7440

Кто к нам с "Мечом" пришёл

Пожалуй, это уникальный случай не только для казахского, но и для кинематографа вообще - сын и мать вместе и одновременно сели в режиссерские кресла. Их совместный фильм “Меч победы” в жанре семейной комедии должен выйти на экраны в этом году, а пока Ася СУЛЕЕВА и Ануар РАЙБАЕВ наводят на детище финальный лоск.

Фильм повествует о мальчике Айтуаре, который находит древний меч (“мальчик в лесу нашел пулемет”), за которым, в свою очередь, из прошлого прибывает батыр в полной боевой выкладке. После чего начинаются необычайные приключения древнего воина в условиях развивающегося и конкурентоспособного Казахстана.
- Как в “Пришельцах” с Жаном РЕНО? - спрашиваю Ануара, пока тот мучительно размышляет, какую сцену из фильма мне показать, а какую припрятать до премьеры.
- Наверное, но мы не видели эту картину.
- В кино главное - ломать стандарты, - подключается к разговору Ася Сулеева (для пущей справедливости они и интервью вместе дают). - Это первое, что я говорю своим студентам.

- И какие стандарты вы сами ломаете?
Ануар:
- Начнем с того, что ключевой герой, батыр, у нас нестандартный, без горы мускулов. Это изначально была позиция - найти очень сильный характер, дух, а не физическую стать. Мы же привыкли к театральности образов, к батырам напыщенным. Наш герой - не Терминатор. Но он отвечает за свои слова и не бежит от врага. Когда мы проводили кастинг, нам многие говорили: “А что это у вас батыр худой? А где его мощь? Почему вы позорите казахскую историю?”.

- Кстати, да. Почему?
- Есть хорошие фильмы о Великой Отечественной войне, где фашисты показаны теми, кем были - сильнейшей армией мира. Были и такие, где гитлеровцы изображены карикатурными недоумками, которых советские партизаны выкашивали сотнями за один присест. Ту же самую роль у нас выполняют в культурном пространстве джунгары. Классический образ: один казахский батыр правой рукой взмахнул - и куча джунгар валяется на земле. А ведь в свое время ойратские войска были очень сильными, профессионально организованными. И с таким противником действительно почетно сразиться. Не то что с орками какими-нибудь. Именно это мы и хотели показать.
Хотя исторический период в фильме достаточно конкретен, мы все равно попытались его размыть во избежание обвинений со стороны историков и особенно псевдоисториков. Да, казахский хан у нас похож на Абылая (гримеры специально старались сделать актера похожим на портрет со старой 100-тенговой купюры), но все остальные приметы времени мы старательно укрывали. Лента-то не о противостоянии казахов и джунгар.

- А о чем?
- О том, что память предков сидит в каждом из нас и в детях тоже. О том, что деды наши отстояли землю и нам не надо об этом забывать. Только не думайте, что мы хотели создать ура-патриотическую картину.

- С прошлым понятно, а что с настоящим? Городской обрусевший мальчик понимает вообще, что ему говорит настоящий казахский батыр? Как там у них диалог поколений?
Ася:
- Так фильм на казахском. Правда, у нас был эпизод, где пришелец из прошлого говорит ребенку, что не совсем понимает его акцент. Потом мы убрали сцену, потому что хотели получить на выходе динамичную картину.
Ануар:
- Наш батыр бегает за девушками в мини-юбках! У него культурный шок, он покупается на ножки. Потом попадает в музей имени себя - его потомок построил. Там и картина висит с Арыстан батыром, только вместо него на коне сам ушлый патриот. В общем, не музей, а липа. Это мы в пику сделали тем людям, которые пытаются заработать дивиденды на фальшивой истории.

- У вас самих на площадке не было конфликта поколений?
Ануар:
- 40 лет мы не ругались, а на картине - да, бывало. Но не по творчеству, а по дисциплине. Люди старшего поколения легче переносят жару и трудности. А молодежь побыстрее хотела в гостиницу, в душ, кружку холодного пива. Я даже подумал грешным делом, что зря с мамой связался. Продюсеру всегда можно сказать: “Что-то я себя неважно чувствую, пойду прилягу, отдохну”. Маме так не скажешь. Как так, плохо себя чувствуешь?! Ну-ка соберись!

- Будете вместе еще снимать?
Оба:
- Нет! (Смеются.)

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, Алматы, тел. 259-71-96, e-mail: tulegen@time.kz, фото Рустема РАХИМЖАНОВА

Поделиться
Класснуть