Чрезвычайное безразличие
Аким Мангистауской области Бауржан МУХАМЕДЖАНОВ:
События в Жанаозене можно было предотвратить, если бы с людьми нормально разговаривали
4 января глава государства своим указом продлил до 7 часов утра 31 января режим чрезвычайного положения. Напомним, первоначально он был введен с 18 декабря 2011 по 5 января 2012 года.
Вскоре после введения режима ЧП местные и центральные власти заявляли, что он может быть снят досрочно. Но реалии оказались куда суровее…
Накануне Нового года новоиспеченный аким Мангистауской области Бауржан МУХАМЕДЖАНОВ в интервью местным журналистам рассказал: во время посещения им вместе с главой ФНБ “Самрук Казына” Умирзаком ШУКЕЕВЫМ Жанаозена к ним не раз обращались жители этого города с просьбой о продлении комендантского часа. Эти “просьбы трудящихся” Умирзак Естаевич озвучил на селекторном совещании в правительстве 29 декабря. Премьер-министр Карим МАСИМОВ обещал подумать...
А думать на самом деле было и есть над чем. За последние пять лет в Жанаозене проблемы накапливались как снежный ком, и все это время их практически никоим образом не разрешали.
На протяжении последних трех-четырех лет город нефтяников стабильно занимает малоприятную первую строчку в Мангистауской области по статистике убийств, грабежей, краж… По данным полиции, именно в Жанаозене в последние годы больше всего изымали нелегального оружия и наркотиков. При этом немало преступлений было совершено молодыми жанаозенцами в Актау. Приезжая за 200 километров в областной центр, промышляли в основном угонами автомобилей, кражами со взломами либо драками в ресторанах, ночных клубах и просто на улицах.
Полицейские связывают все эти факты с массовым притоком оралманов в основном из Узбекистана и Туркмении. Основанный в 1968 году город нефтяников изначально был рассчитан на 60 тысяч населения, но за последние пять лет благодаря репатриантам численность его жителей выросла до 130 тысяч человек. Естественно, что такое количество приезжих необходимо было в первую очередь обеспечить работой, которой, как выяснилось, здесь попросту не оказалось. К примеру, на нефтедобывающем предприятии “Озенмунайгаз”, которое является градообразующим для Жанаозена, в начале 2000-х трудилось всего свыше 12 тысяч человек. Но при двукратном за последние годы росте населения города количество работников “Озенмунайгаза” сократилось до восьми тысяч человек в результате реструктуризации предприятия, выведения из его состава непрофильных активов, последовавшего затем слияния “Озенмунайгаза” и “Эмбамунайгаза” и передачи их в ведение нацкомпании “КазМунайГаз”. При этом социальные программы в “Озенмунайгазе” и, соответственно, в Жанаозене были сокращены до минимума, а все финансовые, административно-хозяйственные и кадровые вопросы стали решаться в головном офисе нацкомпании, расположенном в Астане.
Это в конечном счете и привело к кровавым событиям 16-17 декабря, унесшим человеческие жизни.
- Я думаю, для всех нас это большой урок. Конечно, он очень суровый, кровавый. Но из этого все должны сделать соответствующие серьезные выводы. И прежде всего эти выводы должны сделать государственные органы и должностные лица, - сказал журналистам аким Мангистауской области Бауржан Мухамеджанов. - Во время встреч в Жанаозене меня… нет, не удивило, а скорее всего это было своеобразным пояснением к сложившейся ситуации… определенное безразличие со стороны государственных органов и долж-ностных лиц к судьбам простых людей. Думаю, что многие эти события можно было бы предотвратить, если бы с людьми нормально разговаривали. При наших беседах задавались простые житейские вопросы: за работу сколько они получают, какие надбавки делаются и так далее. Неужели это нельзя было вовремя и нормально всем объяснить?
- Руководство нефтяных компаний не совсем правильно разъяснило своим рабочим саму систему оплаты, которая в обязательном порядке должна присутствовать в коллективном договоре, - дополнил слова акима директор департамента по контролю и социальной защите по Мангистауской области Тимур ИДРИСОВ. - Люди не получили вразумительного ответа на вопросы, каким будет их месячный оклад, какие льготы при этом предусмотрены, какие надбавки и коэффициенты. Во-вторых, абсолютно отсутствует системная кадровая политика, на многих предприятиях нет экономистов по труду, по нормированию труда. К сожалению, сейчас мало таких профессионалов в среднем звене, которые бы пользовались авторитетом среди рабочих...
Сегодня власть, полицейские, чиновники всех рангов заняты одним - навести полный порядок во всех сферах Жанаозена. Одна из важных задач - трудоустройство уволенных ранее нефтяников. Как сообщил официальный представитель правительственной комиссии по вопросам Жанаозена Нурбол ТЕЛЕГЕНОВ, к 17.00 5 января в “Каражанбасмунай” и “Озенмунайгаз” поступило 1436 заявлений с просьбой о найме на работу.
Что касается общественной безопасности, то с 31 декабря по 5 января за нарушение комендантского часа в Жанаозене было задержано 48 человек. Для обеспечения охраны общественного порядка в новогодние праздники в регионе был сформирован сводный отряд из сотрудников органов внутренних дел нескольких областей республики, военнослужащих Внутренних войск МВД, Министерства обороны, чрезвычайных ситуаций и пограничной службы КНБ. Организовано усиленное патрулирование населенных пунктов, создан ряд блокпостов, взяты под охрану особо важные государственные объекты и объекты жизнеобеспечения. Одновременно продолжается расследование массовых беспорядков. Следственно-оперативной группой, возглавляемой спецпрокурором, продолжается работа по выявлению и привлечению организаторов и наиболее активных участников беспорядков и мародерства к установленной законом ответственности.
- Аресту на 25 суток подверг-лись 42 человека в Жанаозене, 25 - в Шетпе, 24 - в поселке Жетыбай. После обращения руководства нефтекомпании, родителей задержанных, а также раскаяния со стороны последних их срок ареста был сокращен, - сообщил аким Мангистауской области. - По возбужденным уголовным делам сейчас арестовано 20 человек в Жанаозене и 12 - в Шетпе. Им инкриминируют организацию и участие в массовых беспорядках, нападение на представителей власти, сотрудников правоохранительных органов. Есть еще целый ряд уголовных статей, связанных с кражами, мародерством.
Комментируя возбуждение уголовных дел по фактам неправомерных действий полицейских, Бауржан Мухамеджанов отметил:
- Как сказал президент респуб-лики, мы рассмотрим каждую сторону: и действия полицейских, и поведение участников массовых беспорядков. Все действия будут оценены в соответствии с действующим законодательством. Сегодня в Жанаозене работает спецпрокурор Генеральной прокуратуры, он ведет расследование действий сотрудников правоохранительных органов. То есть с двух сторон идет расследование этих трагических событий.
Андрей СКВОРЦОВ, фото автора и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Мангистауская область
Комментарии в тему
Нурдаулет СУИНДЫКОВ, официальный представитель Генеральной прокуратуры РК:
Вчера Нурдаулет СУИНДЫКОВ так прокомментировал нашему корреспонденту решение продлить в Жанаозене режим ЧП и возбудить уголовное дело по поводу неправомерных действий полицейских во время подавления беспорядков в этом городе:
- Поскольку решение о продлении режима ЧП в Жанаозене принято главой государства, я неправомочен комментировать. Но, думаю, что соответствующее решение было принято исходя из Закона о ЧП для полного восстановления общественного порядка. А что касается дела по поводу превышения полномочий полицейских, то оно возбуждено по факту применения оружия, а не в отношении конкретных лиц. Это сделано для того, чтобы обеспечить объективность и полноту расследования всех обстоятельств и событий во время массовых беспорядков, в том числе законности действий по применению оружия полицейскими. Будет ли кто-то из полицейских обвинен или нет - покажет расследование.
Тогжан ГАНИ, Астана
Жармахан ТУЯКБАЙ, экс-генеральный прокурор РК:
- Если полицейские выполняли команду вышестоящего начальства (а они, разумеется, должны были выполнять приказы), то тогда начальство должно нести полную ответственность за действия своих подчиненных. С другой стороны, любой работник органов внутренних дел всегда должен действовать сообразно сложившейся ситуации - с учетом законодательных норм. В данном случае полицейские должны были оценить, насколько реальна угроза их жизни. И если она была реальной, то применение огнестрельного оружия оправданно. Задача полиции - задерживать преступников, а не устраивать кому бы то ни было смертную казнь. И если полицейский стреляет на поражение в убегающих, а не в нападающих на него людей, то это не что иное, как превышение должностных полномочий, сопряженное с умышленным убийством. И ответственность за это полицейский нести должен.
Александра АЛЁХОВА, Алматы