Анара АБЖАНОВА: Меня спасла живопись
Ее картины называют сказочно-реалистичными, а о самой Анаре АБЖАНОВОЙ говорят: Бог поцеловал ее в темечко. Глухонемая художница в свои 25 лет уже завоевала всемирную признательность. Очередная победа на выставке в Сантьяго (Чили), где она стала “Золотым победителем”, - тому подтверждение.
Поэт сказал: “Ни дня без строчки”, а девиз Анары - “ни дня без кисти”. Ее пейзажи рассказывают о прекрасном и необъятном мире мечтаний, где тонко переплетаются эмоции и природная красота. Работы художницы хранятся в частных коллекциях в Италии, Японии, Швейцарии, США, Турции.
...Маленькая мастерская Анары практически вся заставлена работами, поэтому она предлагает поговорить в другой комнате. Супруг художницы - сурдопереводчик Тимур ИСРАИЛОВ - помогает нам в общении. Тут же хлопочет по хозяйству мама Базаркуль Ратовна.
- Она еще ходить не умела, а уже рисовала, - рассказывает она. - Мы жили в доме, где было все время сыро, и Анара часто болела. Когда ей было четыре года, я поняла, что она не слышит. Мне часто говорят, что звуки мира не зазвучали для моей девочки, но зато Бог наделил ее талантом видеть мир во всей красе и дарить его людям.
Анара скромно улыбается. Она вообще очень застенчивая и не любит хвастать своими достижениями, зато о работах может говорить часами.
- В школе я была плохой ученицей, потому что постоянно рисовала, - признается она. - На уроке математики вместо примеров делала эскизы. После школы бежала в студию художника и моего учителя Алексея УТКИНА. Я могла часами творить, иногда даже забывала поесть.
После школы Анара решила подать документы в Национальную академию искусств им. Т. Жургенова, но руководство учебного заведения отказало девушке, сославшись на ее недуг. Однако художница не сдавалась, и ей разрешили сдать экзамены.
- Но на общих основаниях, - продолжает разговор Анара. - На экзамене по русскому языку не разрешили присутствовать сурдопереводчику. Я хорошо читаю по губам, так что я справилась с заданием и меня зачислили в академию. Было непросто, потому что я была не такая, как все, и окружающие постоянно напоминали мне об этом. Но меня спасала живопись.
С 2001 года Анара участвует в республиканских и международных выставках, среди которых III международная биеннале глухих и слабослышащих художников Leonardo Da Vinci Arte (Рим, Ватикан), международная выставка в Кванджу (Южная Корея), международный фестиваль глухих художников SiNOSZ-ART в Будапеште, I Азиатская международная выставка художников в Токио. И несколько персональных вернисажей в Алматы.
- Пожалуй, самым сложным был конкурс в Чили, который проходил в конце прошлого года, - признается художница. - Претендентов на победу было много, потому что латинская школа живописи сейчас находится на подъеме. Через Интернет я отправила пять своих картин на конкурс ArtCuratedAward, и одна из работ взяла 1-е место, после чего меня пригласили в Сантьяго на групповую выставку. Я очень волновалась, но мое искусство очень понравилось, и я стала “Золотым победителем”. Кроме этого мне предложили участвовать в международной выставке в Лондоне, которая состоится летом этого года. Сейчас усиленно готовлюсь к предстоящему вернисажу.
- Ваши картины в основном написаны акрилом. Почему?
- В детстве я рисовала акварелью и маслом. Но у меня маленькая мастерская, и запах масляных красок стал вызывать аллергию. Однажды я до такой степени заработалась, что меня увезли в больницу с отравлением парами красок. Врачи настоятельно рекомендовали не писать больше маслом. Поэтому я рисую акрилом. Хотя, если будет хорошо проветриваемое помещение, я могу и маслом рисовать. По правде говоря, акрил дает большой спектр различных эффектов и позволяет экспериментировать с оттенками. Я в основном люблю писать зиму и осень, а гармонию холода запечатлеть непросто. Это мимолетная красота, которая быстро исчезает.
- Согласны, что у глухонемых людей особый взгляд на мир? Помогает это вам в творчестве?
- Скорее не взгляд, а мироощущение и восприятие. Людям с ограниченными возможностями очень сложно пробиваться в творчестве, но если веришь в себя, то любые преграды по плечу. Для меня примером является нынешний президент США. В детстве, когда его спрашивали, кем ты будешь, он отвечал: президентом. Над ним смеялись все, но, как видите, он президент. У меня мечта поскромнее - открыть свою галерею и чтобы о моей родине узнали во всем мире. Медленно, но верно я иду к своей мечте. Мне помогают и поддерживают мама и супруг. В сентябре я вышла замуж. Я всегда хотела встретить говорящего человека, и судьба послала мне Тимура. Считаю ли я себя счастливым человеком? Да. Разве это не счастье, когда, глядя на мои картины, зритель начинает верить в чудеса.
Анара скромно умолчала, что для полного счастья молодой семье не хватает собственного жилья (живут они с мамой в маленьком домике. - Н. П.), а для творчества - просторной мастерской. Покидая гостеприимный дом Анары, я вспомнила слова: “Художник должен меньше думать о том, как добыть хлеб насущный, и больше о том, как решить на холсте свою творческую задачу. Голодный творец просто не сможет сосредоточиться на работе, на добром, красивом, не затронет своими творениями тонких струн души человека”.
Надежда ПЛЯСКИНА, фото из архива Анары АБЖАНОВОЙ, Алматы