13277

Драма базарная

Сжечь себя вместе с бутиками грозят владельцы торговых площадей директору торгового центра “Мегатау” (что на знаменитом алматинском Зеленом базаре), если администрация не признает их собственниками.

У обеих сторон конфликта своя правда. Группа собственников бутиков (как они себя называют) утверждает, что еще в 2006-2007 годах, когда строительство торгового центра “Асем” (ныне “Мегатау”) только начиналось, они выкупили торговые площади по 2-3 тысячи долларов за квадратный метр, а потому имеют полное право называться хозяевами. У директора ТОО “Almaty Megatau” Чокана АЛШИМБАЕВА на этот счет другая точка зрения.
- Мы сами являемся арендаторами площадей у ТОО “CC-INVESTMENT”, которое выкупило весь объект у ТОО “ТЦ “Асем” за 5 млрд. 801 млн. тенге, - показал он нам договор купли-продажи торгового центра, датированный мартом 2007 года. - А вот они (недовольные владельцы бутиков. - А. А.) вообще юридически здесь никто, у них нет правоустанавливающих документов на собственность. Единственное, что сделали для них бывшие руководители ТЦ “Асем”, - раздали филькины грамоты в виде каких-то свидетельств, не имеющих никакой юридической силы. Какие к нам могут быть претензии? Если они платили за бутики какие-то немыслимые деньги, то и оформление покупки нужно было делать как положено по закону. Пусть предъявляют претензии... кому там... А вот - некоему САХИПОВУ, которого я в глаза не видел.

- Разве нельзя разрешить конф­ликт мирно, не доводя до поджогов бутиков? - интересуемся мы.
- Мы предлагаем заключить с нами договор аренды бутиков и спокойно работать, но они так не хотят, они хотят пересдавать торговые площади в субаренду и получать за это деньги. А так не пойдет. Никто, кроме ТОО “CC-INVESTMENT”, в данный момент не может претендовать на право собственности на торговые места.

Цивилизованного диалога между торговцами и директором цент­ра вчера так и не получилось: раздосадованные ситуацией женщины готовы были накинуться на Чокана Алшимбаева с кулаками.
- Чокан, я тебе так скажу: если в мае я не смогу попасть в свой бутик, я принесу канистру с бензином и подожгу его, а заодно и себя, - кричала Майя АЖИБАЕВА.
Не теряя самообладания, директор намекнул охране: мол, пора вызывать полицию.
По словам другой владелицы нескольких торговых площадей Ботагоз ЖАХИНОЙ, новые арендаторы их бутиков пошли на поводу у администрации и теперь не то чтобы не платят за аренду, а и вовсе не собираются освобождать помещения.
- Бывший директор центра “Асем” Ерулан САХИПОВ выдал нам свидетельства о праве собственности на бутики, - говорит бизнес-леди. - Мы заключили с ним обязательство, что нормальные, юридически грамотные договоры будут оформлены чуть позже. Взамен на эти документы мы должны были молчать о том, как администрация торгового центра отмывает наши деньги. Мы молчали и ждали. А потом в роли директора рынка появился сначала БАЙШУЛАКОВ, а теперь вот Алшимбаев. И с 2009 года нас отсюда выгоняют, причем периодически взимают деньги на всякие ремонтные работы. Я вложила в этот бизнес больше 150 тысяч долларов, взяла в банках кредиты под залог квартиры. И что я теперь должна делать?
Не придя к общему знаменателю, стороны разошлись. Но владельцы бутиков, а их насчитывается несколько десятков человек, намерены и дальше воевать за свой бизнес. Вчера они направили в несколько инстанций, в том числе и в правоохранительные органы, обращение о рейдерском захвате их торговых площадей.

Александра АЛЁХОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть