14893

Похищение с отстрелом

Среди 96 кандидатов в депутаты городского маслихата, снятых с предвыборной дистанции, - небезызвестный бизнесмен Эдгар САЛДУЗИ (на снимке). Об этом нам сообщил председатель Алматинской избирательной комиссии Бахытжан ДОСПАНОВ.

Имя председателя совета директоров EL INVEST COMPANY в августе 2010 года прогремело на всю страну. Он таинственно исчез.
Впрочем, Эдгар Салдузи и до этого был довольно заметной фигурой казахстанского бизнеса. Правда, известность его носила скорее скандальный характер: г-н Салдузи не раз появлялся и на страницах нашей газеты в качестве порученца некоторых могущественных персон. Он рискнул вступить в конфликт с Майрой КУРМАНГАЛИЕВОЙ, известной в определенных кругах как Майра Всемогущая. Поговаривали о причастности Салдузи к краху крупной строительной корпорации “Столичная недвижимость” (см. “Где Салдузи?”, “Время” от 21.8.2010 г.).
14 августа 2010 года он выехал на деловую встречу и пропал. Поиски бизнесмена длились 43 дня, и 26 сентября 2010 года в ходе полицейской спец­операции он был осовобожден. О подробностях его похищения до сих пор известно очень мало. Однако это не помешало г-ну Салдузи выдвинуть свою кандидатуру в депутаты городского маслихата.

Между тем на днях на сайте Коалиции общественного наблюдения “Сайлау” появилась информация, что Эдгар Салдузи нарушает Закон “О выборах”. В частности, в сообщении говорилось следующее: “В Алматы по округу №17 кандидат в депутаты маслихата Эдгар Салдузи ведет нечестную агитацию. Его плакатами завешены все плакаты конкурентов”. Доказательством этого утверждения служила фотография, на которой явно видно - агитационный плакат бизнесмена наклеен поверх плаката другого кандидата.
- Насколько я знаю, кандидатура Эдгара Салдузи тщательно проверялась, - сообщил нам Бахытжан Доспанов. - И насколько я знаю, его декларации (о доходах. - Р.Б.) не прошли.

- То есть Салдузи снят с предвыборной гонки?
- На сегодняшний день - да.

- Бахытжан Вильмергенович, все мы помним историю с его таинственным похищением...
- Этого я не знаю. Меня такие вещи не интересуют. Помню, что в газетах что-то об этом писали. Но он нормально работает, насколько я понял, он нормальный человек. Но вот декларации, которые он сдал на себя и на супругу в Налоговый комитет, они не прошли, так как там нашли какие-то нарушения.

- В Интернете была публикация о том, что он нарушает закон, ведет нечестную агитацию.
- Я не могу это комментировать, потому что я лично этого не видел. Жалоб ко мне таких не поступало. Но бывают такие нарушения.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

“Путь известен, рельсы проложены” Актуально
“Путь известен, рельсы проложены”

Члены партии Nur Otan в кулуарах после XIX внеочередного съезда партии поделились с корреспондентом “Времени” своими мнениями по поводу выдвинутого кандидатом в президенты Касым-Жомарта ТОКАЕВА, оценив его качества как политика и человека.

939