8071

Сумасшедший февраль

Южно-Казахстанская область

С периодичностью раз в четыре-пять лет Южный Казахстан оказывается во власти водной стихии, и всякий раз наступление большой воды для властей становится полной неожиданностью! Из 15 районов и городов Южного Казахстана в результате паводков пострадало уже десять.

Беда в дома южан ворвалась в минувшие выходные. Одними из первых удар стихии приняли жители многострадального аула Монтайтас Арысского района.
- За два часа мы эвакуировали из зоны затопления 56 семей, это более трех сотен человек, - говорит аким села Монтайтас Токберген БАЯКЕЕВ. - Часть людей расселили по родственникам, часть - в школе. Эвакуировали в основном женщин, детей и стариков. К чести односельчан, никакой паники и ажиотажа не было.
Мобильность монтайтасцев вполне объяснима: с большой водой они сталкиваются не впервые. Село расположено на пути талых вод, которые по весне стекают с гор и скапливаются в резервуаре для летнего полива садов-огородов. Однако при обильном снеготаянии дамбу на водоеме прорывает, и весенние воды заливают аул.
- Ровно четыре года назад, день в день, такое же было, - горюет жительница села Темирлан Кырым ОРАЗБАЕВА. - После того наводнения нам дом построили, а к дамбе, из-за которой все беды, никто даже не прикасался. Вот теперь снова без дома остались.
Аким Южно-Казахстанской области Аскар МЫРЗАХМЕТОВ, весь минувший понедельник проведший в Ордабасинском районе, сказал журналистам не моргнув глазом:
- Причина этой чрезвычайной ситуации - природное явление - обильные осадки. Сейчас выясняем, какие меры надо предпринять.

Между тем жители аула говорят, что напрасно большой бастык валит все на небесную канцелярию, и предлагают высочайший взор обратить вниз, на местных чиновников. Именно они, по мнению людей, виноваты в тех бедах, что свалились на голову ордабасинцев.
- Тендеры на очистку канала отдали, а контроля за фирмачами никакого! - возмущается житель аула Кадырали ЕСАЛИЕВ. - Эти дельцы канал практически не чистили, вот он и забился. Получается, одни недоработали, другие недоглядели, а мы, простые люди, остались на улице!
А в минувшую среду “прелести” большой воды испытали на себе жители шымкентского поселка Забадам. Водоем, заросший кустарниками и заваленный горами бытовых отходов, захлебнулся паводками и залил несколько сотен домов и дворов забадамцев.
Первыми урок из февральского переполоха вынесли депутаты. На последней сессии областного маслихата народные избранники приняли решение выделить деньги на укрепление русла реки Бадам. Только на подготовку проектно-сметной документации запланировано 250 миллионов тенге.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото автора, Ильдара ИШМУХАМЕТОВА и ТК “Отырар”, Южно-Казахстанская область

Кызылординская область

В этом году власти региона к составлению планов эвакуации жителей на случай развития паводковой ситуации по нештатному сценарию подошли весьма формально.

Как выяснилось на недавнем совещании в Кызылорде под председательством вице-министра по ЧС Жанболата СМАИЛОВА, посвященном паводковой ситуации, для временного размещения жителей населенных пунктов, попадающих в зону возможного затопления, предполагается задействовать столько школ, что в каждую из них планируется вселить от полутора до восьми тысяч человек(!), которые не поместятся там даже стоя.
- Иначе как формальностью это положение не назовешь, - сказал на совещании начальник управления аварийно-спасательных служб департамента ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС Алексей СОВЕТОВ. - Правда, по словам акимов районов, большинство жителей участков, которые могут оказаться в зоне затопления, переедут к родственникам. Но, думаю, с этим надо разобраться заранее, чтобы не получилось как в известной поговорке про жареного петуха: то есть чтобы потом не думать, куда же все-таки расселять народ.

В этом году обильные осадки и заполненные практически под завязку водохранилища в верховьях Сырдарьи осложнили паводковую ситуацию в Приаралье. В зоне затопления может оказаться 51 населенный пункт, в которых проживает 401 тысяча человек. В случае наводнения эвакуации могут быть подвергнуты 199 тысяч местных жителей.
Согласно плану противопаводковых мероприятий, попуски воды в русло реки на территории Кызыл­ординской области с 25 февраля по первому требованию служб по ЧС должны сократиться с 600 кубометров в секунду до 200 кубов, сообщил начальник Кызылординского обл­управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий Сержан НАМЕТША.
В этом году на противопаводковые мероприятия в Кызылординской области был выделен 141 миллион тенге.

Валерия КРЮЧКОВА, фото предоставлено ДЧС области, Кызылорда

Поделиться
Класснуть