11164

Мухтар ДЖАКИШЕВ: Мне торопиться некуда!

Определенная судом в адвокаты обвиняемого экс-президента “Казатомпрома” Мухтара ДЖАКИШЕВА (на снимке) Гульмира ШАЛДЫКОВА вопреки его желанию продолжает упорно ходить к своему “подзащитному”, склоняя к сотрудничеству. Это вынудило Мухтара Еркыновича выступить с еще одним заявлением, адресованным руководству адвокатуры Астаны, Гульмире Шалдыковой и судье Наби ПАЗЫЛОВУ.

Всякий раз, получая отказ Джакишева, назначенная защитница просит его написать об этом в суд, но при этом не прекращает знакомиться с делом.
Джакишев подозревает ее в сотрудничестве с органами нацбезо­пасности. “А иначе как молодого адвоката, проработавшего в профессии всего около года, приставили к одному из сложнейших уголовных дел в истории Казахстана?” - задается вопросом заявитель. Кроме того, он недоумевает, как с таким небольшим опытом г-жа Шалдыкова так быстро успела обзавестись допуском к госсекретам?
Джакишев вновь подчеркнул: он не нуждается в сторонних адвокатах, у него есть свой защитник, однако ему запрещено участвовать в процессе, на котором гриф секретности.
Вся эта ситуация с навязчивым адвокатским “сервисом” напоминает Джакишеву сцену из кинофильма “Бриллиантовая рука”: из эпизодов девица нетяжелого поведения, все время показывая на часы, повторяет: “Цигель-цигель, ай лю-лю!”. Джакишев, обращаясь к адвокату Шалдыковой, заявляет: “Я никуда не тороплюсь. Я готов ждать справедливости и торжества закона столько, сколько мне уготовано судьбой. А вас я прошу: оставьте меня в покое. Поберегите свою репутацию!”
Судью же он просит рассматривать его заявление как ходатайство об отстранении адвоката Шалдыковой от дела, так как ее назначение состоялось с прямым нарушением статьи 72 УПК, запрещающей рекомендовать подсудимому конкретного адвоката.
Несмотря на то, что Мухтар Джакишев в последнее время успел уже исписать немало бумаги, доказывая, что не нуждается в навязчивой защите, от адресатов его заявлений до сих пор не получено ни одного вразумительного ответа.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее