда и проживания ветеранов не за счет приглашающей стороны, поскольку это не юбилейный парад. Конечно, наш МИД мог бы помочь с финансами, но там никак не отреагировали на наше обращение.

Сейчас фонд “Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны” занимается организацией отправки пяти ветеранов по местам боевой славы и в первую очередь поисками спонсоров для этого благого дела.
Между тем Валерий Коннов пояснил, что он не приглашал ветеранов.
- Мы получили письмо от казахстанского фонда, в котором они просили рассмотреть вопрос участия ветеранов в Параде Победы, - говорит он. - Я им позвонил и объяснил порядок: кто-то должен взять на себя решение вопросов по оплате проезда и обеспечению жильем. У российского оргкомитета Парада Победы нет средств. К 70-летию Победы, может быть, будут выделены соответствующие квоты из бюджета. Потом мне звонили из посольства Казахстана. Я им тоже все объяснил. Списки уже практически сформированы, но нам до сих пор не поступило никаких указаний относительно ветеранов из Казахстана. Я никого никуда не приглашал. У меня нет таких полномочий. Если бы казахстанская сторона захотела, то ветераны могли бы успеть.

- То есть виноват Казахстан, а не Россия, которая поздно пригласила?
- Да. Если бы они прислали все необходимые бумаги и походатайствовали об ускорении, думаю, все бы решилось в самые короткие сроки. Ваш МИД просто не доработал.

- Будут ли вообще принимать участие в Параде Победы ветераны из Казахстана?
- Нет. Ни одного ветерана нет.

Между тем официальный представитель МИД Алтай АБИБУЛЛАЕВ заявил нам, что Министерство иностранных дел окажет пяти ветеранам, выезжающим в Москву, всяческую помощь.
- Я еще вчера (26 апреля. - Р.Б.) распространил официальное заявление, - говорит он. - Пяти казахстанским ветеранам, выезжающим в город-герой Москву, будет оказано максимальное содействие со стороны посольства Казахстана в России.

- Но это же будет после парада?
- Почему после? Они могут приехать в Москву в любое время, когда им удобно. Этот фонд обратился к нам не затем, чтобы обеспечить участие в параде, а за содействием во время пребывания в Москве. Они сами должны были заранее обратиться в МИД. Но их заявление поступило к нам 20 апреля. И мы сразу же проработали все вопросы. А то, что они вовремя не дали заявку, в этом мы не виноваты.

- А почему вы не ответили на их письмо?
- Мы сделали официальное заявление - это и есть наш ответ.

- То есть, если я правильно вас понял, виноват в ситуации сам фонд?
- Я их не обвиняю. К сожалению, в вашей газете не совсем объективно дается информация. Ваши едкие комментарии иногда интересные очень. Мы всегда помогали и будем помогать ветеранам. Это наш святой долг.

- Коннов сказал, что ни одного ветерана из Казахстана не будет на параде...
- Надо было раньше обращаться.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

Поделиться
Класснуть