9257

Броня крепка, и "кобры" наши быстры!

Министерство обороны больше не будет закупать в казахстанскую армию БТР-80 - “ветерана” всех крупных вооруженных конфликтов на постсоветском пространстве. На смену ему, возможно, придет российский бронетранспортер БТР-82. Во всяком случае, первую партию из 30 таких машин приобрели недавно для столичной войсковой части 66865. По этому случаю вчера для журналистов провели фотосессию и “дефиле” новых машин из парка до учебного центра “Спасск”. После апробации в тяжелых климатических условиях центрального Казахстана они должны поступить “на службу” в отдельные спецподразделения.

БТР-82 мощнее и при этом (если такое определение уместно) комфортнее своего предшественника. Благодаря увеличенной мощности двигателя (до 300 лошадиных сил) он разгоняется до 120 км в час и взбирается на холмы под углом 30 градусов.
Однако главный козырь новой техники, по словам командира, дислоцирующейся в Астане десантно-штурмовой бригады, генерал-майора Алмаза ДЖУМАКЕЕВА, - вооружение: бронетранспортеры снабжены скорострельной 30-миллимет­ровой пушкой. Экипаж машины способен поражать цели не только с места, но и на полном ходу. А рядовые десантники радуются климат-контролю: даже в эти 40-градусные морозы в отсеке БТР тепло, как в салоне престижной иномарки.
К слову, в России эти боевые машины также проходят испытания и пока не взяты на вооружение армии этой страны. Казах­стан одним из первых закупил эту “свежую” технику 2011 года выпуска.

Еще одной новинкой стали 10 легких колесных бронетранспортеров “Кобра” производства Турции. Броня корпуса защищает от пуль стрелкового оружия и осколков артснарядов. Взят на вооружение армиями Азербайджана, Бангладеш, Бахрейна, Грузии, Нигерии, Словении, Турции, ОАЭ и Пакистана.
- Оба вида техники имеют отличия в боевом применении. БТР-82 используют в полях и городских условиях. “Кобра” предназначена для разведывательных подраз­делений, - рассказывает Алмаз Джумакеев. - Наша оборонная промышленность тоже набирает темп. Все имитационные средства, танковые снаряды, ремонт и восстановление новой бронетанковой техники производят уже на отечественных предприятиях. В дальнейшем отечественный производитель, скорее всего, будет собирать и “Кобры”.
Стоимость российских и турецких бронемашин, по словам генерал-майора, в среднем - 800 тысяч долларов за штуку.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть