10126

Где приют - там и бьют?

Прокуратура города Капшагая Алматинской области проверяет жалобы детей на двух иностранных воспитателей местного римско-католического прихода Непорочного Зачатия Девы Марии. Малолетние послушники утверждают: их здесь избивали.

Этот приход появился в Капшагае 11 лет назад благодаря итальянскому священнику отцу Массимо УНГАРИ. Священнослужитель при поддержке благодетелей стал покупать, ремонтировать и строить жилье для детей. Эти дома стали называться Очагами Девы Марии. Здесь нашли приют малыши, родители которых не в состоянии были позаботиться о них, а также матери с детьми, оказавшиеся в тяжелом положении. Когда отец Массимо вернулся в Италию, его дело продолжил отец Ондрей СЛАВИК.
Сегодня в домах Девы Марии живет 101 человек, 48 из которых - дети. Кроме мирян в этом приходе постоянно служат сестры-монахини из двух конгрегаций: служительницы римско-католического прихода Непорочного Зачатия Девы Марии и школьные сестры-владычицы из Словакии.

Последние, как выяснилось, и подозреваются в рукоприкладстве.
Побои на теле детей выявила на днях мобильная группа прокуратуры Капшагая, проверявшая религиозные объединения, помогающие в социальной адаптации и реабилитации несовершеннолетних (к слову, в городе 18 подобных организаций). От зорких глаз прокуроров не ускользнули ссадины и гематомы на телах малышей.
- На двух иностранных миссионеров пожаловались сами дети. В доказательство своих слов они показали на своих телах ссадины, царапины и гематомы, - поясняет прокурор Капшагая Султан УСКЕНБАЕВ. - По данному факту проводится доследственная проверка, назначена судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой мы примем процессуальное решение. Если факты избиения подтвердятся, виновным не избежать наказания - вплоть до уголовного.

В общей сложности 14 детишек обвинили своих воспитателей в рукоприкладстве. Сейчас малыши переселены в другое круглосуточное дошкольное учреждение, с ними работают психологи.
Тем временем органы прокуратуры проверяют законность деятельности этого религиозного прихода, легальность пребывания миссионеров на территории Казахстана.
Увы, нам не удалось получить комментариев ни у отца Ондрея Славика, ни у миссионерок, которых обвиняют в рукоприкладстве: на дверях основного очага висел замок, а в другие дома католиков нас не впустили.
В свою очередь приходящий педагог Елена КРУГЛОВА сообщила нам:
- Я ничего криминального не замечала за нашими волонтерами Даниилой и Катей. Они не могли заниматься рукоприкладством. Может, детишек ограничивали в свободе? Может, из-за этого они разозлились и написали жалобу?..

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область

Поделиться
Класснуть