14851

Похищение с отстрелом

Среди 96 кандидатов в депутаты городского маслихата, снятых с предвыборной дистанции, - небезызвестный бизнесмен Эдгар САЛДУЗИ (на снимке). Об этом нам сообщил председатель Алматинской избирательной комиссии Бахытжан ДОСПАНОВ.

Имя председателя совета директоров EL INVEST COMPANY в августе 2010 года прогремело на всю страну. Он таинственно исчез.
Впрочем, Эдгар Салдузи и до этого был довольно заметной фигурой казахстанского бизнеса. Правда, известность его носила скорее скандальный характер: г-н Салдузи не раз появлялся и на страницах нашей газеты в качестве порученца некоторых могущественных персон. Он рискнул вступить в конфликт с Майрой КУРМАНГАЛИЕВОЙ, известной в определенных кругах как Майра Всемогущая. Поговаривали о причастности Салдузи к краху крупной строительной корпорации “Столичная недвижимость” (см. “Где Салдузи?”, “Время” от 21.8.2010 г.).
14 августа 2010 года он выехал на деловую встречу и пропал. Поиски бизнесмена длились 43 дня, и 26 сентября 2010 года в ходе полицейской спец­операции он был осовобожден. О подробностях его похищения до сих пор известно очень мало. Однако это не помешало г-ну Салдузи выдвинуть свою кандидатуру в депутаты городского маслихата.

Между тем на днях на сайте Коалиции общественного наблюдения “Сайлау” появилась информация, что Эдгар Салдузи нарушает Закон “О выборах”. В частности, в сообщении говорилось следующее: “В Алматы по округу №17 кандидат в депутаты маслихата Эдгар Салдузи ведет нечестную агитацию. Его плакатами завешены все плакаты конкурентов”. Доказательством этого утверждения служила фотография, на которой явно видно - агитационный плакат бизнесмена наклеен поверх плаката другого кандидата.
- Насколько я знаю, кандидатура Эдгара Салдузи тщательно проверялась, - сообщил нам Бахытжан Доспанов. - И насколько я знаю, его декларации (о доходах. - Р.Б.) не прошли.

- То есть Салдузи снят с предвыборной гонки?
- На сегодняшний день - да.

- Бахытжан Вильмергенович, все мы помним историю с его таинственным похищением...
- Этого я не знаю. Меня такие вещи не интересуют. Помню, что в газетах что-то об этом писали. Но он нормально работает, насколько я понял, он нормальный человек. Но вот декларации, которые он сдал на себя и на супругу в Налоговый комитет, они не прошли, так как там нашли какие-то нарушения.

- В Интернете была публикация о том, что он нарушает закон, ведет нечестную агитацию.
- Я не могу это комментировать, потому что я лично этого не видел. Жалоб ко мне таких не поступало. Но бывают такие нарушения.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

Поделиться
Класснуть