5664

Игра по-крупному

В Алматы будет создана своя команда по хоккею с мячом

Причем произойдет это уже в этом году. Мы уже писали, что идея создания клуба давно витает в профильных спортивных кругах. Учитывая, что в Казахстане нет полноценного чемпионата по этому виду спорта, россияне готовы были включить южностоличный коллектив в свое первенство среди команд первой лиги. Там уже выступает один отечественный клуб - “Акжайык” из Уральска (см. “Из пепла возродится лед”, “Время” от 12.4.2011 г.). Однако этот проект на некоторое время заморозили. И вот радостное известие: в Алматы началось создание новой команды!

- Одним из спонсоров команды будет компания “Казатомпром”, - сказал нам начальник управления физкультуры и спорта Алматы Хаирбулат ХАЙДАРОВ (на снимке). - Причем создание клуба одобрено на самом верху. Больше пока по этому поводу ничего вам сказать не смогу.
Другой источник в акимате Алматы был более многословен.

- Сейчас премьер-министром РК дано поручение соответствующим инстанциям о разработке этого проекта, - говорит исполнительный директор оргкомитета по проведению чемпионата мира по бенди-2012 в Алматы Султанбек СЫЗДЫКОВ (на снимке).

Кстати, в понедельник руководство Меж­дународной федерации бенди (FIB) прислало письмо, в котором оно благодарит оргкомитет и лично акима Ахметжана ЕСИМОВА за то, что планетарное первенство было проведено на высочайшем уровне.
- И “Казатомпром” уже дал устное согласие на финансирование будущей команды, - продолжил Сыздыков.

- Каков будет бюджет нового клуба?
- $3-3,5 миллиона. Сейчас уточняются расходы в российской высшей лиге по переездам и проживанию команд. В соответствии с этой информацией и будет сформирован бюджет.

- Из каких игроков будет состоять команда?
- Могу лишь сказать, что предварительное согласие возглавить ее дал нынешний наставник сборной Алексей НИКИШОВ. Уже он и будет набирать себе подопечных, которых посчитает нужными для клуба. Новоиспеченный коллектив домашние матчи будет проводить на “Медеу”.

- Не пострадает в смысле комплектации в связи с появлением новой команды другой казах­станский клуб?
- “Акжайык” ни в коем случае не пострадает. Мы не хотим перемещать из одного города в другой тех игроков и специалистов, которых имеем. Поэтому комплектация алматинской команды будет производиться из тех, кто пожелает выступать за нее.

- Согласовано ли выступление алматинцев с россиянами и в какой из лиг будет играть новая команда?
- От россиян мы уже получили полную поддержку. Об этом сказал и глава FIB Борис СКРЫННИК, который был на мировом первенстве в Алматы. Это очень дельный человек, который не бросает слов на ветер. На днях он уже звонил нам и интересовался, как продвигаются наши дела. Что касается того, где сыграют алматинцы, то мы будем исходить из бюджета. Если тех денег, которые выделяют спонсоры, хватит для выступления в элитном дивизионе, значит, заявимся туда, если нет, то в первую лигу.

Мы позвонили в Федерацию хоккея с мячом России. Вот что нам сказал начальник комитета по проведению соревнований ФХМР Валерий МОЗГОВ (на снимке) по поводу заявки в российское первенство еще одного казахстанского коллектива:
- Мы будем рады вам. Участие команды из Алматы только скрасит наш чемпионат. Однако пока официальных писем от вашей федерации мы не получали.

- Сколько времени есть у наших, чтобы подать заявку?
- Если письмо мы получим до 25 марта (в этот день у нас пройдет исполком ФХРМ в Архангельске), будет очень здорово.

- На что мы можем рассчитывать с бюджетом в $3 млн.?
- Если вы с такими финансами заявитесь в высшую лигу нашего первенства, ничего страшного не произойдет. В элите у нас выступают команды и с меньшими финансовыми возможностями.

Михаил ВАСИЛЬЕВ, piterskii_m@time.kz, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть