6562

Уходя гасите долг

Вчера к зданию администрации алматинского аэропорта пришли примерно тридцать бывших сотрудников Авиационно-технического центра (АТЦ), дочернего предприятия АО “Международный аэропорт Алматы”. Экс-работодатель задолжал около 100 работникам порядка 60 млн. тенге.

- Платить зарплату нам перестали с мая 2010 года, - рассказывает Клавдия ЮРКОВА, бывший штукатур-отделочник ангарного комплекса АТЦ. Ей предприятие задолжало более 800 тысяч тенге. - Общий штат сотрудников на тот момент составлял примерно 500 человек. В феврале 2011 года нас вызвали и сказали, что штат будет сокращен. Уволили за 15 минут. С тех пор мы и пытаемся получить свои деньги.
Примечательно, что аэропорт, который взял на себя обязательства по выплате задолженности АТЦ, рассчитался примерно с 300 сотрудниками. На остальных денег не хватило.
- Из-за такой аховой ситуации многие не дожили до сегодняшнего дня, а некоторые пытались покончить с собой, - продолжает Юркова. - Кстати, 25 августа 2011 года было общее собрание с участием представителя авиационно-транспортной прокуратуры, на котором был заключен меморандум. Согласно документу аэропорт обещал выплатить нам деньги по задолженности до конца прошлого года. Но, как нам объяснил юрист аэропорта, данный меморандум юридической силы не имеет. Поэтому мы обратились в суд и он вынес решение в нашу пользу. Но нас даже с судебными решениями везде футболят.
- Выдайте нам наши деньги, - вступает в разговор мойщица самолетов Ирина КУРЯЧАЯ. - Мы хотим идти законным путем. Мне должны 660 тысяч тенге. Но они говорят, что у них денег нет. А в конце февраля, как нам стало известно, судебным исполнителям было перечислено примерно 2,5 млн. тенге для погашения части задолженности. Но и этих денег мы не получили, потому что в департаменте по исполнению судебных актов сменился начальник и он не подписывает необходимые документы.

Из здания администрации аэропорта, кроме охранника, так никто и не вышел. Зато пришел старший помощник алматинского авиационно-транспортного прокурора Бауржан АКБЕРБАЕВ и сразу же взял быка за рога.
- Вы понимаете, что нарушаете закон и можете быть привлечены к ответственности за организацию несанкционированного митинга, - стал пенять он Клавдии Юрковой. Но услышав в ответ от журналистов, что это не митинг, а пресс-конференция, сразу же пошел на попятную. - Мы вашим вопросом занимаемся. Вся работа нами проводится, меры принимаются самые максимальные. Вся задолженность будет погашена до конца июня текущего года.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Комментарий в тему

Пресс-служба АО “Международный аэропорт Алматы” прислала в редакцию официальный комментарий по поводу ситуации с бывшими работниками АТЦ.
- Данная фирма, образованная в 2004 году, является самостоятельным юридическим лицом, не имеющим к АО “Международный аэропорт Алматы” отношения, - говорится в сообщении. - Руководство товарищества в лице ШАМСУДИНОВА О. и ЕРБУЛЕКОВА А. с марта 2010 г. перестало выплачивать заработную плату своим подчиненным. Сотрудники товарищества отправлены в отпуска без содержания. На август 2011 г. по решениям Турксибского суда задолженность по заработной плате составляла 136 000 000 тенге (данные представлены департаментом по исполнению судебных решений г. Алматы). Руководство АО “Международный аэропорт Алматы”, желая снять социальную напряженность, пошло на встречу обездоленным, брошенным на произвол сотрудникам товарищества, выплатило заработную плату по решениям суда и по спискам, представленным судебными исполнителями, в размере 136 000 000 тенге. Кроме того, более 100 бывших сотрудников товарищества трудоустроены в аэропорту и в настоящее время имеют стабильный заработок.

Поделиться
Класснуть

Свежее