9699

Недоверчивый Джакишев

В суде № 2 Сарыаркинского района Астаны, где проходят слушания по второму уголовному делу против экс-главы “Казатомпрома” Мухтара ДЖАКИШЕВА, рассмотрели один из основных и самых сложных эпизодов - о передаче прав недропользования. Причем, к удивлению подсудимого, который в знак протеста отказывается присутствовать на процессе, судье понадобилось на рассмотрение этого эпизода всего пять дней. Возможно, секрет кроется в фантастических способностях навязанной судом в адвокаты Джакишеву Гульмиры ШАЛДЫКОВОЙ, но подсудимый в этом сильно сомневается.

“Столь скорое окончание рассмотрения этой части дела еще раз подтверждает то, что Вы просто исполняете роль марионетки. Я отказался от Вашей помощи, потому что не доверял Вам, и, как показало время, не напрас­но, а сейчас Ваше участие в этом и без того грязном процессе вызывает у меня чувство брезгливости”, - указал подсудимый Джакишев в своем письме адвокату Шалдыковой.
Подсудимый заявляет, что не позволит “бесконтрольно” выступать от своего имени, и поэтому требует от Шалдыковой письменный отчет и текст выступления в прениях, с которыми он предлагает ей в ближайшее время явиться к нему в следственный изолятор.
“Я понимаю, что Вам как ставленнику КНБ это будет сделать непросто, но всякое постыдное занятие имеет свои издержки. Я не позволю Вам получать удовольствие от своей продажности за счет моей свободы”, - резюмирует он в письме.
В рамках второго уголовного дела экс-глава “Казатомпрома” обвиняется в нарушениях при проведении госзакупок и незаконной передаче прав на недропользование. Речь идет об урановых месторождениях. По первому делу - по обвинению в присвоении или растрате вверенного ему чужого имущества и взяточничестве - он приговорен к 14 годам лишения свободы.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть