12922

Клеточная патология

О чем умолчал зампред “КазАгроФинанса” Асылхан Джувашев

Скандал вокруг “прорывного” проекта в Костанае на базе АО “Комсомольская птицефабрика”, стоившего 3 млрд. государственных тенге, не утихает. По мнению руководителя облдепартамента здорового питания Академии профилактической медицины РК Гульсум САДАКБАЕВОЙ (на правом снимке), до 40 процентов онкологических заболеваний
в Казахстане обусловлены качеством продуктов, прежде всего мяса птицы.

Минсельхоз и “КазАгроФинанс” сильно напряглись после серии статей в нашей газете о вопиющей ситуации на предприятии, в которое были вложены огромные государственные деньги - почти 3 миллиарда тенге.

Напомним, есть подозрения, что под видом нового, современного, соответствующего мировым стандартам производства в Казахстан был поставлен “концлагерь для кур” - морально устаревшее оборудование, запрещенное в цивилизованном мире. Профинансировал этот проект, реализованный на базе АО “Комсомольская птицефабрика” в Костанайской области, госоператор “КазАгроФинанс”.
После публикации четвертой статьи на эту тему (см. “Что Кулагину хорошо - то курам смерть”, “Время” от 28.2.2012 г.) тяжелое молчание чиновников и госменеджеров было прервано: пресс-служба “Каз­АгроФинанса” распространила длинный пресс-релиз, а зампред правления этой компании Асылхан ДЖУВАШЕВ провел в Астане пресс-конференцию. Пафос этих выступлений можно передать словами Карлсона, устроившего погром в квартире Малыша: “Спокойствие, только спокойствие! Ничего страшного не случилось…”.
Громко заговорили о злополучной птицефабрике и в Костанае. Например, журналистка одной из подконтрольных облакимату газет назвала всех коллег, написавших о проблемах предприятия, “борзописцами”. Однако руководитель областного департамента здорового питания Академии профилактической медицины РК Гульсум Садакбаева подтвердила журналистские сомнения в пользе для здоровья продукции новой птицефабрики, где кур содержат в клетках.
- Я прочитала все ваши статьи, - сказала Г. Садакбаева, отвечая на мой вопрос во время пресс-конференции, состоявшейся в четверг в Костанае, - и считаю, что наша общая задача - помочь казахстанскому производителю выпускать более качественную продукцию. Ведь если раньше обращали внимание только на корма (хорошие или нет, с добавками или без), то сегодня необходимо учитывать и условия содержания, и психологическое состояние животных, мясо которых люди употребляют в пищу. Это обязательное условие, от которого зависит качество продукции, поступающей на наши столы…

Вообще-то в мире давно уже поняли: промышленное содержание птиц в клетках не столько выгодно, сколько жестоко, а значит, чревато для человеческого здоровья. В яйцах и мясе кур, живущих в клеточных батареях, обнаружено повышенное содержание гормонов стресса и холестерина, сами же птицы, лишенные всю свою короткую жизнь возможности двигаться и видеть белый свет, безмерно страдают, получают дефекты развития и травмы. Поэтому конгресс США в ближайшее время приступает к обсуждению федерального
запрета на клеточное содержание кур, а в странах Евросоюза клеточные батареи вне закона с января 2012 года. Между прочим, в Германии такой запрет действует еще с 2010-го. И вот ведь что интересно: аккурат накануне вступления его в силу, в декабре 2009-го, немецкие производители продали такое оборудование Казахстану…

- Когда три года назад закупали клетки для птиц, вы знали о новой мировой тенденции отказа от старого и жестокого способа птицеводства? - спросили мы на пресс-конференции в Астане зампредседателя правления “КазАгроФинанса”.
- Конечно! - воскликнул Асылхан Джувашев. - Наши специалисты по технологиям знали об этом. Но в этом вопросе очень остро стоит вопрос гигиены. При напольном содержании все 45 дней курица содержится на подстилке. В клетке же все автоматизировано: климат-контроль, управление, кормление… А во-вторых, с точки зрения себестоимости продукции это гораздо дешевле. В одном птичнике при клеточном содержании может находиться в три раза больше птиц, чем при напольном. Соответственно, это влияет на конечную стоимость продукции.

С таким мнением спорят не только защитники животных, но и видные ученые и промышленники. Так, в одном из самых авторитетных в СНГ бизнес-изданий - журнале “Сфера” (www.sfera.fm) и его спецприложении “Птицеводство”  тема клеточного и напольного содержания кур обсуждается не первый год. Беспристрастный анализ проблемы на основе мнений директоров предприятий и видных российских ученых сформулирован в выводах: клеточное содержание в сравнении с напольным становится более рентабельным, когда клетки установлены аж в пять ярусов (у нас - всего в три); клетка изначально требует больших энергозатрат, капиталовложений и дорогого техобслуживания; экономическая целесообразность клеток - скорее миф, чем правда. И далее:
“В последние годы наиболее крупные и “продвинутые” российские птицефабрики начали переводить бройлеров с клеточного на напольное содержание. По мнению экспертов и участников рынка, на полу удается избежать наминов и снижения категорийности мяса, птицы быстрее растут, а себестоимость продукции снижается”.
Журнал “Сфера” приводит и такие примеры: “На птицефабрике “Приморская” (Краснодар), где после реконструкции стало 8 корпусов с напольным оборудованием и 7 с клеточным, уменьшения объемов производства не наблюдают. На “Ставропольском бройлере” рентабельность напольного содержания составляет 17%, а клеточного - всего лишь 5%. Поэтому здесь планируют перевести на напольное содержание все птичники”.
Но представитель “КазАгроФинанса” упорно настаивает: клетки выгоднее.
- Может быть, через несколько лет, когда Казахстан себя уже будет обеспечивать мясом птицы хотя бы на 90 процентов, тогда, может, и встанет вопрос перехода на более дорогостоящие технологии, - заявил А. Джувашев. - Но в клетках сидят бройлеры, которые в любом случае через 45 дней пойдут на убой. И если поднимать тему гуманности, тогда начинать нужно с вопроса: зачем вообще на убой отправлять птицу?
А давайте, г-н Джувашев, пойдем еще дальше: зачем нам “КазАгроФинанс”, поддержавший проект, который способен, по мнению ученых, нанести вред людскому здоровью? Ведь, как сообщила, основываясь на исследованиях, директор департамента здорового питания г-жа Садакбаева, до 40 процентов выявленных в Казахстане онкологических заболеваний были обусловлены качеством питания.
- Почему в этом смысле мы особенно выделяем мясо птицы? - говорит она. - Да потому, что это диетический продукт, употребляемый для повышения качества жизни. Но, рекомендуя такую полезную вроде бы пищу, мы полагаем, что она является носителем здоровья. Уж лучше пусть она будет дороже, зато безвредная…

Между тем дела в АО “Комсомольская птицефабрика” по-прежнему неважные. И вызвано это тем, что у “КазАгроФинанса” нет никаких законных рычагов самостоятельного влияния на происходящие там события. Ведь несмотря на то, что все имущество АО передано в залог этой финансовой компании, законным владельцем и руководителем предприятия по-прежнему остается Генрих БОГДЕВИЧ. А он, как все помнят, арестован и сидит в СИЗО. Так что официальные утверждения о том, что “КазАгроФинанс” “временно, до разрешения ситуации, назначит своего исполнительного директора, который будет контролировать финансовую деятельность предприятия и решать текущие производственные вопросы”, своего рода лукавство. Нового человека туда может назначить только Богдевич.
Пока же, судя по звонкам в костанайский корпункт газеты “Время” от жителей поселка Карабалык, где расположена птицефабрика, там впору военизированную охрану ставить: говорят, имущество фабрики разворовывается…

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай, Тогжан ГАНИ, Астана, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА

А тем временем

Конгресс США в ближайшие месяцы рассмотрит проект закона о федеральном запрете содержания кур в клетках.
Как сообщает Compassion Over Killing, соответствующий законопроект представили в конгресс объединение производителей United Egg Producers и The Humane Society. И хотя у проекта есть противники, многочисленные общественные организации США уверены, что им удастся отстоять “столь важный закон”.

По материалам vegan.com, cok.net и vegetarian.ru

Поделиться
Класснуть