9325

В Шетпе полицейские стреляли по ногам нападавших

- С участниками незаконной акции местными властями и правоохранительными органами с привлечением местных старейшин и многодетных матерей проводились длительные переговоры о прекращении противоправных действий, в результате которых большинство лиц, находившихся на путях, добровольно ушло в поселок, покинув станцию, - рассказывал журналистам официальный представитель Генпрокуратуры Нурдаулет СУЙИНДИКОВ. - Между тем, около 50 хулиганов ответили категорическим отказом на уговоры о мирном решении вопроса и продолжении диалога в другом подходящем для этого месте. 

По данным Генпрокуратуры, хулиганствующая группа оказала сотрудникам полиции активное сопротивление, подожгла тепловоз грузового поезда, забросала вагоны бутылками с горючей жидкостью. Одновременно со стороны поселка Шетпе, с привокзальной площади прибыло еще 150-200 человек, которые, взяв сотрудников полиции в кольцо, начали также закидывать их камнями и бутылками с зажигательной смесью. Атаке бутылками с горючей жидкостью и камнями подверглись и автобусы, на которых прибыли сотрудники полиции. Кроме того, к площади несколько раз подъезжала автомашина «УАЗ» без госномеров, из которой неизвестные лица из огнестрельного оружия обстреляли сотрудников правоохранительных органов.
- В результате этих нападений 5 сотрудников органов внутренних дел получили различные ранения и ожоги, - сообщил Н. Суйиндиков. - Учитывая то, что действия хулиганов реально угрожали жизни и здоровью мирных граждан и самих сотрудников полиции, полицейские после неоднократных предупредительных выстрелов были вынуждены применить оружие. При этом следует особо подчеркнуть, что выстрелы производились преимущественно в воздух и по ногам хулиганствовавшей группы: 8 из 12 пострадавших ее участников получили ранения именно нижних конечностей. Пять человек после получения медицинской помощи отпущены домой, шестеро госпитализированы, 1 скончался.

- После того как усилиями полиции хулиганствующие элементы были оттеснены с железнодорожных путей, из привокзальной площади, сказал далее представитель Генпрокуратуры, они продолжили свои преступные действия на территории поселка, а также на железнодорожных объектах за пределами станции Шетпе. - В 22 часа 20 минут на станции Сай-Уйтес ими совершено нападение на работников пути, при этом нападавшие связали и закрыли в помещении 5 железнодорожников и похитили железнодорожный инвентарь, с использованием которого позднее был разобран железнодорожный путь на 180-м км перегона Сай-Утес - Разъезд №9, - сообщил Н. Суйиндиков.
По его словам, в ночь на 18 декабря хулиганствующей группой также совершены нападения: на перегон Узень - Жетыбай, где в будку дежурного по переезду брошена бутылка с зажигательной смесью; на 309-й км перегона Шетпе - Разъезд №13, где совершен поджег пути и деревянных шпал; на 307-й км перегона Шетпе - Разъезд №13, где сняты накладки, костыли и демонтированы рельсы, что могло повлечь за собой крушение поездов. По данным фактам возбуждены уголовные дела.
- К настоящему времени по подозрению в совершении данных преступлений задержаны четверо, проводятся допросы и другие неотложные следственные действия. Осуществляются поиск и задержание всех организаторов и активных участников данных преступлений, - заявил официальный представитель Генпрокуратуры.
По ее данным, сегодня обстановка в Шетпе стабилизировалась: восстановлены общественный порядок на улицах данного населенного пункта и движение поездов через одноименную станцию.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее