8949

Стойкая Жаухасын

Аксакалы и сотрудники школы села Ефремовка опубликовали открытое письмо в местной районной газете секретарю ЦК Коммунистической народной партии Казахстана Владиславу КОСАРЕВУ с жалобой на жительницу соседнего села Жана Кала, члена этой партии, Жаухасын ЖУМАГУЛОВУ (на снимке). Авторы письма сообщают, что она “кощунственно” обидела акима района Тулегена БАСТЕНОВА и райотдел образования. Кроме того, подписанты заявили, что коммунистка Жумагулова создает “дополнительную напряженность в обществе, в которой нет необходимости”.

Два года назад Жаухасын уже подвергалась общественному порицанию учителей села Жана Кала и их родителей, которые ей, матери четверых детей и жене воина-интернационалиста, велели собирать скарб и выезжать из села. Потому что, мол, нарушила она местные обычаи и побудила власти проверить квалификацию педагогов. Женщина решилась на это после того, как школьный физрук, имеющий два высших образования, оскорбив одного из ее сыновей, написал изумительную по содержанию и грамотности объяснительную (орфография сохранена. - О.В.): “Я, Бильгожинов Бауржан З., учитель физкультуры, письменно извеняюсь перед родителями Жумагулова Рустама за оскрибление словами: голубой и *Цензура*. Обязуюсь впредь не оскриблять”. Прочитав сей опус, Жаухасын с разрешения директора школы посетила несколько уроков в классе, где учится Рустам, и увидела, как большинство учеников слоняется по школе от безделья, а учителя либо играют в игры по мобильному телефону, либо вовсе отсутствуют. Примерно ту же картину, к слову, обнаружила в григорьевской школе и корреспондент газеты “Время”, когда по приглашению бывшего в то время начальником отдела образования Павлодарского района Кайрата СМАГУЛОВА побывала на месте конфликта.
- Это же вам не город, - внушали учителя. - У каждого из нас хозяйство, гости, поэтому не всегда есть время писать поурочные планы. Сегодня несколько учителей заболели, кто-то отпросился в город, поэтому трудовик пошел вести уроки у первоклассников.
- Все жалобы Жаухасын подтверждались, выезжали комиссии, заставляли педагогов писать поурочные планы, ответственнее относиться к подготовке уроков, но здесь тяжело переломить ситуацию, - разводил руками Кайрат Смагулов.

Местные агашки, родственники учителей, перестали тогда здороваться с сыновьями Жаухасын. Над самой женщиной прямо в школе устроили судилище. В результате пережитого стресса 12-летний Дархан и 15-летний Бауржан были госпитализированы в отделение кардиологии детской областной больницы. У Бауржана с тех пор поседели волосы. А физрук был назначен преподавателем... валеологии.
Но Жаухасын это не сломило. Она подала на ГУ “Григорьевская основная школа” (так тогда называлась школа в селе Жана Кала. - О.В.) судебный иск о защите чести и достоинства - и добилась, чтобы учителя принесли ей публичное извинение за оскорбления и пообещали, что притеснения ее детей больше не повторятся. Но, как утверждает женщина, лучше преподавать и относиться к ученикам местные учителя не стали.
Когда в подвале чернорецкой СШ № 1 после “воспитательной” беседы с тамошним учителем физкультуры Алешем ЖУНУСОВЫМ умер одиннадцатиклассник Александр ДИВИН, никто в Павлодарском районе не удивился, что Жаухасын стала общественным представителем семьи погибшего школьника. Она объехала близлежащие деревни и насобирала народные деньги, чтобы семья Дивиных могла оплатить услуги адвоката. Созвала пресс-конференцию после того, как к Сашиной маме Анне ДИВИНОЙ по просьбе акима района Бастенова приехал священник и попытался оказать на нее давление, заявив, что эксгумация трупа сына - грех, а физрука нужно простить. Дойдя до генерального прокурора, добилась, чтобы ей разрешили в качестве представителя Дивиных присутствовать на эксгумации.
По словам Анны Дивиной, только благодаря моральной поддержке таких людей, как Жаухасын, их семья выдерживает давление и продолжает борьбу за справедливое расследование причин смерти сына.

Между тем районные власти изначально встали на сторону физрука. К примеру, заместитель акима Павлодарского района Евгений ГУБАРЕВ заявил на пресс-конференции, что физрук - хороший человек: за четыре года работы сменил пять школ и везде характеризуется положительно, увольнялся исключительно по собственному желанию, замечаний по исполнению трудовых обязанностей не имел. А вот погибшего школьника акиматовский чиновник почему-то записал в воры, хотя ничего подобного, согласно сведениям районной прокуратуры, за мальчиком не водилось.
“Реплика, что “пока Павлодарским районом будет руководить Бастенов Т. К., мы будем ходить по трупам детей”, попросту кощунственна”, - написали в своем открытом письме активисты из Ефремовки. Вслед за этим в прошлую среду замакима Евгений Губарев организовал сход учителей и аксакалов села Жана Кала, чтобы те под протокол подтвердили, что они тоже не любят свою односельчанку.

- Какую цель вы преследовали, собирая людей в сельском клубе? - спросила я у замакима.
- Ну, Жумагулова жалуется на работу педагогического коллектива школы, где учится ее ребенок, инициирует всевозможные проверки. А учителя говорят, что у них коллектив хороший. Сход пришел к решению, что педагоги в судебном порядке будут, если захотят, защищать честь и достоинство.

- Разве жителям района, чтобы пойти в суд, нужно одобрение акимата?
- Нет, мне в данном случае было интересно - подтвердят педагоги свое мнение о том, что возмущены поведением Жумагуловой, или нет. Они подтвердили, я все это зафиксировал и передал в вышестоящую организацию.

В Павлодарском районе буйным цветом цветет конокрадство. Пострадавшие от барымтачей жители за последний год уже дважды штурмом брали акимат области. Районные фермеры годами не могут оформить здесь земли под пастбища. Но местный акимат это мало волнует. У руководства района одна проблема: не в меру активная Жумагулова.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар, тел. 8-7772265543, e-mail: ovoronko@mail.kz

Поделиться
Класснуть