6392

Разочарование и тревога

Ситуация с соблюдением прав человека в Казахстане продолжает ухудшаться. Таковы неутешительные итоги 2011 года, озвученные правозащитниками на вчерашней пресс-конференции в Алматы.

Мероприятие было приурочено к отмечаемому во всем мире 9 декабря Международному дню прав человека.
Заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдении законности Денис ДЖИВАГА (на левом снимке) отметил ухудшение ситуации в соблюдении прав иностранцев, беженцев и лиц без гражданства.
- С момента принятия закона о беженцах ситуация не изменилась, - сказал он. - Функция определения статуса беженца была передана из гражданского ведомства - комитета по миграции - в миграционную полицию, что только ухудшило положение лиц, ищущих убежища. Очень сложно в Казахстане получить статус беженца, даже если на то есть все основания согласно Конвенции 1951 года о статусе беженцев. Такая же ситуация с лицами без гражданства - власти идут на диалог, но менять ничего не желают. По данным миграционной полиции, в Казахстане 8 тысяч лиц без гражданства. Очень большое количество лиц, у которых нет вообще никаких документов... Также сложно отстоять права иностранцев. Они еще более беззащитны, чем наши граждане, потому что у них сразу изымаются паспорта. А сотрудники миграционной полиции стараются их побыстрее выдворить из страны, чтобы они не могли подать в суд.

Президент общественного фонда “Сауыгу” Ардак ЖАНАБИЛОВА (на правом снимке) рассказала о ситуации дел в местах лишения свободы, отметив как положительные, так и отрицательные моменты.
- В этом году были внесены изменения в Уголовный кодекс, - говорит она. - Вынесены приговоры по прецедентным делам по пыткам в пенитенциарной системе. Это Алматинская область - дело Айдоса САГАТОВА, и Акмолинская - дело по Державинке. Были осуждены сотрудники колоний, офицеры высшего ранга. По делу Сагатова - пять офицеров и четверо из числа помощников администрации, по Державинке - семь человек. Но в этом году ослаб общественный контроль. С одной стороны, мы получили право посещать на законных основаниях ИВС и спецприемники. С другой стороны, с переходом КУИС в МВД мы часто сталкиваемся с отказом в посещении.
Напоследок правозащитники отметили, что 2011 год они провожают с разочарованием и тревогой.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Ляззат ТАЙКИНОЙ-ТРЕТЬЯКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть