8244

Всё начиналось с сакуры

Посадить в Астане аллею сакуры имени первого президента предлагает экс-мажилисвумен Бахыт СЫЗДЫКОВА. Эта идея ей пришла в голову в среду после просмотра фотоотчета о поездке в Японию политолога Ерлана КАРИНА, опубликованного на одной из блог-площадок.

Бахыт Ахметовна тут же кинула клич среди своих подписчиков на Twitter о проведении субботника.
- Мы готовим письмо акиму Астаны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВУ, чтобы он помог нам с посадкой аллеи, - рассказала нам Сыздыкова по телефону. - Ко мне уже поступают звонки от различных молодежных объединений, которые хотят принять участие в реализации этой идеи. Самое главное, что эта идея не спущена сверху, а идет от низов.
По мнению Сыздыковой, посадить сакуру необходимо возле “пирамиды” - Дворца мира и согласия.
- Там очень красиво, но мало зелени, - поясняет она. - Я думаю, что это не обязательно должна быть сакура, можно посадить сорт вишни, который растет в наших климатических условиях. Правда, сакура будет намного романтичнее.

- А вы знаете, что у сакуры не очень хорошая слава в Алматы? Экс-глава “Казатомпрома” Мухтар ДЖАКИШЕВ во времена, когда акимом Алматы был Тасмагамбетов, посадил возле акимата сакуру, а через некоторое время посадили его самого. Вас это не смущает?
- Посадка сакуры не относится к уголовно наказуе­мым деяниям, - смеется Сыздыкова. - А от дурной славы избавиться будет легко. Ведь сакура - это японское название, а мы можем переименовать это дерево на свой лад.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

Поделиться
Класснуть