7961

Сакен БЕКТИЯРОВ: Политика не для художника

Говорят, если что-то написано на роду, от этого не спрячешься, не убежишь. Рано или поздно призвание приведет к самому главному делу в жизни. Так случилось и с известным художником Сакеном БЕКТИЯРОВЫМ (на снимке), персональная выставка которого откроется завтра, 16 февраля, в Алматинском финансовом центре.

Он окончил журфак КазГУ, десять лет проработал в секретариатах нескольких газет. В конце 80-х ушел из журналистики на хлеба вольного художника.
...Встретиться с Сакеном оказалось не так-то просто: он был занят подготовкой к предстоящей экспозиции. Нашла его в выставочном зале, где он развешивал свои картины. Как всегда обаятельный и остроумный, он много шутил и философствовал.
- Эта выставка посвящена моему 50-летию, которое я отметил в прошлом году, - говорит художник. - Своего рода подведение творческих итогов. Художниками не становятся - ими рождаются, и чем бы ни занимался человек, рано или поздно призвание возьмет свое. Я вырос в семье военного, и для моих родителей профессия, связанная с искусством, была неприемлема. Когда встал вопрос о выборе вуза, они рекомендовали мне поступить на журфак. Но я родился художником, и поэтому искусство не отпускало меня. Как сейчас помню день - 20 сентября 1980 года, когда я осознал, что я - художник, и это моя стезя.

Я выставлялся вместе с Рафаэлем

- Работая в газете, я делал рисунки к текстам, иллюстрировал  книжки и поэтические сборники. За десять лет на страницах газет вышло более трех тысяч моих рисунков. Первая моя выставка состоялась в 1986 году в кинотеатре “Арман”. Помню: развешиваю я картины, в зал входит женщина и останавливается возле моих работ, а потом спрашивает: “Это ваши рисунки?” Я от неожиданности вдруг соврал: “Нет, не мои”. Стеснительный был очень. С тех пор много выставок было у меня, но, пожалуй, самая запоминающаяся - в Музее Виктории и Альберта в Лондоне. Как я туда попал? Это целая история. Я был на пленэре в горах, и там не было связи, но можно было подняться повыше в горы, и в определенной точке связь появлялась. И вот я решил позвонить домой. Только поднялся - раздается телефонный звонок: “Сакен, наконец-то мы вас нашли. Целый месяц вас разыскиваем”. Оказалось, что в Лондоне проводят дни казахской культуры, и я включен в группу художников, которые будут представлять современное искусство Казахстана. Для перевозки своих картин я специально заказал деревянный ящик, и, конечно же, получился перевес. Мне говорят: отправляйте как груз, но мы уже на посадку идем, и пришлось этот ящик с картинами оставить. У меня с собой была только одна картина, с ней я и полетел. Обидно было, но... организаторы издали каталог, в котором были представлены все мои картины. Именно там, в Лондоне, я испытал настоящую гордость за нашу державу. Кульминацией приема стало исполнение казахских композиций и песен группы “Битлз” на народных инструментах. Один из зрителей встал на стул и начал подпевать нашим ребятам. К слову, наши работы повесили в знаменитом зале Рафаэля. Так что я выставлялся вместе с Рафаэлем.

Конкретнее мелодии и условнее стихов

Разглядывая работы Сакена, я вспомнила слова одного из известных журналистов: “Художник Бектияров станет своим для тех, кто умеет чувствовать музыку и поэзию, ибо его линия есть нить между двумя этими искусствами: чуть конкретнее мелодии и чуть условнее стихов”. Не в бровь, а в глаз.
- Я лирический художник, - словно читая мои мысли, произносит Сакен. - Мои картины нравятся людям, потому что они чувственные и эмоциональные. Если вы заметили, то у меня три любимые темы: спорт, балет и кони. Балерин люблю изображать в разных ипостасях, потому что танцовщица даже в минуту отдыха представляет собой линию в чистом виде. Спорт я вообще люблю. Лошади - благородные существа, которые могут растревожить душу любого зрителя, разбудить в нем какие-то дорогие сердцу воспоминания или хотя бы представления. Кстати, со спортом у меня связаны мистические моменты. У меня есть картина, где хоккейная сборная Казахстана играет с канадской. Крупно так: стою в спортивной форме напротив Уэйна ГРЕЦКИ. А спустя несколько лет матч Казахстан - Канада состоялся в реале. Вообще художники часто предсказывают своими работами будущее. ШНИТКЕ считал, что все в мире уже существует, а художник, как антенна, лишь ловит это. Он имел в виду музыку, но то же относится и к живописцу, графику - только они не слышат, а видят. Изобразительное искусство - это визуальное искусство, и художник рожден быть зеркалом действительности. Отсюда, наверное, и мое недавнее участие в политических акциях. Но это тоже урок, который я усвоил: политика не для художника. Прав был один мой хороший знакомый, который сказал: “Сакен, брось ты это грязное дело и займись творчеством”. Сегодня этим я и занимаюсь, потому что через свои картины я могу сказать больше.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА и из архива Сакена БЕКТИЯРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть