8988

По следам Аттилы

За четыре месяца совершить конный переход из Венгрии в Казахстан планируют три венгерских путешественника - Иштван БЕНЦЕ, Чемес ФАРКАШ и Береш ШАНДОР. Они пройдут маршрут, обратный тому, которым в Х веке мадьяры перекочевали из Центральной Азии в Европу.

Путь экспедиции будет пролегать через территорию Венгрии, Румынии, Грузии, Азербайджана, России и Казахстана. Общая протяженность маршрута - более шести тысяч километров. Это уже второй конный переход венгров по маршруту племени гуннов под предводительством вождя Аттилы. В 2009 году путешественники полгода провели в седле, совершая переход из Казахстана в Венгрию.
- Венгры являются наиболее западными родственниками казахов, среднеазиатские предки которых жили вместе на территории Казахстана, - говорит директор проекта и руководитель группы путешественников доктор Иштван Бенце. - В память об этом и возникла идея пройти путь в Европу, который связывает наших предков на протяжении тысячелетий. Первый наш переход в 2009 году назывался “От Золотого человека до Аттилы”, потому что мы стартовали от знаменитого кургана Иссык, где был найден Золотой человек, и финишировали в венгерском селе Сайла, где находится могила Аттилы. Путешествие было не из легких. Мы прошли заснеженный перевал, пережили 50-градусную жару в пустыне, вышли живыми и невредимыми из так называемой долины смерти. Нам говорили, что из этой долины даже птицы не возвращаются, а мы вернулись.

- Нас берегли духи, - продолжает разговор еще одна участница проекта Светлана КАЛИНОВСКАЯ. - Например, со мной произошла просто мистическая история. Я не очень хорошо держусь в седле, поэтому сопровождала ребят на машине. В Шымкенте мне подарили браслет-оберег. Так вот, он мне жизнь спас. Ребята на лошадях поехали напрямую, а мне пришлось искать объездной путь. В какой-то момент я обратила внимание, что выпал камень из брас­лета, остановилась поискать его и тут заметила, что горит обшивка внутри автомобиля. Пока я остатками воды тушила пламя, машина села в песок, и я застряла. Было страшно, но в то же время я ощущала, что меня обязательно найдут. Через шесть часов мимо проезжали какие-то ребята на УАЗе и вытащили меня. Несколько раз и мы помогали местным жителям. Однажды Иштван даже удалил зуб армейским ножом. В обычной жизни он челюстно-лицевой хирург, и у одного из встречающих нас людей было сильное воспаление, а до ближайшей стоматологии 400 километров. Иштван подручными средствами провел операцию и вырвал больной зуб.

В Алматы участники экспедиции прибыли сразу с двумя миссиями. Во-первых, вручить рыцарский орден основателю культурного Фонда народного акына Нурпеиса БАЙГАНИНА его внуку - Ерболату БАЙГАНИНУ, который стал первым и единственным казахом, удостоенным этой награды.
Во-вторых, гости готовы передать в музей известного тюрколога, профессора Иштвана МАНДОКИ, который работал в Алматы и был здесь похоронен, некоторые его личные вещи.
На вопрос, почему среди участников нет ни одного казаха, Иштван ответил, что казахские наездники обязательно присоединятся к ним в пути, как это было в первой экспедиции.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Кайрата БАЛТАБАЯ и из архива участников проекта, Алматы

Поделиться
Класснуть