6605

Телетайп

Попали в сотню

В рейтинге самых конкурентоспособных городов мира Алматы занял 100-е место из 120, Астана в список не попала. Ежегодный индекс конкурентоспособности городов мира представила исследовательская компания Economist Intelligence Unit (EIU). Авторы проекта сравнивали города в восьми категориях: экономический потенциал, финансовая система, институты, человеческий капитал, физический капитал, глобальная интеграция, социально-культурная среда и окружающая среда. Рейтинг возглавил Нью-Йорк, второе и третье места заняли Лондон и Сингапур соответственно. Москва оказалась на 58-м месте. Алматы в рейтинге делит сотое место с российским Санкт-Петербургом и опережает Киев, который занимает 108-ю строчку.

Она вообще не виновата

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) приветствует освобождение из колонии юриста профсоюза работников нефтяной компании “Каражанбасмунай” Натальи СОКОЛОВОЙ, однако сожалеет, что ей запрещено заниматься общественной деятельностью. “Смягчение наказания для Соколовой является положительным шагом, но не меняет того факта, что она в принципе не должна была привлекаться к уголовной ответственности и что ей запрещено заниматься общественной деятельностью”, - сказала специалист HRW по Центральной Азии Мира РИТТМАНН.

Кто запугивает полицейских?

В городе Жанаозене Мангистауской области Казахстана появились листовки с угрозами в адрес полицейских, которые должны будут выступить свидетелями на предстоящем суде над организаторами декабрьских беспорядков. “12 марта в микрорайоне “Коктем” Жанаозена были найдены наклеенные листовки формата А4, в которых были указаны фамилии наших сотрудников и угрозы: мол, мы сожжем твою семью, твой дом, убьем всех твоих родственников, если ты пойдешь в суд как свидетель”, - сообщил в среду начальник областного департамента внутренних дел Мейрхан ЖАМАНБАЕВ. “В ходе оперативно-следственных мероприятий была задержана некая Тамара СЕРГАЗИЕВА. Ее муж сейчас арестован за организацию массовых беспорядков. У нее в сумке были обнаружены ножницы, скотч и несколько листовок. Когда мы ее задержали, она сказала, что хотела, чтобы наши сотрудники не пошли в суд, а в суде не говорили, что ее муж принимал участие в беспорядках”, - рассказал М.Жаманбаев.

Пожарные прибыли вовремя

В Кызылорде едва не сгорел единственный в городе секс-шоп. Согласно распространенному в среду пресс-релизу областного департамента по ЧС, возгорание произошло из-за неисправности электропроводки. Сработала противопожарная сигнализация, и прибывший на место происшествия пожарный расчет потушил огонь в течение 15 минут. Ущерб, нанесенный огнем магазину, оценивается как незначительный.

Кок-Жайляу надо спасать

Серебряный призер Олимпийских игр 2011 года по биатлону, чемпионка зимних Азиатских игр-2011 Елена ХРУСТАЛЕВА выступает в защиту горного урочища Кок-Жайляу близ Алматы и против строительства там горнолыжного курорта. “Это урочище не подходит для профессиональной трассы, так как там недостаточная длина и неподходящий рельеф, - говорится в ее заявлении. - На Кок-Жайляу нет места для строительства 500 километров трасс. Считаю, что этот проект неоправдан”. Е.Хрусталева также подчеркивает, что после строительства горнолыжного курорта урочище Кок-Жайляу будет недоступно для отдыха и оздоровления простого населения. “Это единственное место, куда не ездят на автомобилях и где люди могут спокойно пешком гулять, дышать чистым воздухом. Во все остальные места уже проложены дороги, и бесконечный поток машин оставляет за собой смог и мусор, особенно в выходные дни”, - сетует спорт­сменка.

По сообщениям Интерфакс-Казахстан

Поделиться
Класснуть

Свежее