11809

Битие определяет признание

Начальник отдела внутренних дел Ескельдинского района Алматинской области Кайрат ЖУРУНОВ выбивал признательные показания. Манарбека КОБЛАНОВА полицейские задержали по подозрению в краже с пьяными подельниками трех овец в соседнем ауле 5 февраля.

По словам Манарбека, 15 февраля в кабинете оперативного сотрудника отдела внутренних дел Ескельдинского района Тимура ДЖЕКСЕМБЕКОВА начальник райотдела Кайрат Журунов, получив от подозреваемого признательные показания, предложил взять на себя еще три нераскрытых дела: кражу двух телят, одной коровы и пяти овец. А когда Манарбек отказался от этого, его стали бить.
- Сначала начальник полиции продемонстрировал передо мной приемы карате, а потом стал наносить удары ногами по моему телу. Я пытался защищаться руками. Это еще больше разозлило полицейского, и он, схватив резиновую дубинку, ударил меня по голове. Я потерял сознание, а когда очнулся и попытался встать, он стал бить меня по ногам. Я снова упал, - смахивая слезы обиды, говорит наш собеседник. - Начальник полиции матерился, говорил, что для него только президент авторитет, а когда выдохся, стал снова просить, чтобы все три кражи я взял на себя. Я отказался, и он дальше стал пинать.


Издевательства начальника продолжались до 11 часов вечера. Манарбек пришел в себя только утром в подвале райотдела полиции, когда его стала осматривать медсестра Нина ЛЕГАЙ, оказавшая первую необходимую помощь. После этого два дня парня продержали в ИВС.
Об избиении Манарбека его матери Гульдариге САРБАСОВОЙ сообщил сокамерник.
- Вам нужно срочно нанять адвоката, а то его забьют до смерти, - сказал мне тот мужчина, - вспоминает события двухнедельной давности Гульдарига Сарбасова. - Бросив все дела, я побежала в адвокатскую контору.
По словам женщины, 16 февраля после получения необходимых разрешительных документов нанятый ею адвокат спустился в полицейский подвал, где содержали Манарбека. Он был весь в побоях и еле передвигался по камере. В страхе за жизнь сына женщина обратилась с заявлением в прокуратуру Ескельдинского района, и вскоре парня освободили.

А вот из приятеля подельника Манарбека Бейбита НУРГОЖАЕВА, подозреваемого в краже тех трех овец, который до сих пор находится в ИВС, признательные показания начальник ескельдинской райполиции Кайрат Журунов выбивал с помощью электрошокера и все той же резиновой дубинки.
- Адвокат сообщила, что моего мужа не только били, но и пытали электрошокером. Эти изверги в погоне за раскрываемостью могут пойти на страшные поступки! Слышала, что полицейские хотели засунуть ему резиновую дубинку… туда, - плачет супруга Бейбита Гульмира КАСЕНОВА.
Сейчас обе женщины вымаливают прощения у тех, у кого их близкие украли скот.
Сфотографировав побои на теле Манарбека Кобланова, мы отправились в прокуратуру Алматинской области.
- Материалы доследственной проверки по факту нанесения телесных повреждений обвиняемым находятся в управлении спецпрокуроров, - сообщил спецпрокурор прокуратуры Алматинской области Балнур ЕСЕНГЕЛЬДИНОВ. - Назначена судебно-медицинская экспертиза. На основе ее результатов будет принято процессуальное решение в отношении полицейских ОВД Ескельдинского района.

Сам начальник районного ОВД Журунов отвергает все обвинения в избиении подозреваемых.
- Кобланов и Нургожаев обвиняют меня, чтобы избежать наказания, - заявил он нашему корреспонденту.
А между тем в Алматинской области расследуют уголовное дело в отношении шести сотрудников отдела внутренних дел Райымбекского района. По оперативным данным, они выбивали показания у задержанных более изощренными методами: в ход шли не только дубинки и электрошокеры, но и швабры и прочая кабинетная утварь.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Талдыкорган - Карабулак

От редакции Чтобы выяснить, действительно ли начальник РОВД избивал подозреваемого, мы попытались связаться с начальником ДВД Алматинской области Жайлаубеком ХАЛЫКУЛЫ, однако мобильный генерала был отключен. Его пресс-секретарь Кубейхан НУРАХМЕТ также был вне зоны доступа. В пресс-службе нам сообщили, что их руководитель на селекторном совещании. Не дозвонились мы и до руководителя пресс-службы МВД Нурдильды ОРАЗА - он ушел на общественное мероприятие. Сотрудники пресс-службы пообещали передать ему информацию о ЧП в ДВД Алматинской области. На момент сдачи этого номера в печать ни один из вышеназванных полицейских в редакцию так и не перезвонил...

Поделиться
Класснуть