Труба зовёт!
В Усть-Каменогорске живет оригинальный трубач - любитель этноинструмента диджериду Анатолий ЛАСТОВЕНКО (на снимке). Он утверждает, что, играя на этом инструменте, можно излечиться от храпа. Сделать “музыкальный массаж”. И даже дрессировать мелодией животных.
Этой австралийской “дудочке” - около пяти тысяч лет. Звучание диджериду чарует и погружает в транс. Не случайно его в своих обрядах использовали шаманы австралийских племен.
- Можно сказать, что этот инструмент сам нашел меня, - рассказывает Анатолий. - Я увидел его два года назад по телевизору, а спустя некоторое время на концерте усть-каменогорской группы “Субкультура” услышал вживую. Там выступали специально приглашенные ребята, которые мне потом и объяснили, что такое диджериду и как на нем играть.
Австралийские аборигены делают инструмент непременно из эвкалипта.
В Усть-Каменогорске, как известно, эвкалипт не растет, и Анатолий свой инструмент сотворил из того, что есть.
- Я сделал дидже своими руками, - говорит Анатолий. - Выбрал подходящее дерево - вяз, хотя, наверное, можно использовать и сосну, березу, дуб, карагач...
Анатолий считает, что научиться играть на дидже легко. Главное - захотеть.
- Играя на нем, перестаешь храпеть, потому что ежедневные упражнения организуют правильный поток воздуха в легкие, - рассказывает парень. - Еще с его помощью делают особый массаж: человек ложится, а вокруг него на дидже играют несколько музыкантов. Это так называемый духовный (или духовой) массаж. Звучание инструмента вводит человека в некий транс, в медитацию, что позволяет расслабиться.
Анатолий готовится протестировать диджериду на братьях наших меньших.
- Я смотрел ролик в Интернете, как один человек общался с львами и гиенами с помощью дидже. Они ходили за ним по пятам, тянулись, как домашние животные. Я пока такого эксперимента не ставил, разве что на кошках, - смеется музыкант. - Они удивленно смотрят, будто завороженные, принюхиваются. Я хочу в наш зоопарк сходить, когда потеплеет, - там поиграть, посмотреть, как животные отреагируют.
Евгений ФОМИНЫХ, фото из архива Анатолия ЛАСТОВЕНКО, Усть-Каменогорск