9930

Анатолий ЧЕРНОВ: Не дам себя футболить!

В казахстанском спорте номер один создан прецедент: впервые в истории отечественного футбола тренер подал иск на руководство одного из клубов премьер-лиги в спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS) - международный орган, разрешающий споры, имеющие отношение к спорту.

Напомним, недавно российский наставник Анатолий ЧЕРНОВ (на снимке), бывший гражданин Казахстана, намерен был судиться с ФК “Астана”, где он ранее занимал долж­ность главного тренера дубля столичной команды, из-за того, что новое руководство “Астаны” уже несколько месяцев не выплачивает причитающиеся ему по контракту деньги (см. “Контракт по-чёрному”, “Время” от 22.2.2012 г.). В связи с этим заслуженный тренер РК подал жалобу в палату по разрешению споров Федерации футбола Казахстана и выиграл эту тяжбу. Однако это решение не устроило противоположную сторону, и она подала апелляцию.
- Палата приняла решение выплатить мне зарплату только за октябрь прошлого года, - рассказывает Анатолий Петрович. - За ноябрь, декабрь, январь мне деньги не причитаются из-за того, что я якобы в это время отсутствовал на рабочем месте.

- Вы можете доказать обратное?
- Естественно. Так как в настоящее время проживаю в Москве, я много раз отправлял в ФК “Астана” по электронной почте и по факсу письма с просьбой узнать, когда же мне выходить на работу. Кроме того, неоднократно прилетал из Москвы в столицу Казахстана, причем делал это за свой счет. Я фиксировал в секретариате свое прибытие в клуб, также писал заявление с просьбой выплатить долги по зарплате и квартирные по контракту для проживания в Астане.
Но вначале мне написали по электронке, а затем по прилете в столицу Казахстана вручили уведомление о расторжении моего трудового договора в связи с сокращением штата работников. Позже мне вручили второе уведомление. Эти документы были за подписью президента клуба г-на АЙМАГАМБЕТОВА. Со мной намеревались расторгнуть контракт досрочно, причем не собираясь выплачивать компенсацию. После вердикта палаты по решению споров ФФК контракт со мной решили не расторгать, но работать мне не давали. Свои кровные я тоже получить не мог. В конце концов я получил уведомление, что с 7 марта контракт со мной все-таки расторгнут. Однако я уже два дня как лежал в больнице. А это еще одно нарушение трудового законодательства, так как работодатель не имеет права увольнять, когда его работник болен. В итоге я решил обратиться за помощью в Международный спортивный арбитраж.

- Почему вы решили это сделать?
- Начну с того, что палата по разрешению споров ФФК разобралась в моем инциденте, за некоторым исключением, честно и справедливо. За что я благодарен ее председателю Газинуру АЛИМОВУ и членам этого комитета. А вот апелляционный комитет, который возглавляет Куаныш ТАХТАЕВ, повел себя очень странно. Во-первых, они прислали мне свое решение только на девятый день после его принятия (по регламенту ФФК истец может отправить претензию в вышестоящие судебные органы в течение 10 дней со дня решения апелляционного комитета. - М. В.). В итоге у меня оставалось только полдня, для того чтобы отправить все претензионные документы в CAS. Но я успел это сделать. А во-вторых, представители этого органа даже не смотрели все мои документы. Иначе откуда тогда такое абсурдное решение? Из всего этого следует, что я пошел на крайние меры, потому что был поражен безграмотностью и равнодушием отдельных деятелей от футбола. Думаю, что для спорта номер один в Казахстане я сделал много полезного, в частности, подготовил не один десяток юных мастеров кожаного мяча и специалистов футбола.

Как нам стало известно, CAS получил претензионную жалобу от Анатолия Чернова и, зарегистрировав под номером А2751, намерен ее рассмотреть. Однако прежде представители Международного спортивного арбитража попросили ответить руководство ФК “Астана” и ФФК на некоторые интересующие их вопросы. Соответствующие письма отосланы в эти организации еще 20 марта.

Михаил ВАСИЛЬЕВ, piterskii_m@time.kz, фото из архива Анатолия ЧЕРНОВА, Алматы