34376

Пойман Балхашский Кот

В четверг, 16 февраля, известному балхашскому предпринимателю Куату СУЛТАНБЕКОВУ (на снимке), находящемуся сейчас в карагандинском изоляторе временного содержания по подозрению в незаконном хранении оружия, был продлен срок задержания на 10 суток. Сейчас Султанбеков знакомится с материалами возбужденного против него уголовного дела.

Как сообщила вчера пресс-служба МВД, 47-летний Куат Султанбеков был задержан 27 января в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью комитета криминальной полиции МВД на трассе Караганда - Астана в 20 километрах от Темиртау. Вместе с ним был задержан 45-летний житель Балхаша Сергей БАНМАН. У Султанбекова в ходе досмотра изъят переделанный из газового для стрельбы боевыми патронами пистолет со сбитым номером и восемью патронами калибра 9 мм. У его подельника Банмана - короткоствольный нарезной пистолет JENNINGS и 5 патронов калибра 5,6 мм.

Куат Султанбеков - личность довольно известная в Карагандинской области. Он контролирует ряд городских предприятий, в том числе и вещевой рынок, торговые дома, СТО, кемпинги, некоторые местные СМИ. Султанбеков пытался защитить кандидатскую диссертацию “Институциональные аспекты развития аграрного сектора Республики Казахстан”, защита которой была “блестяще” провалена на заседании экспертного совета по экономическим наукам комитета по контролю в сфере образования и науки МОН.
Между тем, по данным пресс-службы МВД, Куат Султанбеков знаменит не только своими научными изысканиями, но и шлейфом противозаконных деяний, который тянется за ним аж с советских времен. На его счету числятся убийство и вымогательство в 1983 году и покушение на убийство, хулиганство с применением огнестрельного оружия, а также незаконное хранение оружия в 2001 году. Более того, в базе данных комитета криминальной полиции МВД РК Куат Султанбеков значится как многолетний лидер одной из ОПГ Балхаша, известный в криминальном мире под кличкой Кот.
По факту хранения огнестрельного оружия возбуждены уголовные дела. Суд Бухар-Жырауского района санкционировал арест Султанбекова и Банмана.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

Поделиться
Класснуть