24511

Осечка полковника Артыкбаева

В “хоргосском деле” о контрабанде на казахстанско-китайской границе параллельно с основной линией расследования возникают все новые и новые эпизоды. На днях возбуждено очередное уголовное дело в отношении бывшего начальника таможенного департамента по Алматинской области, полковника Курманбека АРТЫКБАЕВА (на снимке).

На этот раз поводом для расследования стала предпринятая полковником попытка подкупа высокопоставленных офицеров финполиции в на­дежде на то, что они помогут ему уйти от уголовного преследования по “хоргосскому делу” . По нашим данным, это произошло несколько месяцев назад, когда расследование по крышеванию контрабандистов еще не набрало больших оборотов. Поэтому предложенная сумма отступных была достаточно скромна в сравнении с ежедневными миллионнызхми теневыми оборотами от контра­банды - всего 50 тысяч долларов. Факт передачи денег зафиксировали и юридически оформили еще тогда, но все собранные материалы имели статус доследственной проверки, а уголовное дело по этому факту возбудили только сейчас.

Как сообщают наши источники, это произошло из-за того, что именно в настоящий момент подследственные, в числе которых высокопоставленные представители КНБ и таможни, предпринимают активные поиски в высших эшелонах власти тех, кто мог бы позариться на контрабандные миллионы в обмен на содействие в развале этого уголовного дела. Напомним, что это уже второй за последнее время случай пресечения попытки подкупа сотрудников правоохранительных органов с целью повлиять на ход расследования и в последующем судебного рассмотрения этого громкого дела. Несколько недель назад по подозрению в мошенничестве задержали четверых граждан, которые пообещали подследственным за крупное вознаграждение найти покровителей в Верховном суде и Генпрокуратуре. Среди задержанных оказался сын известного авторитетнейшего в Казахстане юриста, ныне покойного академика Салыка ЗИМАНОВА (см. “Развод и громкая фамилия”, “Время” от 10.2.2012 г.). Следствие придерживается версии, что подследственных их благодетели попросту водили за нос, изначально рассчитывая, как говорится, кинуть на деньги. Кстати, сейчас говорят, что это чуть ли не единственный случай мошенничества, когда нет ни потерпевшей стороны, ни заявителя - сидельцы следственного изолятора, проходящие по “хоргосскому делу”, воздерживаются заявлять, что их облапошили как мальчишек. Но при этом есть подозреваемые, на которых собраны материалы, свидетельствующие о совершении ими мошеннических действий. Изъята довольно солидная часть оговоренной суммы в несколько миллионов долларов, выплаченных за их содействие. Говорить о судебных перспективах так называемого дела “сына академика” пока рано, но то, что контрабандисты и их подельники-покровители из силовых ведомств не поскупятся - лишь бы как-нибудь выкрутиться из этой скандальной истории и выйти на свободу, - очевидно. Ресурсов у них для этого, как мы видим, более чем достаточно. Другой вопрос, рискнет ли кто-то позариться на их конт­рабандные миллионы - слишком велик риск самому попасть под колпак.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть