8928

Защитники просят защиты

Представители Алматинской городской коллегии адвокатов обратились к журналистам и общественности с криками о помощи. Причину, по которой права тех, кто призван их защищать, были грубо нарушены (см. “Адвокатов угостили “финиками”, “Время” от 25.2.2012 г.), адвокаты так и не назвали: их уста сковывает тайна следствия. Однако дело, в рамках которого 24 февраля в юридической консультации №12 проводился экстренный обыск (к слову, без санкции прокурора) со взламыванием столов и потрошением личных вещей адвокатов, на пресс-конференции было названо “громким”.

С ним же Людмила КОЛЫВАНОВА (на снимке), заведующая этой юридической консультацией, связывает и наружное наблюдение за сотрудниками коллегии адвокатов:
- Прослушка везде, даже в СИЗО, где мы встречаемся с подзащитными, в каждом из кабинетов для свиданий с нашими подзащитными установлены микрофоны. То есть мы ведем не вдвоем беседу, а втроем, впятером, всемером. Неоднократные жалобы наши в прокуратуру города и Генпрокуратуру  безответны. А бывает и так, что они направляются в тот орган, на который мы жалуемся. Мы не можем перебороть эту систему, поэтому мы вышли сюда. С октября ведется слежка за адвокатами, прослушиваются телефонные переговоры. К сожалению, следствие по делу, по которому все это продолжается, не закончено. И я не могу разглашать тайну следствия. Но какое бы ни было дело, то ли кража, то ли контрабанда, то ли хищение в особо крупном размере, за каждым стоит человек. И ни в одном из этих дел нельзя нарушать ни права адвоката, ни права его подзащитного.

Адвокат Наталья КИРИЛЬЧЕНКО с особым трепетом отнеслась к этой теме. По крайней мере, “молодогвардейская” запальчивость ее выступления заставила дрогнуть даже сидящего за столом Кенжегали КАРЧЕГЕНОВА, председателя президиума Алматинской городской коллегии адвокатов. На словах Кирильченко: “Мы уйдем, придут другие!” Кенжегали Кадырович едва не закашлялся. Между тем адвокатесса продолжала:
- Это продуманная демонстрация силы. Запугивание адвокатов не делает чести тем людям, которые пошли на этот шаг. От сумы и от тюрьмы не зарекайся - эту пословицу нелишне было бы сейчас им напомнить. Напомнить каждому из тех, кто пришел в юридическую консультацию и лез в сумочки и косметички адвокатесс. Покушаясь на принципы адвокатуры, работники следственных органов покушались на права граждан!
24 февраля в юридической консультации действительно состоялось действо, вызывающее много вопросов. Следователь финполиции Мурат ЕШЕНКУЛОВ, работающий по загадочному делу “икс” в составе объединенной следственной группы, явился в юридическую консультацию и затребовал журнал выдачи ордеров, содержащий информацию обо всех гражданах, которым адвокаты оказывают правовую помощь. К слову, эта информация прямо отнесена законом к сфере адвокатской тайны и разглашению не подлежит.
- Мне хотелось бы обратить ваше внимание на то, как проводили обыск. Варварски взламывали столы адвокатов. Там хранятся документы, досье адвокатов по конкретным делам, даже я не имею права туда вмешиваться. Оттуда они доставали каждую бумагу, просматривали и откладывали. Закончив обыск, они ничего не нашли, я перед обыском им сказала, что журнал передан в президиум нашей коллегии. Они это сами видели, но тем не менее учинили обыск, - сообщила Людмила Колыванова.
Услышав прямой вопрос журналистов, в рамках какого дела производился обыск, заведующая консультацией вновь уклонилась от ответа.
Телеграмма от коллегии адвокатов с жалобой на имя генерального прокурора Асхата ДАУЛБАЕВА так и осталась без ответа.

Зарина АХМАТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть