18916

Ночь длинных ножей

В Уральске совершено нападение на корреспондента газеты “Уральская неделя” Лукпана АХМЕДЬЯРОВА. Неизвестные стреляли в 36-летнего журналиста из травматического оружия и нанесли ему семь ножевых ранений. Сейчас Лукпан в тяжелом состоянии находится в западноказахстанской областной клинической больнице.

Инцидент произошел в минувший четверг в половине одиннадцатого вечера, когда Лукпан Ахмедьяров вышел во двор, чтобы вынести мусор. Около соседнего подъезда на него налетели пятеро. Сначала ударили чем-то тяжелым по голове, затем расстреляли из “травмата” и несколько раз пырнули ножом. Потасовка длилась считаные секунды, после чего нападавшие (по словам очевидцев, это были парни в возрасте 19-20 лет) скрылись на “Фольксвагене-Пассат” темного цвета. Раненого Лукпана срочно доставили в областную больницу и прооперировали. Операция длилась почти четыре часа. Около 9 часов утра в пятницу он пришел в себя.


Из досье

Лукпан Ахмедьяров уже не раз имел неприятности из-за своей профессиональной и общественной деятельности. К примеру, в 2007 году его задержали за опрос жителей Уральска на тему “Должен ли аким Западно-Казахстанской области Нургали АШИМОВ уйти в отставку?”. В конце января 2009-го Лукпан был уволен с телеканала ТДК-42, после того как на пресс-конференции задал акиму Западно-Казахстанской области Бактыкоже ИЗМУХАМБЕТОВУ вопрос об участии его родственников в освоении бюджетных средств. В августе того же года журналист получил 5 суток административного ареста за неуважение к суду - тогда Лукпан участвовал в качестве свидетеля в судебном процессе по обвинению бывшего советника акима ЗКО Алпамыса БЕКТУРГАНОВА в клевете на акима области Бактыкожу Измухамбетова. В декабре 2009-го на него подали в суд ДВД Западно-Казахстанской области, департамент строительства акимата Уральска и компания “Тенгизшевройлстрой”. Общая сумма претензий составила 102 миллиона. В 2011 году Ахмедьяров снова отсидел 5 суток за участие в акции протеста против проведения референдума по продлению полномочий президента страны.


- Лукпан Ахмедьяров перенес операцию неплохо, - рассказал газете “Время” заместитель директора западноказахстанской областной клинической больницы Жумабек ШАЙХИЕВ. - Сейчас его состояние тяжелое, но соответствует тяжести перенесенной операции. Он лежит в реанимации под круглосуточным наблюдением врачей, дышит самостоятельно, в сознании, может разговаривать. Словом, есть положительная динамика. Мы разрешили встретиться с ним только его маме и супруге.

- С какими ранениями он попал в больницу?
- У него сочетанная травма, открытая черепно-мозговая травма, проникающее колото-резаное ранение головы, вдавленный перелом теменно-височной кости, ушиб головного мозга, колото-резаная рана затылочной области, торакоабдоминальное ранение слева с повреждением левого легкого и желудка, непроникающая колото-резаная рана грудной клетки слева и поясничной области справа, огнестрельное ранение правого предплечья, открытый перелом наружной пластины локтевого отростка справа - без смещения. В общей сложности 7 ножевых и одно огнестрельное ранение. Пулю мы не видели - она, видимо, отскочила от кости, но по характеру ранения предполагаем, что стреляли из травматического пистолета. Окончательно это определит судмедэкспертиза. Если бы его вовремя не доставили в больницу, он мог бы и не выжить...

Главный редактор “Уральской недели” Тамара ЕСЛЯМОВА связывает нападение на Лукпана Ахмедьярова с его профессиональной и общественной деятельностью.
- Ему угрожали, угрозы были прямыми, и теперь они осуществлены, - говорит она. - От него требовали прекратить свою профессиональную и гражданскую деятельность, перестать писать о политике, митингах “несоглас­ных”, критиковать власти.
Все 10 лет, что мы работаем вместе с Лукпаном, на нас постоянно давят разными способами… Но последние полгода в связи с жанаозенскими событиями давление приобрело тотально-острый характер. То, что сделали с Лукпаном, это настоящая внесудебная расправа! Тем не менее мы будем продолжать свою деятельность, страха никакого нет.
Получить комментарий у супруги Лукпана Ахмедьярова Айгуль нам не удалось. Родные и коллеги журналиста просят не беспокоить ее: женщина, которая ждет ребенка, и без того сейчас пребывает в шоковом состоянии.

А тем временем вчера в МВД Казахстана газете “Время” заявили, что нападение на Лукпана Ахмедьярова не связано с его профессиональной деятельностью. В полицейском ведомстве возбуждено уголовное дело по факту хулиганства, расследование которого взято на особый конт­роль.
- Проходя мимо дома, Лукпан Ахмедьяров столкнулся с двумя неизвестными, завязался конфликт, - поделился с нами оперативной информацией заместитель руководителя пресс-службы МВД Бакыт УМИРСИИТОВ. - На почве чего, мы сейчас выясняем. Пока точно известно, что Ахмедьярову нанесли четыре ножевых ранения: два проникающих и два поверх­ностных - в поясницу, бедро, спину и грудь. На теле есть также мелкие порезы. Кроме того, свидетели слышали два выстрела, при этом у журналиста обнаружено повреждение на шее. Предполагаем, что это огнестрельное ранение. Ахмедьярову удалось вырваться, он подбежал к своему подъезду и сел на лавочку. В этот момент вышел сосед, которому он и рассказал о нападении. Предположительно, это были два азиата. Сосед вызвал “скорую помощь”.
На вопрос, почему полицейские по горячим следам не смогли задержать хулиганов, раз были очевидцы происшествия, собеседник ответил: их лица  никто не запомнил.
- Единственное, что заметили свидетели, - один из нападавших был в черном спортивном костюме и брюках с белыми лампасами, - добавил Бакыт Умирсиитов.
Вчера в МВД рассматривали вопрос о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 257 УК (хулиганство).
- По собранным материалам не подтверждаются прозвучавшие заявления, что это нападение связано с профессиональной деятельностью Лукпана Ахмедьярова, - продолжил представитель пресс-службы МВД. - Скорее всего, имела место спонтанно возникшая перепалка…

Когда номер был готов к печати

Пресс-секретарь начальника ДВД Западно-Казахстанской области Гульжан КАНАТОВА сообщила: по факту нападения на журналиста Лукпана Ахмедьярова возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 24 и части 2 статьи 96 УК (покушение на убийство). Эту информацию нам подтвердили в МВД.
Кроме того, стало известно, что Ахмедьяров, пришедший в себя утром после перенесенной операции, вновь потерял сознание...
Вчера же после обеда Союз журналистов Казахстана объявил, что готов взять на себя расходы на лечение Лукпана Ахмедьярова.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы, Тогжан ГАНИ, Астана, Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск, фото Рауля УПОРОВА

За такое нужно отвечать!

Нападение на корреспондента газеты “Уральская неделя” Лукпана АХМЕДЬЯРОВА всколыхнуло казахстанское медиасообщество - и не только. Гражданские активисты обсуждают происшествие в Сети, в Алматы вчера прошла акция в поддержку журналиста, состоялись две пресс-конференции. Известные юристы, правозащитники и общественные деятели, которых мы опросили, уверены: это преступление не должно остаться безнаказанным.

Тамара КАЛЕЕВА, президент международного фонда защиты свободы слова “əділ сөз”:
Это не просто акт устрашения!
- Все так однозначно, что и комментировать нечего. Конечно, это подлость и низость. Лукпан - не только журналист, но и человек с активной гражданской позицией. Он участвовал во многих акциях протеста, в том числе в защиту своей газеты. У него много публикаций по жанаозенским событиям. Лукпан ездил туда сразу после произошедшего, когда попасть в Жанаозен было очень сложно и большинство неместных изданий просто боялись это делать. Конечно, если не знать всех этих обстоятельств, то можно подумать, что все это случайность. Хулиганство или что еще. Но если сложить все факты воедино - судьбу самой газеты, которой постоянно предъявляют драконовские иски, угрозы самому Лукпану и его жене, то можно сделать совсем другие выводы. Лично у меня совокупность всех этих обстоятельств вызывает полную уверенность в том, что это не случайное нападение. А восемь ножевых ранений - это покушение на убийство, а не просто акт устрашения.

Сергей УТКИН, юрист:
Правоохранительная система терпит крах
- Страшно, когда журналистов бьют, калечат, убивают. Если все это было организовано с подачи властей, то нападавших, конечно, не найдут. Либо найдут козлов отпущения - каких-нибудь наркоманов, которые во всем признаются. Если же это просто чья-то дурная инициатива в связи с профессиональной деятельностью журналиста (либо хотели наказать за какую-то публикацию, либо принять, так сказать, превентивные меры), тогда, теоретически, виновных могут найти. Хотя это всего лишь мои предположения. А чтобы такого не было, правоохранительные органы должны работать нормально. На самом деле в полиции, несмотря на эти переаттестации и другие меры, ничего не меняется. Из-за этого качество расследования никакое. Система такова, что полицейские не заинтересованы нормально работать. Это просто невыгодно. Из-за краха всей правоохранительной системы и возможны такие преступления. Конечно, в США и Европе они тоже случаются, но там полиция действительно работает. Поэтому замысливший преступление сто раз подумает, потому что его могут вычислить.

Бахытжан ТОРЕГОЖИНА, президент общественного фонда “Ар.Рух.Хак”:
Лукпана “заказали” местные
- За Лукпаном идет народ, он помогает граж­данам решать их проблемы и очень популярен в Уральске. Ахмедьяров писал на очень острые темы, связанные с коррупцией и социальной несправедливостью, которая творится в Уральске. Как правило, такие люди наживают себе врагов. К тому же он занимался организацией митингов “несогласных” в городе. В прошлый раз против него были провокации, его постоянно задерживали, пытались доказать, что Лукпан пьян, возили его в наркодиспансер. В этот раз стали действовать жестче. В среду он мне звонил и рассказал: его жене на работе “посоветовали” убедить мужа отказаться от своей журналистской деятельности, организации митингов и т.д. Якобы на руководство (супруги Ахмедьярова. - М.А.) кто-давит сверху. Когда я спросила, кого Лукпан подозревает, он прямо не ответил, но сказал, что звонил в УВД, в частности заместителю отдела общественной безопасности УВД Уральска Манарбеку ГАБДУЛИНУ. Я думаю, что заказ на убийство Лукпана был дан на местном уровне. То есть от местных чиновников и полицейских, которые считают, что могут жить “по понятиям”.

Вячеслав АБРАМОВ, директор Freedom House в Казахстане:
Атаки на прессу - вызов обществу
- Понятно, что это относится к категории преступлений, которые должны вызывать безо­говорочное порицание в любой стране и любом обществе. И мне бы хотелось надеяться, что оно будет расследовано. Ведь мы знаем массу примеров, когда нападения на журналистов во многих странах не были расследованы должным образом. Я надеюсь, что в случае с Лукпаном виновных найдут и накажут. Потому что любые атаки на прессу - это всегда вызов обществу. И на этот вызов общество и государство должны отвечать очень жестко, быстро и максимально эффективно.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть