14847

Жанаозен: ситуация накаляется

- Сегодня с утра администрация города (Жанаозена – М.А.) вдруг решила на площади провести праздник, - говорит он. – Поставили аппаратуру и т.д. Но бастующие посчитали это издевкой, потому что им не до праздников. У них соответствующее настроение после семи месяцев забастовки, они затруднены в средствах. Рабочие возмутились. Многие видели ролик, который показывает, как нефтяники вытесняют с площади полицейских и людей в штатском, выбрасывают заграждения и т.д. В разговоре с нами нефтяники это подтверждают. После этого начинаются события, к которым они не имеют никакого отношения. Потому что во время поджога автобуса, акимата, гостиницы, здания «Озенмунайгаз» они находились на площади. Речь идет о какой-то другой группе людей, которая все это сделала. И мы, и сами бастующие считают, что все, что произошло сегодня, не в их интересах. Потому что это дает повод для применения силы. Полиция сначала забросила на площадь шашки ос слезоточивым газом, но нефтяники остались стоять. Потом полиция и войска, видимо, определив, кто все это сделал, преследует группу этих людей. И. видимо, силовикам был дан приказ на применение огнестрельного оружия. Потому что когда мы звонили нефтяникам, были слышны выстрелы.

Одна из журналисток в ходе пресс-конференции рассказала, что на празднование Дня Независимости из Алматы в Жанаозен отправился десант молодых звезд казахстанской эстрады. 

- Их эвакуировали из гостиницы в какую-то квартиру, - сказал она. – По дороге они наблюдали происходящее на площади: горящие елки, толпы людей. Когда я попросила их рассказать о том, что сейчас происходит, они сказали, что рядом с ними находятся люди в штатском, и они не могут говорить.

Во время пресс-конференции участница Народного фронта Айжангуль АМИРОВА, которая последние несколько месяцев находилась в Мангистауской области, созвонилась с нефтяниками. Телефон поставили на громкую связь, чтобы журналисты тоже могли слышать, о чем идет речь. Одна из активисток по имени Айман рассказала, что в настоящий момент около 2 тысяч рабочих стоят на площади Ынтымак. Полиции рядом нет, людей никто не трогает. На улице кромешная темнота – в радиусе нескольких кварталов выключили освещение. По данным нефтяников, к городу движутся войска. Также они сообщили, что в беспорядках погибли 5 человек, в том числе девушка 1995 года рождения, случайно оказавшаяся на площади. Ранено 30 человек. Напоследок участники пресс-конференции заявили: в субботу утром они вылетают в Актау, а оттуда попытаются попасть в Жанаозен, чтобы на месте разобраться в ситуации и оказать людям необходимую помощь.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

В Актау – информационный голод

Вечером толпа людей, которых днем собралось на площади Актау «Ынтымак» около 130-150 человек, стала постепенно расходиться. Покинули ее и дежурившие поблизости журналисты. Однако полицейское оцепление сохранено. Между тем, в связи с событиями в Жанаозене на многих сайтах Казахстана появилась информация, что якобы Мангистауский областной Центр крови объявил о сдаче крови для пострадавших в Жанаозене. Мы связалась по телефону с этим центром. Однако в разговоре с нашим корреспондентом эта информация была опровергнута. 

- Да, нам звонили сегодня корреспонденты. Но мы им сказали лишь о том, что и в выходные дни работаем. Ни о какой сдаче крови для пострадавших в Жанаозене речи не было, - сказал сотрудник Центра крови, не пожелавший остаться неназванным.

 Под объявлением о необходимости сдачи крови для пострадавших в Жанаозене был указан номер мобильного телефона. Как выяснилось, он принадлежит инициативной группе «Донор.кз»: в разговоре с нашим корреспондентом ее участница, подтвердив, что это объявление разместили представители их сообщества, сообщила, что несколько человек уже отреагировали на призыв. Вместе с тем она затруднилась ответить на вопрос, почему областной Центр крови опровергает информацию о своей причастности к этой акции. По ее словам, днем эта служба была не против выступить с таким заявлением. Что касается самих событий в Жанаозене, то сейчас все СМИ Мангистауской области испытывают информационный голод. Никто из властей региона, полицейских и прокуратуры каких-либо заявлений делать, похоже, не собирается: молчат телефоны пресс-служб различных ведомств - вплоть до акимата Мангистауской области. В самом Жанаозене связь работает с большими проблемами. По имеющейся информации, аким Мангистауской области Крымбек КУШЕРБАЕВ, находившийся в Астане на торжественных официальных церемониях по случаю 20-летия независимости страны, в срочном порядке вернулся в Актау. Но и от него пока не последовало никаких официальных заявлений по поводу происходящих событий.

Андрей СКВОРЦОВ,Актау

Поделиться
Класснуть