46330

Акимова благодать

Как Сергей Кулагин Спасителя встречал

Недавно назначенный сенатором экс-аким Костанайской области Сергей КУЛАГИН обнаружен… в толпе встречающих Иисуса ХРИСТА в Иерусалиме. Маловеры могут в этом убедиться, если посмотрят на одну из фресок нового кафед­рального собора в городе Рудном.

Рекордные семь лет и десять месяцев пребывания г-на Кулагина у кормила костанайской власти закончились “увековечиванием” светлого лика Сергея Витальевича. Иконописцы из самого Палеха, которые работали в рудненском Иоанно-Богословском соборе, выполнили пожелание заказчиков (корпоративного фонда “ENRC-Комек” и АО “ССГПО”) - аккуратно вставили фигуру госчиновника промеж ликующих иерусалимцев.

Правда, фигура областного наместника вызывает множество вопросов. Помимо банального: “А что он вообще тут делает?” - дотошного зрителя интересует, почему Кулагин как вкопанный стоит среди толпы встречающих, будто бы оттесненный даже не на второй, а на третий план. Невольно создается впечатление, что ему там как-то не по себе. Будто неловкость какую испытывает…
В отличие от всех приветствующих Сына Божия наш герой вроде бы не очень-то ему и рад: и ниц не пал, и не рукоплещет, и вообще глядит не на Спасителя, а куда-то вбок. Вполне возможно, так случилось потому, что “наш человек в Иерусалиме” оказался единственным, кого иконописцы рисовали с натуры, точнее - с фотографии. Но опять же непонятно, куда подевались очки - не говоря уже о галстуке и дорогом костюме.
Впрочем, согласитесь: тут библейские стереотипы как-то неуместны. Чтоб аким целой области стоял с протянутой рукой?! Доказывай потом, что он так поздороваться хотел, а не попросить чего-то или того хуже - облобызать Христову длань.

Протодиакон Андрей КУРАЕВ:
Губернатор или прокуратор?

С вопросами по поводу скандальной фрески в новом храме г. Рудного я обратился к известнейшему российскому богослову, протодиакону Андрею КУРАЕВУ (на снимке). В своем электронном письме я задал ему девять “вопросов по поводу”. Миссионер решил ответить вслух, да так, чтобы о костанайско-рудненском чуде узнали как можно больше людей.
Вчера на своем сайте в “Живом Журнале” (http://diak-kuraev.livejournal.com/270113.html , в Казахстане можно выйти только через прокси-сервер) отец Андрей разместил яркий эмоциональный текст, из которого видно, как глубоко его задела эта тема.
В частности, он пишет: “В этом храме еще до завершения росписи я бывал. И еще тогда помню плач священников, что строители храма (градообразующая компания и администрация) ни на йоту не считаются с пожеланиями Церкви.
Бывало, что лики спонсоров (князей, императоров) появлялись в росписи храмов. Но обычно это было внизу на западной стене, в притворе, у входа. А тут - под куполом, в небесной выси. Звучит возглас “горе имеим сердца”. Возводит молящийся очи горе - и видит “большого брата”...”.
Вдоволь поиздевавшись над прочими несуразностями фрески, которая, оказывается, еще и украшена неграмотной надписью (неправильно сокращено слово “Иерусалим”), А. Кураев допускает, что в нее может быть вложен иной смысл. Суть “конспирологической версии” в следующем: крайний справа в толпе - это иудейский первосвященник (о чем свидетельствует наперсник-хошен на его груди). “Но тогда гладкобритый персонаж рядом с ним - это Понтий Пилат. Выходит, губер (то есть аким. - С.К.) себя вознес под купол, пожелав видеть свой лик выше всех. А иконописец, придав ему соседство с Каиафой, превратил превознесенного губернатора в прокуратора. Тогда перед нами парад лицемерия: начальники, якобы благоволящие Церкви, на самом деле готовят Распятие”.

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора, Константина ВИШНИЧЕНКО и газеты “Хорошее дело”, Рудный - Костанай

Вместо P.S. Секретарь Костанайско-Рудненской епархии Марина КОРОЛЁВА подтвердила, что на фреске действительно изображен бывший аким Костанайской области Сергей Кулагин, но воздержалась от комментариев.
- Я передала ваши вопросы владыке Анатолию, - сказала она. - К сожалению, он не может на них ответить: срочно вылетает в Москву. По возвращении в феврале епископ с вами пообщается на эту тему…

Поделиться
Класснуть